Как выбрать красную икру к столу, когда ее качество ухудшается

285
0
16+

Как выбрать красную икру к столу, когда ее качество ухудшается - фото 1

Качество красной икры в России ухудшается, экспертизы продукта показывают все больше нарушений. Роскачество планирует ужесточить работу с производителями и торговыми сетями, чтобы решить эту проблему. Со следующего года ведомство организует ежемесячный мониторинг данной продукции. Под самый жесткий контроль попадут марки-нарушители. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

За последние четыре года специалисты дважды оценивали красную икру. Если в 2018 году нарушения обязательных требований безопасности нашли у 31% марок, то в уходящем году таким образом «отличился» уже 81% брендов. Растет число нарушений в части микробиологии. К примеру, превышение по уровню микробной обсемененности нашли в продукции марок «Красное золото», «Меридиан», «Путина», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан».

Но не только микробы угрожают потребителю. Опасными являются и консерванты, о которых покупатели не подозревают. В икре марок «Корсаков» и «Сонико-Чумикан» обнаружен уротропин. Уже более 10 лет его использование для производства зернистой икры лососевых рыб запрещено. А краситель Е110 при систематическом употреблении приводит к снижению уровня внимания и активности у детей. Такой ингридиент обнаружен в икре «Асто», «Сделано в море» и продукции компаний «Московский рыбокомбинат» и «Киржачский консервный завод».

По словам заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой, причин происходящего много. Одна из них — торговля через интернет-магазины, где потребитель не может видеть, в каких условиях хранится товар.

Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима (а температура не выше — 4 °С), — говорит она.

Обнадеживает хотя бы то, что эксперты не выявили видовой подмены икры. То есть в банках находится продукт именно от указанного вида рыб. Однако в икре «Киржачского консервного завода» экспертами обнаружена смесь натуральной икры горбуши с имитированной. Данный факт был указан на обратной стороне упаковки мелким шрифтом, что может ввести в заблуждение. В Роскачестве уточнили, что имитированная икра опасности здоровью не несет.

Только икра лососевых рыб сети «ВкусВилл» и METRO Cash&Carry (Metro Chef) соответствует не только нормам законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. От привычного ГОСТа он отличается более строгими требованиями. Также красная икра «Тунайча» в 2021 году получила право на «Знак качества».

Эксперты рекомендуют внимательно читать этикетку со всех сторон, в том числе уделяя внимание маркировке и мелкому шрифту. В холодильнике икра должна храниться в более холодных отсеках, чем других продукты. Лучше не брать икру, которая стоит на витрине рядом с колбасой.

Автор: Марина Круглова

Комментарии