Top.Mail.Ru

В Нижнем Новгороде обсудили судьбу исторической усадьбы в условиях современности

Недвижимость
5

19 октября в связи с объявленным Годом российской истории и 400-летием Нижегородского ополчения в Нижнем Новгороде в Государственном литературно-мемориальном музее Н.А. Добролюбова состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Феномен городской усадьбы: история, традиции, современность». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Целью конференции стало привлечение внимания к проблемам бытования городских усадеб в условиях развития городских исторических территорий и обобщение профессионального опыта в сфере сохранения памятников истории и культуры.

«К сожалению, время не пощадило часть усадеб. В настоящее время все больше и больше появляется единомышленников, заботящихся о достойном содержании усадеб как объектов культурного наследия. Например, уже отреставрированы усадьба Руковишникова, дом Сироткина», - отметил заместитель министра культуры Нижегородской области Юрий Баскаков.

«С каждым годом растет число вопросов по защите и сохранению памятных исторических мест в Нижнем Новгороде. Впервые вопросы сохранения памятников архитектуры мы поднимали еще в 2008 году. Рамки сегодняшней конференции стали значительно шире, вырос и круг участников – сегодня на конференции присутствуют гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Самары. Это реставраторы, архитекторы, культурологи, историки, музейные работники, специалисты управления охраны объектов культурного наследия, преподаватели и студенты», - рассказала директор Государственного литературно-мемориального музея Лариса Моторина.

По данным руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимира Хохлова, на территории Нижнего Новгорода сейчас находится 41 городская усадьба: «Все они расположены в центре города и имеют высокую коммерческую стоимость. Но при этом существует большая проблема – отсутствие единого собственника, поскольку еще в советские времена часть объектов культурного наследия использовались в качестве многоквартирных жилых домов. Сейчас ведется работа по передаче прав собственности одному собственнику».

«Важно, чтобы был свободный доступ к памятникам, даже если он находится в руках частного инвестора», - добавила руководитель Аппарата НП «Российская Ассоциация Реставраторов» Ольга Синицына.