Top.Mail.Ru

В 55 млн.рублей обошлись нарушения антимонопольного законодательства в Нижегородской области

Экономика
1049

Нарушители антимонопольного законодательства в Нижегородской области выплатили свыше 55,8 млн.рублей. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. По его словам, нарушителям антимонопольного законодательства пришлось изрядно раскошелиться: в целом, сумма выплаченных в 2011 году штрафов составила 55 млн. 769 тысяч 400 рублей.

Михаил Теодорович отметил, что антимонопольный контроль на товарных рынках осуществляется как в рамках контрольно-проверочной деятельности, так и по обращениям нижегородцев и хозяйствующих субъектов. При этом основная доля нарушений пришлась на такие товарные рынки, как электро-теплоэнергетика и ЖКХ.

Самый крупный штраф, по словам заместителя руководителя Нижегородского УФАС России Юрия Гребнева, был наложен в прошлом году на ООО «ЛУКойл-Волганефтепродукт» - почти 46 млн.рублей. «Данный штраф выплачен полностью, - пояснил Юрий Гребнев. - Между тем, дело находится на рассмотрении суда кассационной инстанции. Окончательное решение будет принято в марте-апреле текущего года». Таким образом, решение суда еще может быть обжаловано.

Что касается физических лиц, то самый максимальный штраф составил 350 тыс.рублей. Эту сумму пришлось выплатить руководителю одного из муниципальных учреждений в Нижегородской области, который заключил несколько договоров без проведения торгов, при этом сумма контрактов каждого из них составляла от 1 до 2 млн. рублей. А так как всего было выявлено семь фактов нарушения действующего законодательства, то общая сумма штрафа составила 350 тыс. рублей, то есть 50 тыс. рублей в качестве штрафной санкции по каждому факту.

Юрий Гребнев также отметил: «Штрафы иногда очень большие, но должностное лицо, которое рассматривает дело о нарушении антимонопольного законодательства или об административном нарушении, не имеет право назначить штраф ниже низшего предела». По мнению замруководителя Нижегородского УФАС России, «такое право должностному лицу надо бы предоставить».