Виртуальный путеводитель за 1,5 млн рублей может появиться к 800-летию Нижнего Новгорода

Культура
554
0
16+

Виртуальный путеводитель за 1,5 млн рублей может появиться к 800-летию Нижнего Новгорода - фото 1

Посетить музеи Приволжской столицы и совершить прогулки по знаковым местам, не выходя из дома, нижегородцы и гости города смогут благодаря виртуальному путеводителю, который предполагается создать к 2021 году. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в 1,5 млн рублей. Об этом рассказал директор по развитию проекта «Интеллектуальный путеводитель» Александр Гущин на заседании постоянной комиссии городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству 18 ноября.

По его словам, путеводитель будет включать в себя свыше 3,5 тысяч панорам и 300 объектов. На данный момент уже оцифровано около ста учреждений культуры, в том числе усадьба Рукавишниковых, Музей Горького и множество других. Кроме того, проект охватит и прочие достопримечательности — улицы, храмы и даже промышленный объекты. К примеру, уже сейчас специалисты завершили оцифровку видов Выксунского металлургического завода. Создатели путеводителя планируют в той или иной степени охватить все районы Нижегородской области.

«Благодаря проекту, туристы, приехавшие в Нижний Новгород, смогут выбрать, какие музеи посетить в реальности. Путеводитель просто дополняет информационную составляющую наряду с фото- и видеоматериалами, расположенными на сайтах учреждений культуры. Доступ к нему все желающие смогут получить через интернет, удобным средством могут стать и очки виртуальной реальности», - сообщил Александр Гущин.

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев также отметил, что такой путеводитель позволит приобщиться к искусству и людям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку в настоящее время не все музеи доступны для маломобильных граждан.

Интерактивная карта — это достаточно интересная тема, которую мы планируем развивать и поддерживать. Я считаю, что это перспективный проект, в том числе и для колясочников и людей, прикованных к постели. Они смогут посмотреть, как строится город, какие новые микрорайоны появляются, увидеть музеи и посмотреть картины, — сказал Сатаев.

Александр Гущин также добавил, что пока работа ведется за счет собственных средств, однако авторы проекта надеются на выделение финансирования, что позволит завершить создание путеводителя к 800-летию Нижнего Новгорода. По его словам, в перспективе его реализация поспособствует развитию не только туризма, но и сопутствующих сфер — гостиничного бизнеса, общепита, транспорта и связи.

Решение о финансировании проекта будет приниматься комиссией „Команды 800“ на уровне правительства Нижегородской области. Я уже дал свои рекомендации, и надеюсь, что мое мнение тоже будет учитываться, — подчеркнул Николай Сатаев.

Напомним, туристический путеводитель по Нижнему Новгороду на 2020 год будет разработан за 1,2 млн рублей.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии