В Нижнем Новгороде снесут почти 80 ветхих и аварийных домов

Почти 80 ветхих и аварийных домов планируется снести в Нижнем Новгороде. Данный вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре 21 мая.

Как сообщил директор департамента строительства и капитального ремонта Павел Саватеев, для утверждения муниципальной программы сноса и реконструкции ветхого и аварийного фонда необходимо внести изменения в соответствующее постановление. В частности, ряд домов исключается из перечня в связи с тем, что они уже снесены. В то же время список дополняется 43 аварийными и 33 ветхими зданиями.

Согласно перечню, наибольшее количество домов снесут в Ленинском районе. Там насчитывается 30 ветхих и аварийных зданий, построенных в 1938 — 1950 годах. В основном они сосредоточены на улицах Премудрова, Героя Самочкина и Дружбы. В Нижегородском районе сносу подлежат 17 зданий. 

Также Павел Саватеев проинформировал комиссию об итогах реализации в 2018 году муниципальной программы «Обеспечения граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем». По словам директора профильного департамента, в 2018 году на реализацию программы были направлены бюджетные ассигнования в объеме 293,4 млн рублей. Бюджетные ассигнования исполнены на 79,16%.

Кроме этого, в 2018 году была продолжена работа по обеспечению инженерной инфраструктурой жилых домов для многодетных семей в деревне Сысоевка в Богородском районе. Проект по водоснабжению разработан и прошел госэкспертизу. В бюджете города на 2019 год на строительство сетей предусмотрено выделение 1 млн рублей, в 2020 году — 60 млн рублей. Также получены технические условия на проектирование газоснабжение территории. В бюджете 2019 года на проектирование предусмотрено 3 млн рублей.

Депутат Андрей Дранишников поинтересовался причинами недовыполнения программы. Павел Саватеев ответил, что причины, во-первых, в судебных разбирательствах, а, во-вторых, в том, что сложилась экономия по некоторым разделам программы. Депутат Вячеслав Растеряев уточнил, когда будет исполнена программа по предоставлению жилья детям-сиротам, если в год предоставляется 12 квартир, а потребность в жилье у более 1 000 человек. Директор департамента ответил, что полномочия по выделению квартир детям-сиротам находятся в ведении области, есть информация, что объемы закупок квартир для детей-сирот будут наращиваться.

Как только в город передаются квартиры — они тут же распределяются детям-сиротам по предложению департамента образования, — подчеркнул Саватеев.

Напомним, исторические дома в квартале церкви Трех Святителей отреставрируют за счет внебюджетных средств.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma