Армения и Азербайджан объявили о введении военного положения

Армия и ОПК
80
0
16+

Военное положение объявили в Нагорном Карабахе - фото 1

Армения и Азербайджан 27 сентября объявили военное положение из-за эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Вооруженные столкновения начались 27 сентября, в воскресенье, и продолжились в ночь на понедельник.

Вместе с тем президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики также объявил на ее территории военное положение. По решению Араика Арутюняна начата всеобщая мобилизация, передает «Интерфакс» 27 сентября.

Согласно сообщению, мобилизованы будут все мужчины старше 18 лет. Также глава республики подчеркнул, что «Карабах является сторонником мира». Принимаемые меры он связывает с необходимостью защищать территорию.

Бои между армянской и азербайджанской сторонами начались в воскресенье и продолжились в ночь на понедельник. С обеих сторон приходят сообщения о значительных потерях в рядах противника.

Ранее, напоминает РБК, обострение конфликта происходило в июле текущего года, когда на границе двух государств произошло вооруженное столкновение. Стороны обвинили друг друга в том, что были нарушены принципы режима прекращения огня.

Мировая общественность моментально отреагировала на происходящее в Нагорном Карабахе. Пресс-служба российского Кремля сообщила, что власти выражают озабоченность в связи с обострением вооруженного конфликта. Российское руководство выступает за недопущение эскалации противостояния и прекращение боевых действий, передают РИА Новости

По сообщению этого же СМИ, свое мнение выразил и президент США Дональд Трамп. Он готов проанализировать, удастся ли остановить конфликт в Нагорном Карабахе и подчеркнул, что сейчас у американской стороны хорошие отношения в регионе. 

Большинство мировых лидеров и ключевых фигур, таких как Папа Римский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, выступили за мирное урегулирование споров. Призывы «покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана» прозвучали лишь от президента Турции Реджепа Эрдогана, передает ТАСС. По его мнению, сейчас Азербайджан самостоятельно решает проблему, которую терпел 30 лет, и уход армянских военных позволит установить на территории мир. 

Напомним, погибшего воина-горьковчанина похоронили на Родине спустя 79 лет. 

Автор: Марина Круглова

Комментарии