Творчество чистой воды: движущиеся скульптуры прибыли в Нижний Новгород

5 октября 2019 10:02
399
16+

Творчество чистой воды: движущиеся скульптуры прибыли в Нижний Новгород - фото 1

Уникальные кинетические скульптуры, приходящие в движение с помощью воды, привез на выставку «АРТ Россия» (0+)  московский автор Андрей Асерьянц. Его произведения стали своеобразной изюминкой экспозиции — ничего подобного Нижний Новгород еще не видел.

Как рассказал корреспонденту ИА «В городе N» сам автор, созданием кинетических скульптур он увлекся уже в зрелом возрасте, хотя к творчеству родители-художники его приобщили еще в детстве.

Творчество чистой воды: движущиеся скульптуры прибыли в Нижний Новгород - фото 2

Я хорошо рисовал, но душа к этому не лежала — хотелось заниматься разными механизмами. Уже лет в 40 мне пришла идея совместить шестеренки со скульптурой. Художнику постоянно надо придумывать то, чего раньше не было. Сначала делаю пластилиновую модель, потом отливаю ее из бронзы. Я называю это творчеством чистой воды, так как именно вода приводит механизм в движение, — поделился Андрей Асерьянц.

Скульптуры состоят из множества деталей, каждую из которых мастер создает своими руками. Только помпы, которые вращают механизмы, он покупает. На создание одной скульптуры может уйти до полугода.

Я пробовал ставить готовые детали, но это было сразу заметно, поэтому пришлось отказаться от этой идеи, — пояснил скульптор.

На «АРТ России» Андрей Асерьянц представил четыре работы. Одна из скульптур, изображающая лягушонка с саксофоном, статичная, а три другие — движущиеся. Названия своим произведениям автор обычно не дает. Однако две работы все же получили их. Асерьянц назвал их «Мужские мысли» и «Женские мысли».

Творчество чистой воды: движущиеся скульптуры прибыли в Нижний Новгород - фото 3

Подобные арт-объекты делают и другие мастера, но в основном на Западе. Некоторые скульптуры работают от ветра, некоторые приводятся в движение вручную. Мои работы можно увидеть в Москве, но они все статичные, сделаны из железа. К сожалению, кинетические скульптуры нельзя ставить на улицах, потому что кто-то может засунуть руку в механизм и получить травму, — рассказал автор.

Увидеть уникальные скульптуры нижегородцы смогут в первом павильоне Нижегородской ярмарки. Напомним, выставка будет работать до 13 октября.

Фото и видео: Надежда Кей

 

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma