В Москве будут решать судьбу ЧГЭС

Общество
667
0

26 сентября там пройдут Общественные слушания «Экологические и социальные аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища». Они состоятся в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации (г. Москва, Миусская пл., д.7, стр.1).

Как отмечают организаторы - центр «Дронт» и общественное движение в защиту Волги «Поможем реке» - эта тема задевает права и интересы тысяч россиян. Многочисленные обращения граждан о недопустимости повышения уровня водохранилища поступают на «горячую линию» Общественной палаты, в адрес Президента, Правительства и в органы власти различных уровней.

«Это приведет к экологической катастрофе - уничтожению последнего проточного участка Волги вместе с традиционными местами отдыха и туризма. Возникает реальная угроза затопления и подтопления захоронений токсичных отходов, если в зону подтопления попадут такие территории и объекты, как «Белое море» и др. опасные объекты Восточной промзоны Дзержинска, наступят тяжелейшие экологические последствия, вплоть до загрязнения Каспийского моря», - считают эксперты.

В Нижегородской области свой протест против поднятия уровня водохранилища не раз высказывали и руководство и местные жители. Такой же позиции придерживаются и в Республике Марий Эл, где боятся негативных последствий лоббируемого ОАО «РусГидро» проекта.

Представители двух регионов считают, что затопление нецелесообразно и с экономической точки зрения: ущерб от такого шага будет исчисляться сотнями миллиардов или триллионами рублей и во много раз превысит выгоды, которые намеревается получить ОАО.

Споры идут и по поводу экологического состояния Чебоксарского водохранилища. Ученые утверждают, что нет никакой надежды на то, что подъем уровня воды приведет к улучшению ее качества: есть риск вместо реки получить болото со стоячей, дурно пахнущей водой, при этом проблема питьевого водоснабжения не решится, а, наоборот, усугубится.

Напомним, в прошлом году под руководством министра природных ресурсов и экологии России создана рабочая группа правительственной комиссии по в подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС.

В настоящее время по заказу ОАО «РусГидро» подготовлена проектная документация для передачи на государственную экспертизу. Она, как сообщают в экоцентре «Дронт», недоступна для общественности.

К участию в слушаниях в Общественной Палате РФ приглашаются представители ОАО «РусГидро» проектных, научных организаций, федеральных и региональных органов власти, в том числе и нижегородских, эксперты, специалисты, представители общественных организаций и средств массовой информации, иные заинтересованные лица и организации.

Заявки на участие принимаются до 21 сентября по телефонам в Нижнем Новгороде (831) 433-77-89, 8-903-603-46-72

Комментарии