Что такое чайный гриб и зачем его все держат на подоконнике

401
0
18+

Что такое чайный гриб и зачем его все держат на подоконнике - фото 1

Чайный гриб знаком многим из нас — он «живет» в банке на подоконнике, его нужно подкармливать сладким чаем. Зачем он нужен и в чем его польза?

Вообще японский гриб или медузомицет — это совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Более благозвучное название — «комбуча». У него дисковидное тело, в центре которого живет колония грибов и бактерий. Они перерабатывают сахар. Гриб постоянно растет и даже способен «вымахать» до 100 килограммов.

Гриб в банке «кормят» не только чаем, но также медом или фруктозой. Дрожжи, живущие в грибе, сбраживают сахар, образуя спирт. Сложные процессы приводят к тому, что образуется «чайный квас» — газированный напиток. Его основные компоненты — это глюконовая, молочная, уксусная и другие кислоты. Он обладает антибиотическим действием и улучшает пищеварение. Способствует расщеплению белки на аминокислоты, разрушению токсичного пероксида водорода в организме.

Несмотря на то, что банку с грибом ставят на подоконник, ему вредны прямые солнечные лучи. Лучше ставить его в тень, но обязательно там, где есть хорошая естественная вентиляция. Просто сыпать на него сахар также не стоит, это чревато гибелью гриба.

По материалам дзен-канала «Зожник — Наука о ЗОЖ»

Ранее мы рассказывали, можно ли на самом деле замораживать хлеб

Фото: pixabay.com

Автор: Арина Суманова

Комментарии