Три побратима в Китае появилось у нижегородских муниципалитетов

Политика
60
0
18+

Три побратима в Китае появилось у нижегородских муниципалитетов - фото 1

Три города-побратима в Китае появилось у муниципалитетов Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Соответствующие меморандумы были подписаны на Международном муниципальном форуме стран БРИКС в Санкт-Петербурге 24 ноября. Побратимом Нижнего Новгорода стал Харбин, Арзамаса — Хуаншань, Вознесенского района — уезд Шанчжи.

Читайте такжеСтудентов из Китая обучат компьютерным технологиям в НГТУ

Как отметил губернатор Глеб Никитин, Китай является одним из зарубежных партнеров региона, с которым в этом году ведется серьезная работа по укреплению связей. Сотрудничество развивается в социальной, экономической и гуманитарной сферах.

Побратимские связи дают основу для дальнейшего развития. Желаю новым побратимам успешной совместной работы, - сказал Никитин.

Города-побратимы подбирались по принципу схожести потенциала в ряде сфер. По словам мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, и столица Приволжья, и Харбин являются крупными экономическими центрами с развитой промышленностью. Также в обоих городах работает множество научно-исследовательских организаций.

Читайте такжеТри сирийских вуза стали партнёрами Мининского университета

Как и Харбин в Китае, Нижний Новгород занимает в России одно из лидирующих мест по уровню развития различных направлений культуры и искусства, - отметил Шалабаев.

Между Хуаншанем и Арзамасом тоже много общего. Они являются туристическими центрами со своими традициями.

Нам есть чему учиться друг у друга. У нашего города еще не было столь многонаселенного побратима, который по численности жителей равен половине нашего региона, - заявил мэр Арзамаса Александр Щелоков.

Читайте также110 мероприятий разработало нижегородское правительство для развития сотрудничества со странами БРИКС

Шанчжи, как и Вознесенский район, может похвастаться опытом в сохранении культуры и народных промыслов.

Вознесенский район является родиной полхов-майданской матрешки, которая считается одним из символов России. В поселке Имяньпо уезда Шанчжи также налажено производство русских матрешек. Принимая во внимание схожесть двух регионов и большой потенциал возможного взаимодействия, я уверен что сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным, - сказал глава местного самоуправления Вознесенского муниципального района Иван Мартынов.

Директор департамента внешних связей Нижегородской области Ольга Гусева также подчеркнула, что теперь китайские побратимы будут не только у Нижнего Новгорода, но и других муниципальных образований региона.

Читайте такжеНикитин рассказал о восстановлении города-побратима Арзамаса Харцызска

Напомним, первое в истории Нижнего Новгорода пятистороннее соглашение о сотрудничестве и дружбе между российскими и китайскими городами подписал мэр Юрий Шалабаев.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии