Top.Mail.Ru

Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля

676
16+

Мандарины можно назвать настоящим символом Нового года. Без них не обходится праздник ни в одной российской семье. Однако, чтобы торжество не было испорчено, фрукты должны быть качественными, безопасными и вкусными. Как выбрать именно такие плоды, рассказали эксперты Росконтроля.

Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля - фото 1

Фото: pexels.com

«Национальность» мандаринов

В Россию этот фрукт пребывает сразу из нескольких стран: Абхазии, Китая и Испании. Самыми вкусными и сочными традиционно считаются первые. Однако нередко некоторые продавцы пытаются выдать под видом абхазских мандарины других «национальностей». Чтобы не дать себя обмануть, следует знать отличительные особенности каждого сорта.

1. Абхазские мандарины

Плоды обязательно должны быть неправильной формы с выпуклой «попкой» и отличаться друг от друга. Они достаточно крупные, с плотной кожурой, которая легко отходить от мякоти. Эти мандарины имеют желто-оранжевый цвет. На вкус они кисло-сладкие и характерным послевкусием.

Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля - фото 2

Фото: pexels.com

2. Испанские мандарины

Эти плоды тоже довольно крупного размера, но по форме они более однородные. Их можно отличить по ярко-оранжевому цвету и толстой кожуре. На вкус они похожи на абхазские. А вот главное различие — большое количество косточек.

3. Китайские мандарины

Отличить мандарины этого сорта проще всего: они маленькие, с гладкой, плотно прилегающей кожурой. Они имеют более бледный цвет, могут даже отдавать зеленоватым. А еще на этом плоде обязательно будет присутствовать зеленый листик.

4. Клементины

Вообще, это н совсем мандарины. Если быть точнее, это гибрид мандарина и апельсина. Эти фрукты довольно сладкие и сочные, но размером они заметно меньше мандаринов. А еще их можно отличить по глянцевой кожуре и округлой форме (мандарины, наоборот, более приплюснутые).

Как выбирать мандарины

Как выбрать самые вкусные мандарины: рекомендации от Росконтроля - фото 3

У каждого сорта мандарина есть свои поклонники. Поэтому на прилавках магазинов и рынков и представлен такой богатый выбор. К счастью, правила поиска самого вкусного плода едины для всех сортов фрукта. И вот на что советую обратить внимание специалисты Росконтроля:

1. Всегда лучше выбирать не фасованные мандарины, а те, что вы можете набрать в пакет самостоятельно. Так вы не только сможете избежать гнилых и испорченных плодов, но и выбрать самые сочные и спелые. Берите по одному мандарину и тщательно осматривайте каждый.

2. Потрогайте фрукт — на ощупь он должен быть плотным и упругим. Слишком мягкие мандарины могут быть испорченными, а слишком сухие — просто не вкусными. Не путайте мягкость плода с отходящей кожурой — последнее вполне нормально, особенно для абхазских мандаринов.

3. Как мы уже выяснили, мандарины могут сильно различаться по цвету в зависимости от сорта. И практически любой оттенок — это норма. Иными словами, не всегда стоит избегать фруктов с зеленоватым бочком — это может быть обусловлено сортом. А вот откровенно неспелый плод вы, скорее всего, сможете отличить чисто визуально.

4. Если вы покупаете мандарины на рынке, не постесняйтесь попросить продавца дать вам попробовать фрукт. Лучше всего, если вы его самостоятельно очистите — так вы сразу поймете, насколько хороший этот плод. И если продегустированный мандарин полностью вас устроил, старайтесь выбирать плоды, похожие на него.

Ранее мы рассказывали, чем опасно переедание мандаринов.

Автор: Ксения Петрунина