Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде

Культура
417
0
18+

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 1

Украшения, которые носили женщины племени мурома IХ — XI столетий, погребальные сосуды, кремниевые орудия труда каменного века и множество других уникальных находок представили археологи на выставке (0+), которая открылась 2 ноября на Нижегородской ярмарке. Объединяет все артефакты то, что они были обнаружены летом текущего года в ходе раскопок под Выксой. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», посетившая экспозицию.

Напомним, раскопки нижневерейского могильника велись на протяжении двух недель в июле — августе. За этот короткий промежуток времени археологам удалось обнаружить множество уникальных находок — от каменных стрел и фрагментов керамической посуды до бронзовых браслетов и колец, в которых щеголяли женщины финно-угорского племени. Как правило, их и хоронили с богатым набором украшений.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 2

Самым древним находкам почти 7 000 лет. Это всевозможные скребки, обломки кремниевых орудий и наконечников стрел.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 3

Извлеченные из толщи земли артефакты специалисты отреставрировали и привели практически в первозданный вид. Более трех десятков самых интересных находок заняли свое место на выставке. Витрина, где разместилась экспозиция, стилизована под раскоп, и помимо древностей здесь представлены и предметы, с помощью которых археологи выполняли свою работу.

Как рассказал генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, одной из уникальных находок оказался кресальный камень — кремень, который в IХ — XI веках использовался для того, чтобы добывать огонь.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 7

Этот предмет подтверждает неразрывную связь поколений. Мы получили своеобразный привет из прошлого. Дело в том, что кремень сделан из осколка наконечника неолитического копья. То есть, когда-то древний охотник выбросил расколовшуюся часть оружия, а через 5 000 лет ее нашел другой человек и приспособил для добывания огня, — пояснил Филиппов.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 8

Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Нижегородского государственного архитектурного музея-заповедника Анастасия Швецова сообщила ИА «В городе N», что эта уникальная находка была обнаружена в одном из захоронений незадолго до завершения работ.

Исследуя погребение, совершенное по обряду кремации, по набору вещей, обнаруженных там, мы сделали вывод, что оно мужское. Антропологические материалы сейчас направлены на определение, и я думаю, что специалисты подтвердят нашу догадку. Там были обнаружены хозяйственные предметы, характерные для мужского населения — железный нож, тесло и тот самый кресальный камень, — поделилась Анастасия.

В этом же захоронении ареологии нашли бронзовый браслет. Реставраторы очистили его, и теперь на украшении можно даже рассмотреть орнамент.

В ходе раскопок также были обнаружены женские захоронения и одно, предположительно, детское. Там археологи нашли множество украшений — височные кольца, жгуты от головных уборов, браслеты.

Эти вещи наглядно демонстрируют весь комплекс муромской культуры того времени,- сказала Анастасия Швецова.

Неожиданностью для археологов стало и то, что они, приехав исследовать захоронения IХ — XI, обнаружили и более древние предметы.

Примерно 6 000 лет назад там была стоянка первобытных людей. Потом они ушли, и через 5 000 лет это место облюбовали люди племени мурома для того, чтобы хоронить усопших. Мы приехали исследовать финно-угров, и вдруг нам начали попадаться предметы из каменного века, причем в очень большом количестве. К нам приехал специалист по этому периоду Андрей Гонозов из управления по охране памятников. Прямо на месте с его помощью все находки были определены, — отметил Филиппов.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 15

Экспозицию также дополняют предметы, найденные на том же месте, но во время предыдущих раскопок. В 1960-е годы могильник исследовал археолог Виталий Черников. С тех пор до лета 2022 года раскопок там не проводилось. По словам Юрия Филиппова, археологический комплекс серьезно пострадал от «черных копателей», которые унесли наиболее ценные металлические предметы. То, что злоумышленникам показалось неинтересным, они скинули обратно в яму. Специалисты извлеки эти предметы и провели их реставрацию.

Экспедиция была удивительная — глубоко научная и спасательная. Когда Виталий Черников проводил раскопки, он нашел множество интересных вещей, но потом работы прекратились. И ровно через 60 лет мы поехали туда, чтобы сохранить эти предметы, — заявил Юрий Филиппов.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 16

Часть экспонатов еще восстанавливается. К примеру, из шести найденных погребальных керамических сосудов два находились в плохом состоянии и буквально рассыпались. Их еще предстоит склеить. Еще один уже удалось собрать, и сейчас его тоже можно увидеть на выставке.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 17

Такие выставки очень ценны и важны для нас. Еще этим летом подавляющее большинство этих предметов находилось в культурном слое, а уже осенью они здесь. И сегодня связь поколений — это рост патриотизма и великодушия, — сказал руководитель управления по культуре Минкульта РФ по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов.

Украшения и сосуды из древних погребений представили археологи в Нижнем Новгороде - фото 18

Посетить экспозицию в филиале НГИАМЗ «Россия — моя история» можно будет до конца января. Она расположена в зале, где показаны предметы быта финно-угорских «родственников» племени мурома — марийцев. После окончания выставки находки пополнят фонды музея-заповедника.

У нас в планах есть проведение экспозиции, которая бы наиболее полно отражала историю археологических эпох Нижегородской области, и эти вещи там обязательно будут представлены, — заверила Анастасия Швецова.

Напомним, ранее на Нижегородской ярмарке прошла выставка игрушек.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии