В Финском заливе в очереди за ледоколом стоят 80 судов

В Финском заливе сложилась крайне тяжёлая ледовая ситуация, сообщает пресс-служба Росморпорта. Из-за прошедшей оттепели и сильного северо-западного ветра образовались льды толщиной в некоторых местах до 1 метра и силой сжатия 3 балла - в последний раз такое было 8 лет назад. Это делает практически невозможной проводку судов в караванах, особенно танкеров, которые следуют в нефтеналивной порт Приморск, поэтому необходима буксировка ледоколом каждого судна по отдельности. По информации Штаба ледовых операций, в настоящее время проводки ожидают 80 судов. В Большом порту Петербурга сейчас работает 12 ледоколов.

Десятый день ледовой блокады переживает, например, теплоход "Амур". Моряки застрявшего в Финском заливе теплохода "Амур" просят о помощи. С 11 февраля они не могут самостоятельно выйти в Балтику - у грузового судна класса "река-море" нет мощных двигателей, а корпус и вовсе не приспособлен для такого толстого льда. По словам командиров "Амура", мимо теплохода все эти 10 дней портовые ледоколы проводят караваны танкеров, контейнеровозов и пассажирских паромов, но до них, уверяют моряки, никому нет дела. Впрочем, там тоже сложилась очень непростая ситуация - караваны - до 80 судов - неделю назад так же застряли во льдах, и теперь 12 ледоколов выводят их в первую очередь. А, между тем, у ледовых затворников размером поменьше заканчивается пища и вода. На вопрос моряков, когда же, наконец, придёт ледокол, из штаба петербургского порта ответили: в марте. Более точная дата пока неизвестна. А, между тем, моряки "Амура" опасаются не только за себя, но и за контейнеры - срок доставки грузов уже фактически сорван, а это грозит им немалыми штрафами.

Источник: "Вести-Санкт-Петербург"

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma