Восстановление двух исторических кварталов Нижнего Новгорода начнется в мае

Недвижимость
710
1
16+

Работы по восстановлению двух исторических кварталов начнутся в Нижнем Новгороде в мае текущего года и продолжатся летом. Концепцию их развития презентовало АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Речь идет о квартале церкви Трех Святителей в границах улиц Новая — Короленко — Славянская — Студеная и «Квартале 1833 года», который находится между улицами Горького — Решетниковская — переулок Гранитный. Там планируется отремонтировать старинные дома, благоустроить приусадебный сад и вернуть исторический облик заборам.

Некоторые нижегородские заборы не менее интересны, чем сами дома. Тем более что их в городе сохранилось очень мало. Что касается санации домов, то большинство объектов планируется восстановить. Это ремонт или реставрация с последующим приспособлением, — отметил директор АНО «АСИРИС» Дмитрий Ивагин.

Перед тем, как приступить к созданию концепции, эксперты проделали большую работу с архивными материалами.

В «Квартале 1833 года» планируется отремонтировать выявленный объект культурного наследия — дом купца Столярова. Он находится на улице Горького, 123. Также предусмотрена покраска фасадов домов № 125, 129 и 131 по улице Горького. Два нежилых расселенных дома будут снесены. Это здания по улице Решетниковская, 15 и улице Горького, 129а.

В квартале церкви Трех Святителей планируется полное и частичное восстановление домов по адресам: Студеная, 47, Славянская, 3, 4, 4а, Короленко, 15, 17, 28, 30а, 38, 40 и 42. Также будет воссоздана усадьба Лемке, где бывали Горький и Шаляпин. Там восстановят исторический балкон и благоустроят сад во дворе. Летом на этой территории планируется большая событийная программа с фестивалями и мастер-классами.

Нам крайне важно не только привести в порядок эти территории, но вдохнуть в них жизнь. Уверен, что исторические кварталы вскоре станут новыми точками притяжения для организации различных культурных мероприятий и войдут в число излюбленных туристических маршрутов. У нас уже есть планы, связанные с проведением здесь мероприятий в год 800-летия Нижнего Новгорода, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, более 30 объектов культурного наследия отреставрировали в Нижнем Новгороде.

Автор: Яна Покровская

Комментарии

Чеслав Малов
Вроде было решение по сносу ветхого жилья на углу ул.Горького, Решетниковской и Гранитного переулка. Там стоят два сгоревших дом и бывший музей Ленина. Власть отключила свет, водоснабжение и т.д. Осталось только ликвидировать эти постройки. Но тут включилась таинственная женщина, которая купила эти постройки. Законно ли это? Дальше- больше: их хотят реставрировать. Реставрировать то, что не представляет никакой историко-культурной ценности с учетом новой застройки вокруг. Другое дело, если бы рядом была историческая застройка. Так будут напрасно выброшены деньги. А между тем нет денег на снос 200 аварийных домов в исторической части города, множество дорог с огромными ямами, сотни старых зданий с грязными фасадами и т.д.