В Нижегородском регионе общественные слушания по Чебоксарской ГЭС затянулись до 2,5 месяцев вместо 2 недель

Общество
1064
0

В субботу, 15 сентября, завершились общественные обсуждения по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта достройки Чебоксарского гидроузла. Последним местом проведения слушаний стал Воротынец Нижегородской области. За 3,5 месяца проект обсудили в 31 населенном пункте, 5 из которых расположены в Чувашии, 11 – в Марий Эл, 15 - в Нижегородской области. При этом в Чувашской Республике и Марий Эл обсуждения прошли в соответствии с графиком, а в Нижегородской области процедура оценки вместо запланированных двух недель, по инициативе органов местного самоуправления продлилась почти 2,5 месяца.

Всего в слушаниях приняли участие более 4,5 тысяч человек - в основном жители населенных пунктов, попадающих в зону влияния Чебоксарского водохранилища при НПУ 68 м. Среди участников обсуждений были также представители территориальных федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, руководители предприятий.

Подводя итоги общественных слушаний, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул, что в документации появились строительство ливневой канализации в Заречной части Нижнего Новгорода и инженерная защита Дзержинска. Также был поднят вопрос о ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок.

Еще одна проблема, которая стала актуальна в связи с доработкой проекта, - незаконное освоение земель, отведенных под зону Чебоксарского водохранилища еще в 70-х годах. По словам генерального директора ИЦЭ Поволжья Александра Ремезенцева, к 1985 году из зоны затопления и подтопления не успели переселить жителей лишь 72 частных домов, а сейчас в этих местах уже 2 390 строений. Однако независимо от наличия правоустанавливающих документов была дана рыночная оценка всех домов и в проект заложена компенсация на переселение.

В ноябре этого года проектные материалы планируется передать в ФГУ «Главгосэкспертиза России». Окончательное решение о судьбе долгостроя, как отметили в пресс-службе ОАО "Русгидро", будет принимать Правительство РФ.

Комментарии