В Нижнем Новгороде стартовал экомарафон «Чистая Волга»

Экологический марафон «Чистая Волга» стартовал в Нижнем Новгороде в рамках форума «Великие Реки» 15 мая. Параллельно была объявлена открытой акция по очистке берегов и водоемов «Вода России». Для участия в мероприятии в столицу Приволжья прибыл заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N» с территории Нижегородской ярмарки, где традиционно проходит форум.

В волонтерском марафоне «Чистая Волга», кроме Нижегородской области, участвуют еще 14 регионов — это те субъекты РФ, по территории которых протекает великая река. В ходе церемонии была установлена видеосвязь с волонтерскими группами из других городов. Участников-нижегородцев поприветствовали добровольцы из города Углича в Ярославской области, города Камышина в Волгоградской области. На связь также вышла Ивановская область и Республика Татарстан.

Сергей Ястребов напомнил, что 20 мая страна будет отмечать День Волги. К этой дате любой желающий может сделать реке своеобразный подарок, поучаствовав в ее оздоровлении.  Во время беседы с журналистами замминистра также пояснил, каковы были итоги совещания по вопросу хода реализации проекта «Оздоровление Волги»:

Все документы приняты на федеральном уровне, задачи ясны, нужно приступать к работе. К сожалению, пока не можем похвастаться большими результатами. Отстает стадия разработки проектно-сметной документации и принятия решения по выбору подрядчика.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин пояснил, как регион будет способствовать оздоровлению реки:

Область активно участвует в проекте. На него планируется выделить почти 19 млрд федеральных средств, 3,4 млрд будут выделены уже в текущем году. Рассчитываем улучшить показатели сточных вод в Волгу.

Замгубернатора также осмотрел экспозицию первого павильона ярмарки, где компании представили свои разработки в сфере охраны водных ресурсов, экологической безопасности, очищения воды. Это, к примеру, Нижегородский водоканал, Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина и другие предприятия.

Нашлось место на форуме и двум арт-объектам. Один из них — инсталляция художника Павла Отдельнова «Белое море», которая демонстрирует зрителю вид на шламонакопитель с аналогичным названием с высоты птичьего полета. 

Второй объект называется «Слияние», он представляет собой два автомобиля, один из которых врезается в другой. По сути это символ нижегородской стрелки — ведь Ока впадает в Волгу, и машины этих марок представлены в зале.

Напомним, в этом году форум «Великие реки» проходит с 14 по 17 мая. В нем принимают участие представители шести зарубежных стран

Фото автора

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma