Top.Mail.Ru

Эксперты рассказали, как испечь идеальный кулич к Пасхе

704
16+

На прошлой неделе Пасху отмечали католики, а 28 апреля праздник наступит и у православных христиан, поэтому в магазинах по всей России уже начали продаваться готовые пасхальные куличи. Ну, а для тех, кто не ищет легких путей и во что бы то ни стало желает блеснуть своими кулинарными способностями, эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору продуктов, необходимых для приготовления кулича. Рассказываем, чем руководствоваться при покупке муки, сливочного масла, яиц, подсолнечного масла и соли.

Мука

Итак, лучше всего для приготовления кулича подойдет мука высшего сорта, так как именно из нее получается самая пышная выпечка. Однако эксперты предупреждают, что польза от такой муки будет минимальной, потому что все витамины исчезают из нее еще на этапе очистки. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания, стоит сделать выбор в пользу второсортной муки.

Кстати, лучшей мукой по результатам последнего исследования Роскачества была признана продукция четырех торговых марок: «Алейка», «Французская штучка», «Экстра» и «Макфа».

Сливочное масло

Залогом ароматного и нежного теста по праву считается хорошее сливочное масло. Выбирайте тот продукт, который был произведен ближе к магазину, где вы его приобретаете, — ведь масло, изготовленное на другом конце страны, могло попросту испортиться в процессе транспортировки. Также не стоит забывать, что лучший материал для хранения масла — это фольга, а в бумаге и пергаменте молочная продукция хранится хуже.

Наименование сливочного масла зависит от его жирности. Так, традиционное масло имеет 82,5% жира, любительское — 80%, крестьянское — 72,5%, бутербродное — 61%, а самое легкое, чайное, — всего 50%.

Ну, а лучшим эксперты признали сливочное мало марок «Рузское», «Ферма», Lattesco, «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Тысяча Озер», «Усадьба Ильинское», «Экомилк», Arla Natura, Belorus Export, Fine Life и Gudberg.

Яйца

Для выпечки любой сдобы необходимы яйца, и главное, чтобы они были свежими. Поэтому, как и в случае со сливочным маслом, старайтесь покупать продукцию местных птицефабрик. И в магазине, и дома яйца должны храниться в сухом, чистом месте без посторонних запахов, потому что они молниеносно впитывают в себя различные ароматы. При этом на упаковке не должно быть ни пятен, ни — тем более — плесени.

Кстати, по итогам прошлогодней проверки лучшими оказались куриные яйца марок «Самое вкусное» и «Лента».

Подсолнечное масло

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке растительного масла, — это место, в котором оно хранится в магазине: важно, чтобы бутылки находились как можно дальше от окон, так как солнечные лучи губительны для этого продукта: под воздействием света он теряет все свои полезные свойства. Да, и еще: подсолнечное масло должно быть светлым, а не темным. А вот помутнение говорит о том, что продукт испорчен. При этом на дне бутылки допускается небольшое количество осадка, но только если масло нерафинированное. На дне оседают фосфолипиды — его самый ценный компонент.

В Роскачестве считают, что самым качественным является масло торговых марок «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское Любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето», «Аведов», «Затея», «Злато» и «Олейна».

Соль

Ну и куда же без соли? Конечно, любое тесто нужно немного посолить. Эксперты остановили свой выбор на соли от брендов «Илецкая» и Sea Salt. Также в список лучших попали «Белёк», «Ваш выбор», «Живая еда», «Лента», «Славянка», «Соль Астраханского края», Atlantika, Billa и Vatel.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать самый качественный готовый кулич

Автор: Анастасия Рыбакова