В Нижнем Новгороде снесут почти 80 ветхих и аварийных домов

21 мая 2019 18:06
1713
16+

В Нижнем Новгороде снесут почти 80 ветхих и аварийных домов - фото 1

Почти 80 ветхих и аварийных домов планируется снести в Нижнем Новгороде. Данный вопрос обсуждался на заседании постоянной комиссии думы по развитию города, строительству и архитектуре 21 мая.

Как сообщил директор департамента строительства и капитального ремонта Павел Саватеев, для утверждения муниципальной программы сноса и реконструкции ветхого и аварийного фонда необходимо внести изменения в соответствующее постановление. В частности, ряд домов исключается из перечня в связи с тем, что они уже снесены. В то же время список дополняется 43 аварийными и 33 ветхими зданиями.

Согласно перечню, наибольшее количество домов снесут в Ленинском районе. Там насчитывается 30 ветхих и аварийных зданий, построенных в 1938 — 1950 годах. В основном они сосредоточены на улицах Премудрова, Героя Самочкина и Дружбы. В Нижегородском районе сносу подлежат 17 зданий. 

Также Павел Саватеев проинформировал комиссию об итогах реализации в 2018 году муниципальной программы «Обеспечения граждан города Нижнего Новгорода доступным и комфортным жильем». По словам директора профильного департамента, в 2018 году на реализацию программы были направлены бюджетные ассигнования в объеме 293,4 млн рублей. Они исполнены на 79,16%.

Кроме этого, в 2018 году была продолжена работа по обеспечению инженерной инфраструктурой жилых домов для многодетных семей в деревне Сысоевка в Богородском районе. Проект по водоснабжению разработан и прошел госэкспертизу. В бюджете города на 2019 год на строительство сетей предусмотрено выделение 1 млн рублей, в 2020 году — 60 млн рублей. Также получены технические условия на проектирование газоснабжение территории. В бюджете 2019 года на проектирование предусмотрено 3 млн рублей.

Депутат Андрей Дранишников поинтересовался причинами недовыполнения программы. Павел Саватеев ответил, что причины, во-первых, в судебных разбирательствах, а, во-вторых, в том, что сложилась экономия по некоторым разделам программы. Депутат Вячеслав Растеряев уточнил, когда будет исполнена программа по предоставлению жилья детям-сиротам, если в год предоставляется 12 квартир, а потребность в жилье у более 1 000 человек. Директор департамента ответил, что полномочия по выделению квартир детям-сиротам находятся в ведении области, есть информация, что объемы закупок квартир для детей-сирот будут наращиваться.

Как только в город передаются квартиры — они тут же распределяются детям-сиротам по предложению департамента образования, — подчеркнул Саватеев.

Напомним, исторические дома в квартале церкви Трех Святителей отреставрируют за счет внебюджетных средств.

Фото: Надежда Кей

Автор: Яна Покровская
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma