Top.Mail.Ru

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области

5670
18+

В архивах ориентировок у поисковиков числятся сотни жителей Нижегородской области, которые до сих пор не найдены. И самые частые причины исчезновения этих людей звучат так: ушел в лес за грибами и потерялся, вышел из дома и исчез, уехал устраиваться на работу в другой город и перестал выходить на связь.

Но есть особенные случаи, с максимально странными обстоятельствами. А многолетние поиски так и не принесли результатов. Люди словно растворились в воздухе, даже независимо от того, где они пропали — в глуши или в центре города.

Редакция ИА «В городе N» собрала семь самых загадочных историй.

Трагедия в закрытом городе

Ни для кого не секрет, что в город Саров просто так не попасть: нужен пропуск, получить который без веских оснований просто невозможно. Причина кроется в стратегически важном объекте — Российском федеральном ядерном центре. Поэтому въезды в город тщательно охраняются, периметр огорожен... Но даже это не смогло предотвратить трагедию маленькой Лизы Тишкиной.

7 марта 2009 года в школе, где училась девочка, завершился праздничный концерт, и Лиза с одноклассниками вышла из здания. В какой-то момент их пути разошлись, и Лиза отправилась домой. Больше ее никто не видел.

Мама забила тревогу и пошла осматривать местность по маршруту дочери от школы до дома, но ничего не нашла. Подключилась полиция, было возбуждено уголовное дело. В небольшом городе проверили все подозрительные места: колодцы, подвалы, пустыри. Несколько раз осушали реку Сатис, чтобы поискать ребенка на дне.

Несмотря на особенности въезда в Саров, версия с похищением и вывозом Лизы из города имеет место быть. Те, кто искал девочку, опасались, что некто нашел способ сделать это или просто не был подвергнут тщательному досмотру на выезде, так как являлся местным жителем.

Мама Лизы — Дина Горшкова — все эти годы ведет в соцсети сообщество, посвященное поискам. Она часто обращается к горожанам, будучи уверенной, что свидетелей просто не может не быть. Экстрасенсам и прочим колдунам она не верит, и категорически не советует предлагать ей к ним обращаться.

В 15-ю годовщину исчезновения Лизы она написала:

Сделайте мне подарок на 8 марта, расскажите, где моя дочь и что с ней произошло 15 лет назад… Любым для вас удобным способом. Анонимность гарантирую, преследовать и мстить не собираюсь, мне нужна только информация, что случилось и где дочь». 

Судьба не переставала испытывать Дину все эти годы. Даже бездомная московская девушка, которая была очень похожа на ее дочь, оказалась посторонним человеком. Этот эпизод успел на какое-то время обнадежить не только близких пропавшей, но и тысячи неравнодушных по всей стране.

Тем не менее, судьба Лизы до сих пор неизвестна.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 1

Слева: фото Лизы в момент исчезновения, справа: возрастная проекция

Ушла выбрасывать мусор и пропала

Исчезновение 9-летней Маши Люлиной всколыхнуло Нижегородскую область в августе 2018 года. Странным было то, что девочка находилась буквально под окнами дома своей бабушки, которая следила за внучкой из окна. Но стоило Маше добежать до мусорного контейнера, как она пропала из виду.

У девочки было несколько достаточно ярких примет: из-за инвалидности она плохо говорила и сутулилась, а еще в момент исчезновения на ней были яркие вещи. Поиски стартовали очень быстро, но по горячим следам Машу найти не смогли. Корреспондент ИА «В городе N» тоже участвовала в поисках — здесь вы можете прочитать, как это было. 

Со временем стало ясно, что нужно искать следы преступления. У жителей Богородска даже просили помощи с покосом травы и поросли, иначе местность нельзя было изучить досконально. К делу подключились следователи и военнослужащие, территорию с воздуха помогали осматривать квадрокоптеры.

В какой-то момент в Сеть даже просочился служебный фоторобот предполагаемого похитителя девочки. Как именно это произошло — неясно, ведь для публикации с целью оповещения населения этот файл не был предназначен. Весной 2020 года за информацию о местонахождении ребенка обещали миллион рублей, но и это не ускорило разгадку тайны.

После любого исчезновения наступает момент, когда поиски перестают быть массовыми: добровольцев становится все меньше, либо их не остается вовсе. Заканчивает работу штаб поиска. Так произошло и с делом Маши Люлиной, однако это не значит, что девочку больше никто не ищет. Дело все еще находится на контроле у правоохранителей.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 2

Похищение на пляже

В 2012 году в интернете появился видеоролик, снятый жительницей Нижегородской области Натальей Никоновой. Она показала место, откуда у нее много лет назад был украден трехлетний сын. Это павловский пляж. Абсолютно безопасное, на первый взгляд, место.

Женщина подробно рассказала предысторию. Все началось с организации перевозок челноков и открытия магазина в одном из поселков, после чего в сторону Натальи и ее партнеров последовали «наезды уголовников». В 1997 году муж нижегородки избил сына местного авторитета. Этого, по ее мнению, было достаточно, чтобы затаить на семью Никоновых обиду.

Малыша Сашу Никонова украли во время отдыха, когда он находился на берегу, а женщина лишь ненадолго отвлеклась на другого ребенка. Когда опомнилась, то сына рядом уже не было, при этом от берега отъезжала подозрительная «Волга». Наталья верит: один из похитителей владел техникой гипноза, именно поэтому она плохо помнит тот день.

Его (сына — прим.ред.) отдали цыганам, и жена одного из них заставляла его просить милостыню. Это мне сами цыгане рассказывали. Его таскали по всей области, — объясняла Наталья.

Женщина также упомянула, что обращалась в СМИ в 1998 году, а в 2002-м стала участницей передачи «Жди меня». Отношение к ней в милиции она назвала «издевательством», а дело так и не было расследовано.

Впоследствии историю Никоновых неоднократно рассказывали на разных интернет-ресурсах, но поискам это не помогло. Спустя много лет ситуацию осложняет то, что ориентировкой служит лишь возрастная проекция, то есть предполагаемая реконструкция внешности уже взрослого Саши.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 3

Слева: фото Саши в момент исчезновения, справа: возрастная проекция

Беда на шестом месяце беременности

27-летняя Виктория Краснощек пропала в конце декабря 2007 года. Как сообщили в передаче «Жди меня», она жила на съемной квартире в Арзамасе, находилась на шестом месяце беременности и собиралась поехать в Дивеево.

Семья девушки переехала в Нижегородскую область еще в 1999 году, поэтому к новому дому Вика успела привыкнуть. В день исчезновения, 29 декабря, она перестала отвечать на звонки близких. В версию о том, что девушка банально «загуляла», никто не верил. Родная сестра описывала Викторию так: очень скромная, серьезная и ответственная.

Чем больше проходило времени, тем больше росло беспокойство близких. Дело в том, что срок родов выпадал на апрель 2008 года, и родным было страшно думать, что в этот момент рядом с Викторией не будет никого, кто ей поможет. Замужем девушка не была.

Как уточнила в своей поисковой заявке мать пропавшей Тольяна Краснощек, ее дочь работала администратором одной из гостиниц в Дивееве. Поэтому маршрут между двумя населенными пунктами был для Виктории будничным, и просто так потеряться она не могла.

Также мать девушки писала, что накануне исчезновения Вика пережила сильное потрясение (какое — не уточняется). Это, по мнению близких, могло привести к потере памяти.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 4

Исчезновение по дороге на остановку

Девочка-подросток Юля Садекова в июле 2011 года вышла из своего дома в Володарске и направилась к автобусной остановке. Она собиралась поехать в Дзержинск. По информации Следственного комитета, Юля хотела поступить в химический техникум, а потому везла туда свой аттестат. Больше девочку никто не видел. На тот момент ей было 15 лет.

Тревогу забили, когда вечером Юля не вернулась домой. Во время поисков были обследованы и территория около остановки, и окрестные леса, и даже водоемы. Также волонтеры осмотрели ближайшую железнодорожную станцию и съездили в соседние населенные пункты. Фото пропавшей показывали прохожим, но никто не смог рассказать ничего конкретного.

В группе в социальных сетях, посвященной поискам Юлии, все эти годы появлялись посты от неравнодушных людей с вопросами о том, как продвигается дело. Иногда озвучивались версии от экстрасенсов, но никакой пользы это не принесло. Активное участие в поисках и распространении информации о поисках принимали жители Володарска.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 5

Бесследное исчезновение в ночи

Наталье Михайловой было 22 года, когда в роковой вечер 8 апреля 2018 года она отправилась посидеть с подругами в кафе-бар «Карамболь» в Лыскове.

Девушка вела абсолютно обычную жизнь: работала продавцом в магазине и жила с матерью. Мужа у нее не было.

Около двух часов ночи, когда встреча с подругами закончилась, Наталья вышла на улицу и ушла в неизвестном направлении. С тех пор ее никто не видел.

В лысковских пабликах местные обсуждали версию, что Наталья успела сесть в машину — то ли в такси, то ли просто в неизвестный автомобиль. Официального подтверждения этому до сих пор нет, как нет и информации о местонахождении и судьбе девушки.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 6

Месть — повод исчезнуть?

В истории исчезновения Ольги Берельковской странностей немало. Во-первых, в ориентировках указано, что женщина нуждается в медицинской помощи. Во-вторых, человек она необычный. И в свои 32 года (на момент появления ориентировки — прим.ред.) выглядела как подросток. В-третьих, до бесследного исчезновения в январе 2023 года Ольга оставляла на своей страничке в социальных сетях много странных видео, посвященных матери.

Обо всем по порядку. Первые ориентировки на поиски нижегородки появились в январе 2023 года. В них говорилось, что Ольга не выходит на связь с близкими. Предполагалось, что она уехала из Нижнего Новгорода в Лукоянов. Позже распространилась информация, что женщину якобы видели в торговом центре «Фантастика». Также поисковики упоминали, что с собой у женщины могли быть сумки с продуктами.

В социальных сетях до сих пор обсуждается конфликт пропавшей с ее матерью. На своей странице Ольга нередко в издевательской форме высказывалась о близком человеке, а порой переходила и на откровенную грубость. В одном из постов от 24 января 2023 года она написала такое:

Я еду в Москву и буду требовать психоневрологической экспертизы для тебя.

Ольга писала книги. Сама себя она называла политическими лингвистом и аналитиком текста, давала частные уроки.

Нижегородцы предполагали, что исчезновение могло стать актом мести в сторону матери. Еще одна версия — в дороге с Ольгой случилось что-то плохое. Так или иначе, до сих пор не ясно, где она находится.

7 самых загадочных исчезновений людей в Нижегородской области - фото 6

Автор: Арина Суманова