Виртуальный путеводитель за 1,5 млн рублей может появиться к 800-летию Нижнего Новгорода

18 ноября 16:17
448
16+

Посетить музеи Приволжской столицы и совершить прогулки по знаковым местам, не выходя из дома, нижегородцы и гости города смогут благодаря виртуальному путеводителю, который предполагается создать к 2021 году. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в 1,5 млн рублей. Об этом рассказал директор по развитию проекта «Интеллектуальный путеводитель» Александр Гущин на заседании постоянной комиссии городской думы по экономике, промышленности и предпринимательству 18 ноября.

По его словам, путеводитель будет включать в себя свыше 3,5 тысяч панорам и 300 объектов. На данный момент уже оцифровано около ста учреждений культуры, в том числе усадьба Рукавишниковых, Музей Горького и множество других. Кроме того, проект охватит и прочие достопримечательности — улицы, храмы и даже промышленный объекты. К примеру, уже сейчас специалисты завершили оцифровку видов Выксунского металлургического завода. Создатели путеводителя планируют в той или иной степени охватить все районы Нижегородской области.

«Благодаря проекту, туристы, приехавшие в Нижний Новгород, смогут выбрать, какие музеи посетить в реальности. Путеводитель просто дополняет информационную составляющую наряду с фото- и видеоматериалами, расположенными на сайтах учреждений культуры. Доступ к нему все желающие смогут получить через интернет, удобным средством могут стать и очки виртуальной реальности», - сообщил Александр Гущин.

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев также отметил, что такой путеводитель позволит приобщиться к искусству и людям с ограниченными возможностями здоровья, поскольку в настоящее время не все музеи доступны для маломобильных граждан.

Интерактивная карта — это достаточно интересная тема, которую мы планируем развивать и поддерживать. Я считаю, что это перспективный проект, в том числе и для колясочников и людей, прикованных к постели. Они смогут посмотреть, как строится город, какие новые микрорайоны появляются, увидеть музеи и посмотреть картины, — сказал Сатаев.

Александр Гущин также добавил, что пока работа ведется за счет собственных средств, однако авторы проекта надеются на выделение финансирования, что позволит завершить создание путеводителя к 800-летию Нижнего Новгорода. По его словам, в перспективе его реализация поспособствует развитию не только туризма, но и сопутствующих сфер — гостиничного бизнеса, общепита, транспорта и связи.

Решение о финансировании проекта будет приниматься комиссией „Команды 800“ на уровне правительства Нижегородской области. Я уже дал свои рекомендации, и надеюсь, что мое мнение тоже будет учитываться, — подчеркнул Николай Сатаев.

Напомним, туристический путеводитель по Нижнему Новгороду на 2020 год будет разработан за 1,2 млн рублей.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma