Top.Mail.Ru

Владимир Путин в Нижнем Новгороде: вопросы, итоги, события

Политика
1242

Премьер-министр Владимир Путин находился с рабочим визитом в Нижегородской области с 13 по 15 сентября. Программа этих дней у Владимира Владимировича была чрезвычайно насыщенной.

13 сентября Председатель Правительства прибыл в наш аэропорт, где его встречал губернатор Валерий Шанцев.

Первым делом Путин отправился в Кстово – центр нефтеперерабатывающей промышленности региона. Здесь премьер-министр посетил два предприятия: «СИБУР-Нефтехим» и «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез». На «Лукойле» он дал старт крекинговому комплексу, который будет производить бензин класса «Евро-5» из мазута. Мощность установки составит 2 млн. тонн в год, первые поставки топлива начнутся уже в декабре.

Но не только для открытия комплекса посетил Владимир Владимирович завод. Ему рассказали о технологическом процессе переработки попутного газа, из которого, в частности, получаются ПВХ-продукты. Этот термин Вам ничего не говорит? А ведь без этого материала современная жизнь невозможна. Из него делают многие стройматериалы, игрушки, а еще банковские пластиковые карты, которые уж точно вам знакомы.

Еще премьер посетил единую операторскую, откуда «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» и «СИБУР-Нефтехим» управляют 43 технологическими объектами. Но главу Правительства интересовали не только процессы нефтехимической промышленности. Путин пообщался с молодыми специалистами, которые сразу после окончания ВУЗов начали трудиться здесь. На обоих предприятиях премьер расспрашивал сотрудников о размерах зарплат. Главе Правительства сообщили, что сейчас средний размер заработной платы составляет порядка 30 тыс. рублей в месяц и ежегодно растёт, опережая инфляцию.

Нефтепереработка – одно из самых перспективных направлений, развивающихся сейчас в России и наиболее интересное Владимиру Владимировичу как источник благосостояния страны.

На следующий день программа премьер-министра была более плотной: Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Валерием Шанцевым, выступил на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа и познакомился со стендами приоритетных проектов на Нижегородской ярмарке.

На конференции обсуждали, чем и как будут жить регионы после пожаров и аномальной жары. Приволжский федеральный округ потерял больше половины ожидаемого урожая. Но если у нас того же зерна нет, то в стране его достаточно. Лидер партия призывал решать две задачи: не допустить спекуляций и помочь крестьянам пережить последствия засухи. Говорить то об этом говорят, но цены в Нижнем Новгороде растут в геометрической прогрессии. И наше местное руководство пока проблему не решило. Оно о ней поначалу вообще говорить не хотело. А от того, что начали говорить – ничего не поменялось. Население ждет, когда цены снизятся, чтобы сделать запасы на зиму. А крестьяне ждут, когда средства, выделенные правительством, дойдут до них. Производителей зерна, владельцев животных и птицы будут поддерживать – а всех остальных? Вопросов после подведения итогов и подобных заявлений всегда много.

На этом тема земледелия не иссякла. Владимир Владимирович говорил о закупках техники для мелиорации, субсидировании процентных ставок по кредитам, взятым на эти цели.

В Поволжье премьером отмечено много дельных, интересных перспективных проектов в приоритетных областях. И все они могут способствовать развитию региона. Особое внимание традиционно обращалось на модернизацию. Уже сегодня свыше 12% предприятий Поволжья на регулярной основе занимаются внедрением технологических инноваций. Их доля здесь выше, чем в любом другом федеральном округе Российской Федерации. И в ближайшие годы количество таких предприятий надо довести до уровня 30-40%

В регионе есть над чем работать. И не удивительно, что дальше глава Правительства отправился осматривать стенды с приоритетными проектами регионов Приволжского федерального округа. И проектов с сельским хозяйством там было немало. Но регионы занимаются не только приоритетными нацпроектами, их еще интересуют транспортные проекты, проблемы строительства, энергетики. Например, Пермь уделяет внимание культуре, что совсем неудивительно, ведь у них есть Гельман со своим центром современного искусства. Очевидно, что регионы должны искать у себя наиболее перспективные направления: именно тогда они будут самодостаточными и приносящими прибыль.

Премьер поддержал идею Башкирии создать первый в России инновационный университетский центр социальной интеграции.

Республики Марий Эл и Татарстан, Пензенская, Оренбургская и Саратовская области представили такие важные для страны сельскохозяйственные проекты как птицефабрики, животноводческие комплексы, уборочную технику. Удмуртия представила идеи по выращиванию стерляди, форели и других рыб на Каме. Такую фабрику в миниатюре с бассейнами главе Правительства продемонстрировали на выставке.

Здесь Владимир Путин получил несколько приглашений ознакомиться с новинками на местах.

А дальше уже отчитывался наш Губернатор. Ситуация с пожарами летом была критическая. Рапортовал он о борьбе с последствиями.

На встрече обсуждался ход строительства жилых домов для людей, потерявших жильё во время природных пожаров. Как сообщил Валерий Шанцев, в настоящее время в области строится 720 домов. 114 человек получили компенсацию, они сами изъявили такое желание. Основная масса – 404 дома – строится в Верхней Верее. Выяснилось, что отклонений от графика нет, сдача объектов планируется на 20 числа октября.

Коснулись и социально-экономического развития региона. За восемь месяцев 2010 года темп роста экономики составил 116%, а прибыль предприятий выросла в 2 раза по сравнению с 2009 годом. Но материальная база этой сферы все еще требует существенного улучшения.

Строят социальные объекты не только в Нижнем Новгороде – активно идут работы в районных центрах и рабочих посёлках. Премьеру приводили цифры, которые об этом свидетельствуют. Параллельно со стройкой занимаются и инфраструктурой.

Владимир Путин остался встречей доволен. А жителям области остается смотреть на деле – действительно ли все так хорошо идет, как рассказали высшему руководству. Действительно ли социальная сфера получает все возможное?

Тем не менее, Владимир Путин лично отправился в Верхнюю Верею посмотреть на работу. Погорельцев пока все устраивает, но им хочется быстрее увидеть результаты работы. А родителей очень волнует школа. Свою, уцелевшую Верхневерейскую преобразуют в Дом творчества, новую школу планируется перенести за 8 километров – в село Проволочное. Даже если детей будут возить в школу на автобусах – это не совсем удобно. Здесь с жителями не посоветовались.

Премьер пообещал приехать на новоселье. Тогда уже можно будет подвести первые итоги.

Владимир Путин посетил некоторые проблемные точки региона и перспективные предприятия. Традиционно ему показали места, дела у которых движутся вперед семимильными шагами.

А в ближайшие пару лет можно будет увидеть, выведут ли эти перспективные точки регион из глубин кризиса, в котором он пребывает с 2007. Очень хочется надеяться, что выведет.

Так или иначе, весь его визит – это еще одно обращение к теме пожаров. О них говорили практически на каждой встрече. Наш регион оказался не готов, не готов настолько, что гибли люди и не хватало сил с этим бороться.

Не является ли вся эта демонстрируемая главе Правительства работа очередными потемкинскими деревнями?