Белый плен: как Нижний Новгород борется с последствиями трехдневного снегопада

845
1
16+

Уходящая зима преподнесла нижегородцам немало сюрпризов. Первые месяцы баловала оттепелями, а после Нового года показала себя настоящую: с морозами, снегопадами и метелями. Редакция ИА «В городе N» решила разобраться, чем для Нижнего Новгорода обернулись аномальные холода.

Аномальные холода

Для Нижегородской области нынешняя зима была похожа на качели: плюсовая температура и лужи на асфальте сменялись сильнейшими морозами с обильными снегопадами. С наступлением крещенских морозов природа начала испытывать нижегородцев на прочность. К середине зимы область настигли аномальные холода, температура воздуха за окном опускалась до -33°С

Самыми снежными выходными этой зимы стал период с 12 по 14 февраля. Всего за двое суток в Нижнем Новгороде выпало около 30 мм осадков, а высота снега достигала 78 см.

По оценке синоптиков за эти дни в регионе выпало 40–90% от месячной нормы осадков, а высота снежного покрова выросла на 15-25 см.  Подобной силы снегопад уже был зафиксирован в 2018 году. Специалисты не считают нынешний аномальный снегопад опасным. Таковым он становится в случае, если за 12 часов выпадет 20 мм осадков или более.

Из-за сложной ситуации на дорогах, по указу мэра с 13 февраля в Нижнем Новгороде был введен режим чрезвычайной ситуации. Он позволяет администрации оперативно привлекать дополнительные ресурсы к уборке снега на улицах. Режим ЧС снимается только после особого распоряжения главы города.

Десятибалльные пробки

Февраль продемонстрировал свой зимний настрой с первых дней. Морозная и снежная погода провоцировала пробки на дорогах города по нескольку раз в неделю, из-за чего Нижний Новгород парализовал белый плен.

Вечером 12 февраля во время снегопада дороги Нижнего Новгорода сковали десятибалльные пробки. В вечерний час пик насчитывалось несколько аварий, которые еще сильнее усугубляли возникшие заторы. Движение затруднилось как в нагорной, так и в заречной частях города, наиболее проблемными участками стали мосты, главные магистрали и центр Нижнего Новгорода. 

Белый плен: как Нижний Новгород борется с последствиями снегопада - фото 1

В течение выходных 13 - 14 февраля на Нижегородскую область обрушился сильнейший снегопад. Машины попадали в снежные ловушки и подолгу не могли выбраться, перекрывая и без того труднопроезжаемые дороги. На помощь приходили как сами водители, так и пассажиры. Так, несколько мужчин пытались вытолкнуть автобус-гармошку из сугроба. Однако, колеса транспорта лишь проскальзывали на снегу, оставаясь при этом на месте. Также спешившие на работу нижегородцы вызвались помочь маршрутке, которая во время утреннего рейса застряла на проезжей части. 

Прочувствовать последствия снегопада спешившие на работу нижегородцы смогли и в понедельник, 15 февраля. Утро для местных жителей началось с девятибалльных пробок. Заторы продолжались в течение дня, загруженность дорог не становилась меньше. По информации городской администрации, на дорогах было задействовано 370 единиц спецтехники и более 2 тысяч дорожных работников и 3,5 тысяч дворников. Однако вывезти всю массу снега с дорог за день не удалось. К вечеру поток машин снова образовал десятибалльные пробки.

Белый плен: как Нижний Новгород борется с последствиями снегопада - фото 2

Последствия снегопада

ДТП в регионе за время снегопада произошло немало. Лишь за сутки 13 февраля на дорогах Нижегородской области случилось 139 аварий. В ДТП пострадали 23 человека. 14 февраля произошло 35 аварий, а 15 февраля - 54 дорожных происшествия.

Для спасения застрявших автомобилей на сложных участках, таких как спуски и подъемы, сотрудники ГАИ выставили дополнительные экипажи. Так, на Мызинском мосту, на котором во время снегопада встают большегрузы, начали дежурить четыре тягача, а также рассматривается вопрос о запрете проезда грузовикам  на этом участке в непогоду.

Кроме того, в центре города был введен запрет на парковку и стоянку автомобилей до 24 февраля. Введенные меры необходимы для стабильной работы коммунальных служб, которые занимаются расчисткой территории.

По информации мэрии, накануне Дня всех влюбленных на дорогах города работало около 330 снегоуборочных машин. В итоге этого оказалось недостаточно, чтобы справиться со снежной аномалией. Поэтому для вывоза снега была задействована военная техника кстовской воинской части. Лишь за одни сутки с нижегородских дорог было убрано почти 22 000 кубометров снега, а за прошедшие выходные – более 70 000 кубометров. Однако, решить проблему на дорогах это не особо помогло, о чем свидетельствовали пробки, не прекращавшиеся даже днем. 

Пробираться сквозь сугробы проходилось не только на основных дорогах города, но и на придомовых территориях. В течение февраля нижегородцы оставляли ежедневно от 2500 до 4000 заявок на уборку снега на сайте «Антиснег». 

Также снегопад парализовал движение на трассах региона. Движение на трассах также сильно замедлялось из-за возникающих ДТП.  Из-за погодных условий в течение месяца сотрудники МЧС несколько раз разворачивали городки жизнеобеспечения на автомагистралях М-7 Москва-Уфа и на Р-159 Нижний Новгород – Яранск. На участках дежурили спасатели со спецтехникой, а в палатках можно было согреться и получить необходимую помощь. 

Что думают нижегородцы

Нижегородцы в соцсетях жалуются, что проехать по дорогам невозможно. Машины застревали на проезжей части, буксуя на месте. 

 

Особую опасность на дорогах представляли большегрузы. На автострадах машины заносило и разворачивало на раскатанных участках, из-за чего движение полностью перекрывалось.

 

Сложности с проездом возникали даже на участках, которым должно было уделяться наибольшее внимание. Так, например, на Борском мосту машины с трудом продвигались по заснеженным дорожным полосам.

 

Нижегородцы также жаловались, что заблокированы не только дороги, но и дворы. Выбраться из придомовой территории с трудом удается и пешеходам, и машинам.

 

 

Два дня после снегопада

Несмотря на усиленную работу по очистке дорог, о которой сообщает администрация Нижнего Новгорода, город продолжает стоять в заторах. Утро 16 февраля началось с десятибалльного затора в обеих частях города. Кроме того, к 9 утра насчитывалось не менее семи ДТП.

Мэрия сообщила о круглосуточной работе снегоуборочных машин. Согласно данным, которые администрация Нижнего Новгорода предоставила редакции ИА «В городе N», с 12 по 13 февраля в городе работало 699 единиц спецтехники, с 13 по 14 февраля на дорогах было 676 снегоуборочных машин, с 14 по 15 снег убирали 647 единиц спецтехники и с 15 по 16 февраля улицы чистила 661 машина. При этом сообщается о ежедневном вывозе более 20 тысяч кубометров снега из всех районов города.

Однако к 5 вечера город продолжил стоять в девятибалльных пробках. Зафиксировано не менее четырех ДТП. Согласно информации на сайте «Антиснег» в это время в Нижнем Новгороде задействовано 85 единиц спецтехники. На сегодняшний день подано 4183 заявки на уборку снега, 2087 из них выполнено. Больше всего обращений поступило из Советского района (1092) и Нижегородского (805). Меньше всего запросов из Сормовского района – 234. Согласно отметкам на карте проекта, большая часть снегоуборочных машин работает в Заречной части города.

Белый плен: как Нижний Новгород борется с последствиями снегопада - фото 3

***                                                                                                               

Одно из традиционных испытаний, которое проходит каждый мэр – снегопады. Для многих качество вывоза снега с дорог города является критерием оценки работы главы города. Прошел ли испытание снегом мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев?

Тем временем синоптики радуют нижегородцев новостью, что текущая неделя пройдет без снегопадов. Погода простоит морозная, но ясная с небольшой облачностью. Температура воздуха в течение недели продержится на отметке -15 °С…-23 °С.

Фото: Яндекс. Карты, antisnegnn.ru

Автор: Ирина Колобова

Комментарии

Xxxxx
А где реагенты...или хотя бы песок...?Все ждут потепления.... смешно...! Хотя, как всегда...