В Росстате подсчитали, во сколько россиянам обойдется новогодний стол

Общество
531
0
16+

В Росстате подсчитали, во сколько россиянам обойдется новогодний стол - фото 1

В преддверии Нового года жители России стали закупаться продуктами к праздничному столу. А в Росстате решили подсчитать, сколько в среднем будут стоить новогодние угощения для среднестатистического россиянина. Оказалось, что за год продукты подорожали на 2,7%, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные экспертов.

Согласно подсчетам, накрыть стол можно будет за 6 400 рублей. Отмечается, что не все продукты из стандартного новогоднего списка подорожали равномерно. Например, больше всего цена выросла на сыры — на 11,17%. Также раскошелиться придется на фрукты — апельсины подскочили в цене почти на 11%. Подорожало и сливочное масло — около 10,5%. Кстати, недавно в Росконтроле проверили качество масла, и оказалось, что 27 из 36 образцов — фальсификат.

При этом специалисты Росстата подчеркнули, что некоторые товары наоборот подешевели. Например, свежие огурцы — их цена снизилась на 9%. А еще за год стала меньше стоить красная икра — почти на 5%. Советы по ее выбору дали в Роскачестве.

К слову, не во всей стране стоимость праздничных блюд будет одинаковой. Дешевле всего угощения на праздник будут для жителей Ингушетии — они потратят в среднем лишь по 3,5 тысячи рублей. А вот самое дорогое застолье получится у жителей Чукотки — им продукты обойдутся в 9,5 тысячи рублей.

Ранее ИА «В городе N» советовало, что приготовить на Новый год.

Фото: Арина Суманова

Автор: Ксения Петрунина

Комментарии