Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода

740
2
16+

Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода - фото 1

В советское время уличные телефоны были неотъемлемой частью городских пейзажей и незаменимыми  помощниками людей. Для того чтобы воспользоваться аппаратами, граждане порой выстраивались в очереди. На их счету тысячи спасенных жизней, ведь до появления мобильных технологий они были единственным способом вызвать скорую помощь, пожарных или милицию. Таксофоны также помогали поддерживать связь с друзьями и родственниками тем, у кого не было домашних телефонов.

Сейчас, в эпоху мобильников, уличные аппараты постепенно исчезают из крупных городов. В Нижнем Новгороде их осталось всего сто — в основном они установлены в медицинских и образовательных учреждениях. 12 лет назад, в 2009 году, в Приволжской столице насчитывалось 1 312 таксофонов, то есть, за это время их количество сократилось более чем в 13 раз. Да и те, что пока работают, планируется демонтировать в следующем году.

Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода - фото 2

Аппарат с историей в полтора века

Некоторое время назад многие мегаполисы решили отказаться от уличных аппаратов, которые, как свидетельствуют исторические факты, служат людям уже более ста лет. Это может показаться невероятным, но первый таксофон появился еще в 1878 году в американском штате Коннектикут, а в Россию платные телефоны пришли в 1903-м. Изначально такие аппараты устанавливали только в Москве. Впрочем, первая в стране гражданская линия телефонной связи была запущена гораздо раньше — в 1881 году.  Появилась она — где, вы думаете? — в Нижнем Новгороде! Линия соединяла Георгиевскую пристань Волги с директорами-распорядителями пароходного общества «Дружина».

В советское время телефонные будки получили широкое распространение. Уличные аппараты стали появляться не только в столице, но и в других городах, в том числе и в Горьком. Изначально, до реформы 1961 года, звонок стоил 15 копеек, затем — две копейки. Монеты опускались в специальные приемники, которые обычно располагались в верхней части аппарата. Бесплатно вызывались пожарная охрана, милиция, скорая помощь и служба газа.

Впоследствии телефонные разговоры вновь подорожали до 15 копеек, а в 1990-е годы в условиях постоянного роста цен вместо монет нижегородские таксофоны принимали специальные бумажные «билеты». Затем  их сменили пластиковые карты различного номинала.

От будки до полукабины

Менялся и сам внешний вид таксофонов. Многие нижегородцы помнят — или, по крайней мере, представляют по советским фильмам — классические остекленные будки с закрывающейся дверью. Кстати, несколько лет назад в Нижнем Новгороде на площади Маркина был установлен памятник такому объекту. Ретро-будку воссоздали по подлинным чертежам 1950 — 1960-х годов. При этом «начинка» аппарата была современной. Нижегородцы и гости города даже могли бесплатно использовать его по прямому назначению — для звонков и общения.

Правда, арт-объект просуществовал  недолго. Спустя пять лет его убрали, так как некоторые недобросовестные граждане превратили памятник в общественный туалет.

Современные таксофоны представляют собой уже не будки, а полукабины синего или голубого цветов. Как рассказали ИА «В городе N» в департаменте внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком», в настоящее время в регионе функционируют два типа устройств. Это аппараты местной телефонной сети и таксофоны универсальных услуг связи. Последние окрашены в красный цвет, и с них можно бесплатно звонить на любые стационарные и мобильные номера в пределах России, вызывать экстренные оперативные службы, принимать входящие вызовы, получать справочную информацию. Большая часть таких таксофонов находится в отдаленных населенных пунктах региона, где нет качественной мобильной связи. Обычные аппараты местной телефонной сети пока еще можно увидеть и в областном центре.

Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода - фото 9

Раньше уличные телефоны нередко страдали от вандалов, которые отрывали трубки и ломали сами автоматы. Сейчас механизмы надежно защищены от посягательств злоумышленников. Вся электроника скрыта в антивандальном корпусе. Кроме того, каждую ночь аппараты выходят на связь с техцентром, и если какой-то из них не отвечает, специалисты компании выезжают на место и проверяют его.

Социальная функция

Нельзя сказать, что в век мобильных технологий таксофонами никто не пользуется. По информации филиала  ПАО «Ростелеком», ежегодно нижегородцы совершают с них  около 10 тысяч звонков. 40% из них приходится на вызовы экстренных служб. В прошлом году даже отмечался рост количества и продолжительности звонков с таксофонов. Тем не менее, еще в начале 2000-х деятельность по их установке и обслуживанию была убыточной. Из общего количества телефонных соединений платных было менее 5%.

Кроме того, сотрудникам компании приходилось постоянно бороться за чистоту кабин. Злоумышленники оставляли на них надписи, рисовали граффити, расклеивали объявления. Для того чтобы привести полукабины в первозданный вид, также требовались и средства, и время.

Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода - фото 10

В 2019 году плата за внутризоновые и междугородные звонки на мобильные номера российских операторов с таксофонов универсальной услуги была совсем отменена. При этом аппараты продолжали выполнять важную социальную функцию, так как для жителей отдаленных и труднодоступных сел и деревень этот способ связи был единственным. Как бы это ни казалось странным, в некоторых населенных пунктах до сих пор нет покрытия мобильной связью и возможности доступа в интернет.

А что взамен?

В этом году в Нижегородской области уже демонтировано более 3 000 из 4 662 устройств. Их ликвидировали в населенных пунктах численностью свыше тысячи человек. Однако без общения жители не останутся. Высвободившиеся средства планируется направить на установку базовых станций мобильной связи в поселках с населением от 100 до 500 человек для создания равных цифровых возможностей. К примеру, в середине ноября одна из них была запущена в деревне Тихой Городецкого района. Она находится в лесу, и мобильная связь до недавнего времени здесь отсутствовала. Теперь у жителей есть альтернатива таксофонам.

В следующем году такие же базовые станции появятся еще в 35 малых населенных пунктах региона. Со временем настанет момент, когда таксофоны действительно превратятся в пережитки прошлого и будут не нужны даже в отдаленных деревнях. Каким образом их планируется утилизировать, в «Ростелекоме» ответить затруднились.

За и против

При этом некоторые нижегородцы в ходе обсуждения в соцсетях предстоящего конца эпохи таксофонов выступают в защиту знакомых всем с детства уличных аппаратов. Одни приводят в пример Англию, где красные телефонные будки стоят с прошлого века и считаются одним из символов британской столицы. Другие же уверены, что уличные автоматы даже в век мобильных технологий могут выручить в случаях, если человека ограбили или гаджет разрядился. Третьи вспоминают о пожилых людях — далеко не все в преклонном возрасте готовы осваивать современные устройства, поэтому предпочитают общаться по старинке.

Конец эпохи таксофонов: телефоны-автоматы исчезают с улиц Нижнего Новгорода - фото 13

Однако большинство все же сходится во мнении, что таксофоны отслужили свое, и в экстренной ситуации проще попросить помощи у прохожих, чем искать телефонные аппараты, которых в Приволжской столице становится все меньше и меньше.

Автор: Надежда Кей·Фото: автора

Комментарии

Регина
Все хуже и хуже.
Нижегородец
ВСЕ ПЕЧАЛЬНО, КОНЕЧНО. СТРАНА НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН ТАК БЫ НЕ ВЫГЛЯДЕЛА:ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ, СТАРИКИ БЫЛИ БЫ ЗАЩИЩЕНЫ. НА ДЕТЯ. ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПРИРОДА ОТДЫХАЕТ