Усадьбу Соколовой в центре Нижнего Новгорода вновь признали ОКН

Недвижимость
489
1
16+

Усадьбу Соколовой в центре Нижнего Новгорода признали ОКН - фото 1

Усадьбу П. Н. Соколовой, за судьбу которой переживают нижегородцы, включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Как сообщили корреспонденту ИА «В городе N» в управлении государственной охраны ОКН, соответствующий приказ был подписан 7 декабря 2021 года.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что дому, который находится по адресу: улица Ошарская, 10 угрожает снос. Тревога нижегородцев была связана с общественными обсуждениями по внесению изменений в проект планировки и межевания территории в границах Почаинского оврага, улиц Ильинской, Максима Горького, площади Свободы, улицы Варварской и площади Минина и Пожарского. Как следует из планов, старинная усадьба попадает в границы участка, где предусмотрена малоэтажная многоквартирная застройка.

Автор поста вспомнил, что в 2019 году снесли флигель дома. С него, как и с самой усадьбы, сняли статус объекта культурного наследия в 2011 году. Вокруг сноса флигеля разгорелся скандал, так как демонтаж не был согласован с Управлением государственной охраны ОКН.

Нижегородцы предположили, что усадьбу также снесут «втихаря», «под покровом ночи». По мнению автора поста, именно поэтому общественные обсуждения по проекту планировки территории проводились в праздники, когда приемная мэрии не работала, и принять участие в слушаниях могли только пользователи интернета.

Однако в профильном ведомстве опровергли эту информацию. «Усадьба Н. П. Соколовой — главный дом с лавкой», которая в данный момент включена в государственный реестр объектов культурного наследия, сносу не подлежит.

Напомним, правительство назвало безосновательными опасения по поводу сноса исторических зданий на Черниговской.

Автор: Ксения Ражева·Фото: Яндекс.Карты

Комментарии

гость
В скором времени, крупный бизнес застроит всю Черниговскую. Посмотрите, с высоты птичьего полёта, во что превращена ул. Ильинская? Да собственно и большая часть центра города?