Три четверти опрошенных нижегородцев недовольны уровнем жизни

Общество
338
0
16+

Три четверти опрошенных нижегородцев недовольны уровнем жизни - фото 1

Три четверти нижегородцев оказались недовольны уровнем жизни. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проведен в ноябре по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления.

В анкетировании приняли участие 1 200 человек. 26,9% из них признались, что смотрят в будущее с тревогой и неуверенностью. 13% испытывают страх, отчаяние и безнадежность. 25,6% относятся к происходящему спокойно, но без иллюзий. Только 10% нижегородцев смотрят в будущее с уверенностью и оптимизмом.

В целом количество неудовлетворенных уровнем жизни нижегородцев на протяжении четырех месяцев остается практически одинаковым — от 73,9% в августе до 75,9% в ноябре с промежуточным октябрьским пиком в 77,5%. При этом так называемых «социальных пессимистов» за последние два месяца стало меньше, а количество «оптимистов» возросло на 48%.

Оценка нижегородцами своего материального положения достаточно сильно изменилась всего за пару месяцев. Если в сентябре больше половины (54,6%) считали, что оно не изменилось, то в ноябре так заявили менее 30%. Зато тех, кто считает, что материальное положение значительно ухудшилось, стало в четыре раза больше: 29,6% против 7,0% в сентябре, — сказал директор Института проблем социального управления Максим Лубяной.

Три четверти опрошенных нижегородцев недовольны уровнем жизни - фото 2

Напомним, 20% нижегородцев боятся потерять работу из-за цифровизации.

Фото: Надя Кей
Инфографика: Институт проблем социального управления

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором