Врачи назвали известную пищевую добавку, которая вызывает рак

Распространенная пищевая добавка диоксид титана (Е171) вызывает изменения в микрофлоре кишечника, что может привести к воспалительным процессам и даже раку толстого кишечника. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, пишет «Лента.ру».

Авторы исследования изучили воздействие диоксида титана на кишечник мышей и выяснили, что данное вещество влияет на активность генов, которые отвечают за состояние слизистой оболочки. В частности, добавка приводит к формированию бактериальных пленок, которые и становятся причиной воспалений и онкологических заболеваний.

В свою очередь «Российская газета» со ссылкой на Zentrum сообщает, что пищевая добавка Е171 признана опасной во Франции, в связи с чем продажа продуктов, содержащих диоксид титана, будет запрещена с 1 января 2020 года.

Французские исследователи провели эксперимент на крысах, в ходе которого животным на протяжении ста дней давали питьевую воду с Е171. В результате у 40% подопытных возникли предраковые изменения кишечника.

Диоксид титана добавляют в некоторые таблетки, жевательную резинку, белую глазурь для конфет, маршмэллоу, драже, соусы, сыры, крабовые палочки, молочные смеси, сухие завтраки, йогурты и другие продукты питания. Кроме того, его применяют при производстве зубной пасты, мыла и солнцезащитных кремов.

Ранее ученые из Оксфордского университета назвали продукты, которые повышают риск развития рака кишечника. 

Автор: Анастасия Рыбакова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma