Top.Mail.Ru

Жилье в Нижнем Новгороде стало в 1,5 раза доступнее, чем до кризиса

Недвижимость
821

По словам аналитика рынка недвижимости Алексея Чемоданова, 2012 год был очень интересным и динамичным в ценовом отношении. «В 2008 году был пик цен на недвижимость – 60 000 рублей за квадратный метр. Потом цена резко просела на 25% - примерно до 40 000 рублей. Два последующих года было вялое ценовое развитие. По нашим данным, в 2010 году показатели немного опустились – примерно на 1%, в 2011 году – подросли на 8%. А вот в 2012 году начался достаточно неожиданный ценовой рост – на 23,7%», – подчеркнул эксперт. – «После такого неспешного и стабильного движения рынка взрыв был неожиданным. Таким образом, в 2012 году мы очутились на докризисном уровне – 60 000 рублей за квадратный метр».

Алексей Чемоданов также отметил, что индекс доступности, отражающий среднюю покупательскую способность населения, сегодня находится на самом низком уровне (4,5), это означает, что сейчас жилье для нижегородцев наиболее доступно. «В 2008 году этот коэффициент был на уровне 7,5, то есть в 1,5 раза выше. При этом институт ипотеки развивается и становится все более популярным, застройщики выступают с различными программами, стимулирующими продажи – все работает на то, чтобы жилье становилось для граждан все более доступным», - считает аналитик.

Эксперт заявил, что такая тенденция сохранится и в этом году благодаря тому накопленному спросу, который сформировался за эти несколько кризисных лет.

В свою очередь руководитель информационно-аналитической службы ГК «Триумф» Ирина Солнцева высказала противоположную точку зрения. По ее словам, такого же стремительного роста цен, который был в 2012 году, не будет. «Это касается не только рынка вторичного жилья, но и новостроек. Получилось так, что именно в 2012 году на рынок было введено сразу несколько масштабных и долгосрочных проектов строительства новых жилых домов, которые будут реализовываться в перспективы на десятилетия. Объемы этого вводимого жилья дадут возможность корректировать цену и удерживать ее за счет большого количества предложений», - резюмировала Ирина Солнцева.