Top.Mail.Ru

В Нижегородской области оценили свое социально-экономическое развитие

Экономика
1299

Министерство экономики Правительства Нижегородской области оценило уровень социально-экономического развития территорий по итогам первого квартала текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

По информации Минэкономики, в сравнении со среднеобластным значением интегрального показателя определяется четыре уровня социально-экономического развития территорий (от лучшего к худшему): выше среднего, средний, низкий и крайне низкий. По итогам 12 территорий имеют уровень развития выше среднего, 29 - средний, 10 – низкий. Территорий с крайне низким уровнем развития нет.

Уровень социально-экономического развития выше среднего определен для Кстовского, Навашинского, Уренского, Первомайского, Павловского, Дальнеконстантиновского, Большеболдинского, Шарангского районов и городских округов Выкса, Бор, Нижний Новгород, Дзержинск. Эти территории, по данным министерства, имеют высокие показатели по объемам инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения, темпам роста инвестиций в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года, отгруженной продукции, налоговым и неналоговым доходам, собираемым в консолидированный бюджет области в расчете на душу населения.

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития отнесены Сеченовский, Сергачский, Краснооктябрьский, Сосновский, Гагинский, Богородский, Вознесенский, Воротынский, Варнавинский и Арзамасский районы. Как отметили в министерстве экономики региона, в этой группе находятся как сельскохозяйственные, так и промышленно-ориентированные районы, имеющие низкие показатели по объемам отгрузки в расчете на душу населения, отрицательные результаты финансовой деятельности, просроченную задолженность по заработной плате.

В целом, по итогам первого квартала к аналогичному периоду прошлого года наблюдаются положительные тенденции. С 32 до 34 увеличилось количество территорий, получивших балансовую прибыль; с 22 до 19 снизилась численность территорий, на которых имеется просроченная задолженность по заработной плате. Также отмечено существенное (с 24 до 13) снижение количество территорий, на которых уровень регистрируемой безработицы выше предельно допустимого значения в 2%.