Супруга избитого полицейскими нижегородца получит компенсацию в 26 тысяч евро

Происшествия и криминал
767
0
16+

Супруга избитого полицейскими при задержании нижегородца Алексея Алаева получит компенсацию в сумме 26 тысяч евро. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, передает пресс-служба Комитета против пыток.

Алексея задержали в 2006 году. По информации Комитета против пыток, к нему в квартиру позвонили неизвестные, представившиеся сотрудниками газовой службы, а когда он открыл дверь, в помещение ворвались двое мужчин и женщина и стали его избивать. Он принял незнакомцев за грабителей, вырвался и позвонил в дверь соседей, однако их не оказалось дома. Только после этого женщина предъявила удостоверение сотрудника наркоконтроля.

Затем на мужчину надели наручники и продолжили избивать. Он получил двойной перелом носа, множественные кровоподтеки и ссадины. Также ему выбили четыре зуба.

Впоследствии мужчину оставили в СИЗО и обвинили в незаконном хранении и приобретении наркотиков. Он обращался в прокуратуру, но в возбуждении уголовного дела ему отказали. В 2009 году правозащитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Пострадавший умер в 2014 году, и его интересы в суде продолжила представлять супруга — Нина Алаева.

27 июля Европейский суд по правам человека признал, что нижегородец подвергся бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и отметил, что по этому факту не было проведено эффективного расследования. Заявителю присуждена компенсация морального вреда.

Ранее сообщалось, что возобновлено уголовное дело по факту избиения осужденного до смерти в нижегородской колонии.

Автор: Яна Покровская

Комментарии