Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей

15515
1
16+

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 1

Аномалии человеческого тела — порой жуткие и пугающие — по непонятным причинам издавна интересовали людей: кого-то из любопытства, кого-то из желания познать его секреты. Примером тому может служить знаменитая Кунсткамера в Санкт-Петербурге, где хранится уникальная коллекция анатомических редкостей. Не многие знают, что подобный музей есть и в Нижнем Новгороде. Находится он на кафедре патологической анатомии Приволжского исследовательского медицинского университета.

Пока  фонды музея доступны только студентам и преподавателям, а также школьникам, обучающимся в центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени П.К. Анохина». Но уже совсем скоро посетить его виртуально смогут все желающие.

Столетняя история

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 2

История «нижегородской Кунсткамеры» насчитывает без малого сотню лет. В 1920 году при медицинском факультете университета была основана кафедра патологической анатомии, тогда же начал создаваться и музей. Участие в сборе информации и препаратов принимали практически все врачи и прозекторы, которые в то время работали в городе.

Как рассказала заведующая кафедрой патологической анатомии, доктор медицинских наук Наталья Орлинская, сейчас коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов. Правда, в музее пока выставлено около 300. Оставшаяся часть нуждается в реставрации и в настоящее время находится в архиве.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 3

Одна из главных задач, которую мы ставили — показать историю нашей кафедры и развития патанатомии в Нижегородской области, а также рассказать о наших учителях. Это были необыкновенные люди. Обычно мы начинаем экскурсии с исторического стенда, где собраны фотографии учителей, основных заведующих кафедрой и другие уникальные снимки, — пояснила Наталья Орлинская.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 4

Здесь же представлен микроскоп основателя патологоанатомической службы в Нижегородской области, профессора Ивана Сенюткина, и его библиотека. Некоторым книгам более ста лет. Их передали музею на хранение родственники профессора.

Один из самых интересных экспонатов — картотека с коллекцией старинных слайдов, по которым проводилось обучение студентов. Изображения патологических процессов наносились вручную, проклеивались и закрывались двумя стеклами. Вместо наших современных файлов в компьютере у профессора Сенюткина был ящик, где каждый номер соответствовал определенной теме. Сейчас, конечно, такие технологии ушли в прошлое. Но это наша история, и мы рады, что удалось сохранить слайды, которым почти 90 лет, — рассказала заведующая кафедрой.

Метод доктора Селивановского

Основная цель музея — научная. Он призван показать студентам, ординаторам, врачам  и школьникам различные виды редких патологий, с которыми медики сталкиваются далеко не каждый день.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 7

Для того чтобы быть готовыми к этим казуистическим случаям, можно придти в музей, все это посмотреть и изучить, — сказала Орлинская.

Самым старым препаратам более 70 лет. Они демонстрируют различные изменения желудка, кишечника, сердца и других органов. Интересен и сам процесс их изготовления, секрет которого сегодня утерян.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 8

В Заволжье жил доктор Селивановский. К сожалению, нам не удалось узнать его имя и отчество. 70 лет назад он решил создать коллекцию  различных видов патологических процессов и демонстрировать их коллегам. Селивановский изобрел свой собственный метод изготовления препаратов, названный его именем. В таком состоянии они хранятся несколько десятилетий и не претерпевают никаких изменений. Доктор  использовал оригинальный метод фиксации тканей, изготовления герметичного сосуда и консервант, который не позволяет воздуху проникать внутрь. При попытке открыть емкость и посмотреть содержимое препарат чернеет и почти исчезает. Состав этой жидкости утрачен, — отметила Наталья Орлинская.

Полуметровая стопа и 23-килограммовая опухоль

Еще один экспонат, который привлекает внимание посетителей — гигантская стопа, длина которой составляет почти полметра. Ее ампутировали мужчине в 1980 году.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 9

Этот препарат нам подарен коллегами из Института травматологии и ортопедии. К ним поступил пациент с такой аномалией. По жизненным показаниям мужчине провели хирургическую ампутацию и создали протез, с которым он мог бы легко передвигаться. Операция прошла успешно, пациент остался жив и еще долго работал часовщиком, — поделилась заведующая кафедрой.

Самый большой экспонат музея весит 23 килограмма. Это гигантская липома — опухоль забрюшинного пространства, которую удалили 42-летней жительнице Нижегородской области в 1990-е годы.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 10

Эта опухоль доброкачественная, она оказывает только местное влияние на организм и растет очень медленно. Женщина отмечала увеличение живота в течение нескольких лет. Из-за боязни операции она долго не обращалась к врачам. Когда опухоль выросла до такой степени, что стала мешать ей ходить, женщина все же решилась пойти в больницу. Операция прошла успешно, пациентка выздоровела и  своими ногами ушла домой, — пояснила Наталья Орлинская.

Пугающие пороки

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 11

Ряд стендов посвящен определенным темам, к примеру, заболеваниям почек, сердечно-сосудистой системы, печени. Они используются на практических занятиях со студентами. Хирурги из кардиоцентра предоставили несколько моделей протезов клапанов сердца, установленных в разное время. Здесь же можно увидеть коррозионный препарат, изготовленный методом заполнения сосудов силиконовым веществом, что обеспечивает наглядность изучаемого органа и позволяет в тонкостях рассмотреть его. Этот способ достаточно сложен, и сейчас им уже практически не пользуются.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 12

Пожалуй, самый пугающий для обывателей стенд посвящен врожденным порокам развития детей. Их снимки сотрудники музея даже не рискуют публиковать в соцсетях. Здесь можно увидеть сиамских близнецов, младенца с циклопией — одной глазницей, сирену — ребенка с аномалией в виде сросшихся нижних конечностей. С такими патологиями новорожденные нежизнеспособны.

Также в музее собрана коллекция редких опухолей костей. Их изучают будущие травматологи, онкологи и хирурги. Еще один стенд посвящен инородным предметам, найденным при патологоанатомических вскрытиях. К примеру, там можно увидеть фрагмент кирпича в глотке, ставший причиной гибели пациента психиатрической больницы.

Есть и витрина с экспонатами, посмотреть которые будет полезно людям с различными вредными привычками. Там представлены изменения, которые происходят в организме при курении или чрезмерном употреблении алкоголя.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 15

Новая жизнь музея

Собрание музея продолжает пополняться, правда, исключительно за счет реставрации старых экспонатов. Дело в том, что по закону сейчас запрещено использовать части тел умерших людей без согласия их родственников.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 16

На кафедре патологической анатомии  есть лаборатория, которая занимается реставрацией препаратов, и мы планируем расширять экспозицию, — сказала Наталья Орлинская.

Сейчас в музее работают все сотрудники кафедры — восемь человек. Каждый из них может провести экскурсию или занятие по различным темам. Большую помощь в сборе и обработке материалов также оказывают студенты, участники научного общества, аспиранты и ординаторы кафедры.

Недавно в помещении был проведен ремонт, и после новогодних праздников музей вновь открыл свои двери. Там появились новые витрины и освещение. Также были  отреставрированы сами экспонаты, добавились исторические стенды и личные вещи профессора Сенюткина.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 17

Планов по развитию музея у руководства много. К началу нового учебного года большую часть экспонатов оцифруют, и нижегородцы смогут побывать в нем, не выходя из дома. Уже сейчас некоторые препараты снабжены QR-кодами, отсканировав которые можно получить подробную информацию о них.

Нижегородская Кунсткамера: от сиамских близнецов до гигантских опухолей - фото 18

Также рассматривается возможность проведения экскурсий для всех желающих, но это произойдет не в текущем году. Кроме того, в музее предполагается организовывать новые тематические выставки, помимо основной экспозиции, и проводить занятия научного кружка студентов.

 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

Константин
"фотографии учителей" - в Нижнем Новгороде преподавателей называют учителями?