Top.Mail.Ru

Кто мне может гарантировать, что я завтра не получу заточкой под ребро?

8

Совсем недавно Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был обнародован доклад «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи». Самое печальное в этом сообщении – первое место России в Европе по числу насильственных смертей среди молодежи.

И знаете, живя в России, этому не удивляешься. Один знакомый отдал подшивать брюки, пока ждал завершения работы, решил сходить в магазин – купить перекусить. У магазина несколько юношей напали на него и пырнули ножом. Очень типичный случай.

А так не хочется верить в эту самую статистику. Кто-то усомнится, насколько достоверны эти самые данные? Сотрудники организации собирают каждый год информацию в государствах Европейского региона, включающих в себя страны Евросоюза, СНГ и Израиль. В целом межличностное насилие является третьей ведущей причиной смерти и одной из основных причин инвалидности среди подростков и молодежи — каждый год в Европе насильственной смертью умирают 15 тысяч молодых людей в возрасте от 10 до 29 лет.

Уровень смертности от насильственных причин в возрастной группе 10-29 лет в России составляет 15,85 на 100 тысяч человек – самый высокий среди 53 стран, данные о которых собраны в докладе. На втором месте Албания – 11,2 на 100 тысяч человек. На третьем – Казахстан – 10,66 на 100 тысяч жителей. Наименьший уровень смертности от подобных причин в Германии – 0,47 на 100 тысяч жителей, Армении – 0,5 и Австрии – 0,54.

Знаете, авторы этого сообщения пришли к выводу, что 9 из 10 смертей можно было бы предотвратить. «Применяя опыт ряда европейских стран, добившихся наибольших успехов в деле предотвращения насилия, можно достичь многого. Если бы все страны достигли бы таких же показателей, то в Европе каждый год можно было бы спасти более 13 тысяч молодых жизней»,— сообщается в докладе. 13 тысяч человеческих жизней. Это население небольшого европейского городка.

Думаете, пострадавшим кто-то хочет помочь? Ничего подобного. Две барышни из недели в неделю ходят по пятницам в баню. А оттуда, счастливые и довольные, смывшие всю трудовую недельную усталость, идут домой. Дом стоит в пятистах метрах. Баня находится в центре города, в довольно людном месте. Сначала на девушек напала толпа подростков с целью обчистить их и получить деньги на спиртное. Ну и параллельно, ибо барышни сопротивлялись, отбили им ребра и раскрасили лица. Деньги получили – и сбежали. Девушки с трудом поднялись и попытались дойти до ближайшего находящегося на пути ларька, чтобы попросить помощи. На подходе им встретились еще пара мужчин, которые на просьбу помочь – избили их и обложили непечатными словами, посчитав их жрицами любви. Притом, что даже при наличии синяков – девушки и одеты были очень прилично и на представительниц коммерческой любви не тянули. До ларька они дошли, у него они встретили мужчину с собакой, у которого тоже попытались попросить помощи. Мужчина спустил на них собаку. У девушек переломы, шрамы остались на всю жизнь и лица заживали долго. И такое происходит чуть ли не на каждом шагу. Центр города Нижнего Новгорода.

И почему именно в СНГ наиболее высокий уровень насилия среди молодежи в последние десятилетия? И здесь ВОЗ очень четко ответили на вопрос. «Серьезные политические, экономические и социальные изменения последних 30 лет — стремительная глобализация и переход к рыночной экономике в восточной части Европейского региона привели к подрыву системы социальной поддержки и уменьшению социального капитала. Дети и подростки из уязвимых слоев населения остались без социальной поддержки, что привело к увеличению насилия, с которым не справлялись государственные механизмы регулирования».

Или еще случай из жизни. Возвращался не сильно поздним вечером молодой человек домой, напали сзади, старательно пытались разукрасить, он отбивался. Потом посмотрели в лицо, сказали: «Прости, парень, ошиблись», и ушли.

В ходе проведения своих исследований Всемирной организации здравоохранения фиксирует низкий уровень дохода на душу населения. В 90% случаев молодые люди, совершающие преступления, живут в бедных семьях.

У нас в РФ наиболее высокий уровень насилия среди молодежи и подростков наблюдается именно в регионах с наивысшим уровнем безработицы. Кризис 2008 года обернулся боком не только нашей экономике. Все взаимосвязано. Растет потребление алкоголя и наркотиков, растет число преступных молодежных группировок. «В условиях нынешнего экономического спада есть опасения, что все это может негативно сказаться на здоровье людей и росте насилия»,— комментируется в докладе ситуация в восточной части Европейского региона.

Мы страна, куда мигрируют из ближайших регионов. А это ведет к тому, что Россия на 1 месте среди стран, где сложно социально адаптироваться, что тоже ведет к увеличению преступности.

Знаете, мои знакомые, которые недавно вернулись в нашу страну из-за границы, где долго работали, бояться выпускать сына на улицу. Потому что недавно на него напали, отобрали телефон и основательно побили.

Как так получается, что мы живем в стране, где люди не уважают друг друга? Почему у нас не принято воспитывать эту любовь к ближним с детства? Видимо, потому что кто-то другой не воспитывает. И я не буду. В России люди не задают себе вопрос: «Если не я, то кто же?».

Государство старается, но боюсь, детские телефоны доверия, которые у нас открыли на днях – не помогут. На инициативу хочется сказать: «Здравствуй, Павлик!». Они не совета будут просить, а жаловаться. И не факт, что честно. Детские обиды ой как сильны.

Между тем, как раньше сообщал детский омбудсмен Павел Астахов, в прошлом году в Российской Федерации были убиты около 2 тысяч детей. И страшно ее проецировать на своих знакомых. А все может быть.

Я люблю страну в которой живу, но в таких ситуациях у меня бессильно опускаются руки. Потому что никто не может мне гарантировать, что я, лицо от 10 до 29 лет, не получу завтра заточкой под ребро.