5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас

12137
0
16+

5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас - фото 1

Фото: pixnio.com

Сливочное масло можно назвать одним из самых неоднозначных продуктов питания. С одной стороны, все мы помним, что сливочное масло всегда подавали к столу в любом детском саду, школе и пионерлагере. Отсюда вывод: масло не может быть опасным. С другой — современные диетологи то и дело предлагают нам исключить этот продукт из своего рациона, ссылаясь на способность масла закупоривать сосуды и вызывать инсульты. Так как же быть — есть или не есть? Мы расскажем, по каким причинам можно отказаться от сливочного масла, а вот нужно ли это делать, решайте сами.

Много калорий

В среднем в 100 граммах сливочного масла содержат более 700 калорий — это треть суточной нормы для взрослого мужчины. Поэтому увлекаться поеданием масла, особенно тем, кто решил сбросить лишний вес, точно не стоит. Впрочем, мало кто способен съесть 100 граммов сливочного масла за один раз, и, если ограничить его потребление одной ложкой в каше и одним бутербродом в день, ничего страшного не случится.

Высокая жирность

В зависимости от вида сливочное масло содержит от 50 до 82% жира. Меньше всего жиров в бутербродном и чайном масле, больше всего — в традиционном. И, надо отметить, практически весь жировой объем любого масла составляют насыщенные животные жиры, которые способны к формированию отложений в сосудах. Однако медики уверяют: наибольшую опасность для сердца и сосудов представляют не животные, а трансжиры, и содержатся они не в сливочном масле, а в маргарине, чипсах и фастфуде. А вот насыщенные жиры можно есть и без вреда здоровью, главное — укладываться в норму 30 граммов в день.

Мало витаминов

5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас - фото 2

Фото: Garitzko/Википедия

В сливочном масле действительно содержатся витамины, А и Е, но их в нем настолько мало, что считать этот продукт их источником было бы глупо. Единственный витамин, который можно получить из масла, — это витамин D, который укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм и защищает нас от депрессии.

Растительные жиры

В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров — только молочные. Однако это не мешает недобросовестным производителям обманывать покупателей и добавлять в свою продукцию что душе угодно. Или называть ее «маслом», а законное название — «молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии сливочного масла» — указывать на обороте и мелким шрифтом. При этом определить, что в продукте есть растительные жиры, на глазок невозможно. На ощупь тоже. Многие думают, что, если охлажденное сливочное масло остается мягким, оно ненатуральное. Это неправда: консистенция масла зависит от сезона производства. Так, летом в его составе преобладают «легкие» низкоплавкие жиры — они-то и придают маслу мягкость, даже если оно хранится в холодильнике. А зимой в масле больше тугоплавких жиров, которые могут сделать его твердым и даже заставить крошиться.

Рекомендации врача

5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас - фото 3

Фото: Shuhrataxmedov/Википедия

На самом деле, отказываться от масла действительно необходимо только в одном случае: если такой совет дал ваш лечащий врач. Например, если доктор запретил вам употреблять жирную пищу из-за атеросклероза или повышенного уровня холестерина, с этим придется смириться, ведь масло — это практически чистый жир.

Есть можно, но в меру

А вот если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы не боитесь высокой калорийности и уверены, что масло натуральное, есть его можно, только в меру. По мнению диетологов, суточная доза масла для взрослого человека не должна превышать 40 граммов, а для детей норма в два раза меньше. И помните: если вы решили съесть все 40 граммов за один раз, никаких других продуктов с насыщенными жирами в этот день употреблять нельзя.

Ранее Росконтроль отправил в черный список сливочное масло 17 известных торговых марок. 

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Анастасия Рыбакова

Комментарии