Уголовное дело на шахунского иерея завели из-за присвоения квартиры

Уголовное преследование иерея Сергея Цепова из поселка Сява Шахунского района не связано с его высказываниями в адрес патриарха Кирилла. Об этом сообщила пресс-служба Городецкой епархии.

Напомним, в 2016 году иерей Сергей Цепов прекратил упоминать патриарха Кирилла в молитвах и назвал его еретиком после встречи патриарха с Папой Римским. Спустя два года Сергея отстранили от совершения богослужений и от должности настоятеля прихода церкви, он сдал все церковные документы и имущество епархии. После этого в отношении иерея завели уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата).

Пресс-служба епархии подчеркнула, что отстранение Цепова от пастырского служения связано с нарушением церковной дисциплины, а уголовное дело о растрате — с нарушением законодательства.

При передаче дел назначенному новому настоятелю, к нему обратились члены приходского собрания и прихожане с информацией о хищении иереем Сергеем Цеповым квартиры, принадлежащей приходу, а также денежных средств, пожертвованных на нужды прихода. В составленном акте по итогам передачи дел упомянутое имущество отражено не было, — отметила Городецкая епархия.

В результате работы комиссии епархия выяснила, что Сергей Цепов совершил незаконную сделку купли-продажи приходской квартиры, похищал пожертвования от частных компаний, деньги из сейфа церковной лавки и кружек для пожертвований. Об этом рассказали в пресс-службе. Кроме того, в епархии отмечают, что во время работы Цепова, должность казначея (бухгалтера) прихода занимала его жена.

По информации пресс-службы епархии, иерею предложили вернуть имущество, однако он отказался. В результате Сергея Цепова лишили права совершения богослужений, ношения креста, рясы и преподания благословения на 5 лет. Также было возбуждено уголовное дело по факту присвоения квартиры, принадлежащей приходу. Сейчас это дело рассматривается судом.

В видеообращении иерея Сергея Цепова он ни слова не говорит о факте совершения им незаконной сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей приходу, что и является поводом для возбуждения уголовного дела, чем вводит в заблуждение средства массовой информации и людей, — прокомментировала Городецкая епархия.

Ранее сообщалось, что нижегородских священников привлекли к работе с должниками по алиментам. 

Фото: стоп-кадр из видео vk.com/id65828171

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma