Тайницкую башню Нижегородского кремля открыли для посетителей

Недвижимость
343
0
16+

Тайницкую башню Нижегородского кремля открыли для посетителей - фото 1

Смотровую площадку в Тайницкой башне Нижегородского кремля открыли для посетителей 17 декабря, устроив экскурсию.

Башня в достаточно хорошем состоянии. Кирпичная кладка на 80%, а то и 90%, — это подлинный XVI век. Но, к сожалению, перекрытия и полы не сохранились. Сейчас здесь дощатое перекрытие, а ниже — практически колодец, — рассказал заведующий музеем «Нижегородский кремль» Степан Петушин.

Работы по восстановлению башни длились около полугода. За это время отремонтировали кровлю, установили перекрытие на верхнем ярусе и ограждения. Сейчас башня работает только в светлое время суток, то есть с 10:00 до 15:00 зимой и с 10:00 до 20:00 летом.

Напомним, башня названа по тайному ходу, который раньше вел к реке Почайна. В XIX веке, когда тоннель был почти разрушен, его засыпали, чтобы предотвратить оползни.

Сейчас в Кремле открыты для посещения четыре башни, если не считать смотровую площадку на Тайницкой. Однако, по словам Петушина, к 2026 году планируется открыть всю кремлевскую стену для прогулок и музеефицировать все 13 башен.

Уже начались работы по восстановлению кровли Никольской башни.  В следующем году там предполагается открыть новую экспозицию на двух ярусах. К 800-летнему юбилею города также планируется отремонтировать Ивановскую, Зачатскую и Дмитриевскую башни.

По концепции развития мы хотим проследить все восемь веков истории Нижнего Новгорода с «кремлевской призмы», то есть можно будет узнать, как Кремль и город развивались на протяжении восьми веков, — отметил Степан Петушин.

Ранее сообщалось, что нижегородцам показали предполагаемую планировку центральной площади Кремля

Фото автора

Автор: Аня Долинина

Комментарии