Top.Mail.Ru

Любишь кататься – люби и потрудиться: нижегородские журналисты провели день в конюшне

338
18+

Любишь кататься – люби и потрудиться: Нижегородские журналисты провели день в конюшне - фото 1

Езда верхом — не только благородное хобби, но и, пожалуй, один из самых захватывающих видов спорта. И если во всех остальных видах спорта человек контролирует все и сразу, то к лошади важно найти правильный подход. Корреспонденты ИА «В городе N» решили проверить, насколько это сложно, и отправились в крупнейший в Нижегородской области конноспортивный комплекс «Пассаж». Здесь мы покормили местных обитателей сахарком, а также научились правильно собирать лошадь к тренировке.

Экскурсию по территории проводит заместитель директора по конной части Татьяна Пазухина. Параллельно начинаем изучать профессиональные термины. Например, олимпийский вид спорта, при котором лошадь изящно перебирает копытами и демонстрирует мастерскую дрессировку, называется выездкой. А вот соревнования по преодолению препятствий верхом на лошади и также олимпийская дисциплина — это конкур. Слово «мыльница» на языке конников не имеет ничего общего с гигиеной. Так здесь называют специальный прицеп для перевозки животных, и разместить их в нем — целая наука.

С весны по осень спортсмены тренируются на открытых полях. Крытые манежи предназначены для занятия в холода, а еще они идеальны для новичков — таких как мы. Невозможно представить, как всадники удерживают равновесие на лошади и вообще остаются в седле.

Открытием стало и то, что на территории клуба размещаются лошади нижегородской конной полиции. Интересный факт: по традиции они могут иметь либо белый, либо серый окрас — никак иначе. В других конюшнях содержатся лошади частных владельцев и лошади Нижегородского Центра Верховой езды, который находится на базе КСК. Среди них — кобыла по кличке Травушка. Благодаря своему нраву она считается идеальной для неопытных всадников, и сегодня мы — в их числе.

Нашей спутнице уже больше 20 лет — это солидный возраст для лошади, но не настолько, чтобы отправить ее пастись на луга. В среднем срок жизни этих животных составляет 25 — 30 лет.

Лошадь начинает заезжать примерно года в три. До этого возраста у нее практически ясли. Поначалу на лошадь кладут некоторый вес, например, надевают седло и подпругу. После этого к делу подключается берейтор — это специальный человек, который обучает лошадей, помогает дрессировщику в цирке и преподает азы верховой езды. Самый работоспособный возраст у лошади — промежуток от 6 до 15 лет, — объясняет Татьяна Пазухина.

Наше знакомство с Травушкой происходит крайне деликатно — подходить близко к лошади сначала боязно. Однако молодая наездница Катя Хохлачева демонстрирует нам, что ничего страшного в этом нет. Даже несмотря на то, что тренируется Катя на лошади по кличке Бинго, с Травушкой у нее тоже не происходит недопонимания. Сейчас девушке 16 лет, 13 из которых она занимается верховой ездой.

Подготовка к тренировке начинается в конюшне. И это, как ни странно, уходовые процедуры — сперва лошадь нужно почистить специальной щеткой, а потом обмахнуть чем-то вроде жесткой метелки. Поначалу неопытному человеку страшно сделать что-то не так, но Катя успокаивает: лошадь никакого дискомфорта не испытывает. А вот расчесывание гривы — занятие приятное (как для лошади, так и для всадника). Еще важно почистить копыта специальным инструментом крючком — неподготовленному человеку сделать это сложно.

Впрочем, даже когда начинает казаться, что дружба завязалась, нужно быть начеку: в конюшне и в манеже есть свои правила безопасности. У лошади есть «слепые зоны», в которые лучше не попадать. Например, категорически запрещено подходить сзади, чтобы не получить серьезную травму копытом. Лошадь может переживать, если человек рядом с ней делает резкие движения, поэтому от них тоже следует воздержаться.

Только после того, как лошадь хорошенько расчесали, в ход идет все необходимое обмундирование для верховой езды: подкладка под седло (вальтрап), подпруга, само седло и уздечка.

Обычно, чтобы собрать лошадь к тренировке, требуется 15 — 20 минут, однако я могу справиться и за 10, если очень спешу. Быстрее точно никак, — объясняет Катя.

Любишь кататься – люби и потрудиться: Нижегородские журналисты провели день в конюшне - фото 16

Самым волнительным оказался выход в манеж — именно здесь нам предстоит преодолеть внутренние комплексы и попытаться сесть в седло. Забегая вперед, признаемся, что это куда легче, чем спешиться. Садиться в седло необходимо со специальной подставки.

Конечно, есть кавалеристы, которые могут и на ходу запрыгнуть на лошадь. Но в конном спорте это не приветствуется. Во-первых, рвется обмундирование. Во-вторых, увеличивается нагрузка на спину лошади, — объясняет Татьяна Пазухина.

Оказавшись в седле, первым делом замечаешь отсутствие какой-либо точки опоры для рук, кроме края седла. Кажется, что еще чуть-чуть — и потеряешь равновесие, но это не совсем так. Важно правильно разместить ноги в стременах и постараться не делать резких движений. Неспешная езда верхом чем-то напоминает нахождение в поезде — слегка качает, но это скорее приятно, чем нет. А пока Травушка возит нас по манежу, мы продолжаем пополнять багаж знаний о лошадях в беседах с профессионалами.

Любишь кататься – люби и потрудиться: Нижегородские журналисты провели день в конюшне - фото 17

Лошади спят стоя? Это миф, причем очень распространенный. В таком положении они максимум могут задремать. Спят животные лежа, но при этом продолжают держать уши востро и мгновенно откликаются на приветствие человека. А вот то, что лошади любят сахар — чистая правда. Иногда спортсмены хвалят своих четвероногих компаньонов кубиком рафинированного. Лакомство при этом нужно давать на раскрытой ладони — тогда все пальцы останутся при вас. Еще жители конюшни очень любят морковку, а вот давать им яблоки — не лучшая идея. Чревато проблемами пищеварения.

Рассказам о том, что у каждой лошади свой характер, мы не удивляемся. Глядя в умные глаза этих животных, сложно представить, что может быть иначе. Взаимоотношения между ними иногда напоминают человеческие. Например, к нашей Травушке глубокую симпатию испытывал бывший обитатель клуба, конь по кличке Манчестер. И даже тот факт, что он давно стал мерином (то есть прошёл кастрацию) его не смущал. На тренировках он то и дело привозил к этой своенравной кобыле детей-спортсменов.

Как мы уже писали выше, не так страшно сесть в седло лошади, как спуститься с нее. Именно на этом этапе обе «всадницы» из числа нашей редакции чуть не потерпели фиаско и едва удержались на ногах. Секрет прост: нужно просто ловко спрыгнуть на землю, перекинув ногу через корпус лошади со спины.

Как бы сильно нам ни хотелось поделиться своими эмоциями с коллегами, нужно было задержаться. Ведь список процедур еще не закончился. После того, как Травушка нас прокатила, ее предстояло освободить от экипировки и помыть. На этом этапе к лошади уже привыкаешь и подходишь без опасений. Даже мытье копыт выдалось легким и быстрым. А вот после выхода из моечного отсека наша подруга начала проявлять нетерпение. Катя тут же раскрывает секрет такого поведения — подходит время обеда, и Травушка спешит «к столу».

На прощание кормим ее кубиком сахара, который так кстати оказался в кармане у Кати. С раскрытой ладони, как учили. Травушка с удовольствием смахивает его губами, после чего бросает на нас спокойный и вполне дружелюбный взгляд.

Автор: Арина Суманова