Экзамен для ректора

28 января 2011 10:09
1550

24 января, в канун своего законного праздника, студенты ННГУ получили щедрый подарок – возможность принять экзамен у ректора ННГУ им. Н. И. Лобачевского – Национального исследовательского университета!

С первых минут экзамена стало понятно – студент Чупрунов Евгений Владимирович – «птица стреляная». Явился без опозданий, в выглаженном костюме, с подкупающей улыбкой на лице. А перед тем, как «тянуть» первый билет, предупредил приемную комиссию: «Хочу отметить, что, вопреки сложившейся традиции, мне не была объявлена программа экзамена. Поэтому, если результаты меня не устроят, я их обжалую. Правда, пока не знаю, где».

Билеты по математике и истории Евгений Владимирович щелкал как орешки: легко подсчитал, сколько буханок хлеба может купить студент на стипендию – 60; сколько экзаменов пришлось сдать ректору университета за свою жизнь – около 90 (самым сложным для Евгения Владимировича оказался экзамен в ГБДД); без труда вспомнил дату столетия ННГУ – 2016 год.

Отвечая на билет по экономике, ректор рассказал своим экзаменаторам о том, как выгодно студенту учиться «на бюджете», а заодно пригласил всех присутствующих поступать в аспирантуру: «Работающий аспирант может быть очень неплохо обеспечен материально: помимо стандартных стипендий наш университет предоставляет своим учащимся и именные. Стипендии не исключают друг друга и могут суммироваться».

Билет по физике тем более не смог смутить Чупрунова Е. В., выпускника физического факультета. Однако ответ профессора на вопрос «Как решить спор физиков и лириков?» едва ли можно считать объективным: «Успешный физик может стать успешным лириком. Обратное, как показывает практика, не верно. Я окончил университет страшно давно – в 1973 году. Тогда все мы, «физики», помимо нашего основного образования увлекались поэзий, литературой, кинематографом, играли на гитаре - были всесторонне образованы. Многие мои коллеги, после университета, переквалифицировались в «лириков» - ушли работать в область культуры. Но я не знаю ни одного случая, чтобы выпускник историко-филологического или экономического факультетов стал математиком, физиком или химиком. Пусть на меня не обижаются «лирики». Этот спор вечен. Да здравствует спор!».

Задавая дополнительные вопросы, экзаменаторы выяснили, что Евгений Владимирович в совершенстве владеет баяном: «С удовольствием играл бы и сейчас, но, наверное, не положено «по чину».

С точными науками, допустим, все в порядке. А как у студента обстоят дела с гуманитарными предметами?

Любимым поэтом ректора оказался А. С. Пушкин, писателями – М. Булгаков и Оскар Уайльд: «Всем советую прочитать жестокие и великие сказки Уайльда. Но предупреждаю – хорошего конца не ждите». Надо сказать, что «технарь» Чупрунов Е. В. показал себя настоящим эстетом и отличным знатоком мировой классической литературы, чем обаял всех членов приемной комиссии. В ответ на вопрос «Что Вы считаете самым сложным в своей работе?», Евгений Владимирович процитировал барона  Мюнхгаузена: «Каждый день к 9 часам утра я должен ехать в свой магистрат. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». А вытянув билет с обещанием счастья, вспомнил Ремарка: «Счастье – самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете».

Наверняка, будучи студентом в далеком 1973 году, Евгений Владимирович  ходил в любимчиках преподавателей.

Экзаменаторов заинтересовала позиция ректора Национального исследовательского института по вопросу  «Нужно ли студентам работать во время учебы», ставшим особенно спорным после заявления Аркадия Дворковича:  «Стипендия, которую получают студенты, минимальная. И если у них нет материального тыла (обеспеченных родителей, girl- или boyfriend-ов), работа – необходимость. Но должен сказать, я против того, чтобы наши студенты, уезжали в Америку мести улицы, как это сейчас модно. Другое дело, если на работе студент может применить полученные в вузе знания» - ответил Чупрунов Е. В.

В завершении, согласно традиции, Евгению Владимировичу были заданы вопросы по практике. Студента Чупрунова попросили описать стратегию успешной сдачи экзамена. «Прежде всего, важна индивидуальная ориентированность студента на конкретного преподавателя, - со знанием предмета начал Чупрунов. -  Назовите преподавателя по имени – покажите, что вы присутствовали на лекциях. Запомните самый интересный факт из его рассказов, и упомяните о нем на экзамене. Это умилит и подкупит даже самого сурового преподавателя».
 
Резюмируя результаты экзамена, можно сказать, что ректор Чупрунов Е. В.,  более чем достойно одолел вопросы строгих экзаменаторов. Ответы были остроумными, подробными и уверенными. И только один вопрос билетов  вызвал затруднение профессора: «За что Вас любят студенты?»

«За что, не знаю, но надеюсь, что не все. Я с недоверием отношусь к всеобщей любви» - в зачетной книжке студента Чупрунова был замечен наивысший балл.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma