Top.Mail.Ru

В России ожидается реформа нотариата

Политика
4

Минюст подготовил программу расширения полномочий нотариата, сообщается на сайте Главного управления Министерства юстиции РФ по Нижегородской области со ссылкой на «Российскую газету».

На сегодняшний день институт нотариата в России морально устарел, в то время как непрозрачность на юридическом поле растёт. Непопулярность нотариальных услуг связана, в первую очередь, с узким функционалом нотариусов. Особенно это заметно в сравнении со странами Западной Европы, где нотариус обращается в различные инстанции, контролирует юридическую чистоту сделок и ведёт всю работу с бумагами, а не просто заверяет подготовленные гражданами документы.

В 2010 году лишь 200 тысяч из 4 миллионов заявлений на регистрацию права собственности, поступивших в Росреестр, были заверены нотариально. Вместе с тем, как отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, число судебных споров, касающихся выбытия имущества и ухода от налогов, постоянно растёт. Поэтому возникла идея о возвращении обязательной нотариальной формы договоров с недвижимостью (взамен введённой в 1995 году свободной).

Проведённый специалистами анализ показал, что спорность нотариальных действий в целом по стране составляет 0,000508%. Поэтому нотариальное оформление сделок с недвижимостью (речь идёт не только о гражданских договорах, но и о корпоративных сделках), безусловно, снизит загруженность судов, сделает процессы вступления в право собственности и передачи собственности более прозрачными и в целом оздоровит юридическую атмосферу в стране.

На практике Федеральная нотариальная палата предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ положение об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. В этом случае договор будет считаться заключённым с момента составления нотариального акта, а право собственности будет возникать с момента государственной регистрации.

Что же касается реформирования собственно нотариата, то реформа предусматривает только внебюджетную его форму. Нотариусы будут назначаться, сниматься с должности и лицензироваться Минюстом и работать на коммерческой основе. Сейчас рассматриваются два варианта тарифной политики: либо утвердить единый федеральный тариф на услуги нотариусов как ставки госпошлины в суде, либо определить минимальный и максимальный пороги, в рамках которых тарифные решения будут приниматься на уровне регионов.

Ещё одно предполагаемое новшество – введение федерального компенсационного фонда, который, наряду с персональным и коллективным страхованием ответственности, будет обеспечивать недопущение сговора нотариуса с клиентами.

В целом же, по словам Марии Сазоновой, нотариальный институт в России сильно изменится. Часть его функций может отпасть в связи с введением пластиковых социальных карт и электронного документооборота. С другой стороны, уже сегодня российские юристы могут запрашивать данные в ФНС, Росреестре, получать выписки из ЕГРП, напрямую передавать в эти структуры документы по каналам защищенной связи, то есть их возможности на юридическом поле в этом плане расширяются.

Владимир Ярков, президент Региональной нотариальной палаты Свердловской области, директор Центра нотариальных исследований убеждён, что будущее нотариата в России зависит от того, сможет ли власть понять и оценить потенциал этого института.