В ННГУ прокомментировали скандал в приемной комиссии

Происшествия и криминал
8406
0
16+

В ННГУ прокомментировали скандал в приемной комиссии - фото 1

Временно исполняющий обязанности ректора ННГУ имени Н. И. Лобачевского Кирилл Марков прокомментировал ситуацию в приемной комиссии, где произошла драка между родителями абитуриента и сотрудниками вуза. По его словам, после скандала была организована проверка для выяснения причин конфликта. Об этом он сообщил на пресс-конференции 9 августа. Аудиозапись имеется в распоряжении редакции ИА «В городе N».

Напомним, о случившемся сообщила мать одного из абитуриентов Юлия Скугаревская. Инцидент произошел в последний день второго потока приема документов.  Ее сыну сказали, что он попадает в списки на бюджетное место, однако спустя 20 минут там внезапно появилась другая фамилия. Когда Скугаревская попыталась заснять на мобильный телефон монитор с таблицей зачисления, женщину и ее мужа оттолкнул руководитель приемной комиссии. Конфликт перерос в драку, в которую затем вмешался охранник.

«Порядком приема, на основе которого все вузы формируют свои правила на текущий год установлено, что абитуриенты и их родители могут оценивать конкурсную ситуацию по спискам поступающих. Их иногда называют динамическими. Все вузы обязаны их публиковать на своих сайтах с обновлениями не реже одного раза в день. Но для того, чтобы абитуриентам было удобно, у нас обновление списков происходит раз в час, а в последний день подачи оригиналов заявлений с 17:00 до 18:00 мы делаем еще и дополнительный вывод информации. Действительно, последние минуты являются важными и критическими для абитуриентов, которые находятся в сложной конкурсной ситуации. Это для многих является серьезным испытанием, и зачастую у будущих студентов и их родителей эмоции преобладают, что может привести к различным ситуациям», — сказал Марков.

Он также добавил, что университет сейчас разбирается в причинах конфликта. На имя врио ректора поступило соответствующее заявление, и он распорядился создать специальную комиссию, которая призвана в кратчайшие сроки ликвидировать нештатную ситуацию до момента зачисления.

Комиссия успешно поработала, были собраны все объяснительные записки от участников конфликта. Мы выгрузили все протоколы работы. Установлено, что никаких нештатных ситуаций или нарушений в работе сотрудников приемной комиссии в этот период не выявлено. Внезапно появившихся оригиналов документов об образовании не обнаружено. Все было в соответствии с нормативно-правовыми документами, — подчеркнул Кирилл Марков.

Напомним, около 6,6 тысяч абитуриентов поступили на бюджетные места в 11 нижегородских вузов.

Фото автора

Автор: Яна Покровская

Комментарии