Ну и шутки у вас: что представляет из себя политическая сатира в Нижнем Новгороде

719
0
16+

Ну и шутки у вас: что представляет из себя политическая сатира в Нижнем Новгороде? - фото 1

Шутки о политике в России с каждым годом считаются все более смелым делом. Поводов для этих шуток в то же время меньше не становится — это и митинги, и высказывания чиновников, и их законодательные инициативы. В Нижегородской области есть примеры того, как подобное творчество становилось объектом внимания крупных политиков. Разбираемся, как в регионе иронизируют над чиновниками и высмеивают странные инициативы.

Слуга народа из TikTok

Одно из явлений в политической сатире — вымышленные чиновники. От обычных пародий на публичных лиц их отличает то, что комик постоянно находится в одной роли, а эпизоды шоу складываются в целый веб-сериал. Они творят совершенно абсурдные вещи, сохраняя серьезную и даже авторитетную подачу.

Самым ярким примером вымышленного чиновника в современной России является Виталий Наливкин, которого играет Андрей Неретин. В Нижнем Новгороде есть аналог такого Наливкина — это Олег Щеглов, который прославился на платформе TikTok. Казалось бы, он выглядит как типичный представитель молодого поколения слуг народа в России. Если допустить, что среди них встречаются темнокожие чиновники — отличный ход для видео-площадки, почти гарантирующий массу просмотров. Его ролики напоминают стандартный вестерн или даже боевик: друг по имени Билли Браун помогает транспортировать залежи нижегородского снега детям Африки, сам Щеглов борется с сугробами с помощью огнемета и ездит по просторам России на бронеавтомобиле.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Олег Щеглов (@oleg_sheglov_nn)

На канале Щеглова даже вышло видео, на котором он рассказал, что будет выдвигаться на выборы в Госдуму и Законодательное собрание Нижегородской области, чтобы стать «отцом русской демократии». Правда, дата публикации ролика — 1 апреля.

У меня никогда не возникало проблем на почве того, что я изображаю политика. Среди моих подписчиков много настоящих чиновников: депутатов, глав районов и так далее. И большей части такой юмор нравится. И вашим, как говорится, и нашим. Ни разу не возникало принципиальных споров в связи с моей деятельностью. Бывает, что люди на улице видят меня и на самом деле принимают за чиновника. Обычно они сильнее обычного вытягивают шеи в таком случае, — рассказал ИА «В городе N» Олег Щеглов.

Шутки у микрофона

Нижегородские комики, работающие в жанре стендап, находят себя в проекте «Stand Up NN». Он появился в 2014 году, когда такие выступления еще были неизвестны большей части россиян. Организаторам приходилось объяснять администрации заведений и зрителям, что именно будет происходить в зале. Сейчас проект организовал уже более 1000 мероприятий. Комики у микрофона шутили о разных вещах, не избегая и политику.

Мы поговорили с нижегородским стендапером Гришей Хазановым о том, как относятся сами артисты к такому юмору, избегают ли его и как сказываются на их поведении неприятные инциденты из российской действительности. У самого Гриши есть номер под названием «Митинг в поддержку коррупции» — импровизация на заданную тему. Когда в зале на его просьбу откликнуться стали аплодировать два человека, он произнес: «Как раз электорат Путина примерно такой». После этого комик изображает самого Путина, скандирующего «Я — вор!».

Любому комику, независимо от комедийного формата, легче шутить на актуальные темы, которые имеют в обществе какой-то резонанс. Сейчас политика сильнее волнует людей чем раньше, потому что ее стало больше в нашей жизни. Шутить проще — значит шутить будут чаще, особенно начинающие комики, так как зачастую просто упоминание политического деятеля вызывает реакцию в зале, — говорит Хазанов.

По его словам, несколько лет назад шутить о политике казалось скучным, тема считалась исчерпанной. Но именно в последнее время появляются новые инфоповоды для выступлений. Гриша подчеркнул, что имеют место осторожность и опасения, но большая часть комиков считают, что в юморе не может быть запретных тем. Если шутка стоит того — она прозвучит со сцены.

Прокомментировал нижегородец и инцидент со своим коллегой Александром Долгополовым, которому в 2020 году пришлось уехать из России. На его шутку пожаловались в полицию из-за якобы оскорбления чувств верующих. Хазанов считает, что даже такой случай мало повлиял на других юмористов.

Наверное, все стали пристальнее следить за тем, что они выкладывают на ютубе и в целом в своих соцсетях, а на обычных микрофонах в барах комики рассказывают почти все что угодно, я очень часто слышу шутки на эти темы.

Заслужить репост Навального

В 2017 году оппозиционер Алексей Навальный (ныне отбывающий срок по решению суда) собирался приехать в Нижний Новгород и провести митинг на площади Маркина. Однако его задержали в то утро, когда он выходил из дома, чтобы отправиться в столицу Приволжья. Тогда «Коммерсант» связался со штабом Навального в Нижнем Новгороде (штаб внесен в перечень запрещенных в России организаций, причастных к терроризму и экстремизму). Там журналистам рассказали, что на месте планируемого митинга по просьбе властей готовится проведение автомобильного фестиваля.

Несколько креативных нижегородцев обратили на это внимание и написали пьесу «С датами напутали или как Алексея Навального в одном городе ждали». Она создана по мотивам Гоголевского «Ревизора». Персонажи пьесы — чиновники, которые вдруг узнают, что в город собрался приехать оппозиционный политик и провести там митинг. Они спешно пытаются придумать, как этому помешать.

 

Мы пообщались с одним из авторов пьесы, который сказал, что именно у Гоголя прекрасно обыграна та ситуация, которая приключилась в 2017 году в Нижнем Новгороде. Однако необходимо было приспособить идею к современным реалиям. Как итог — много шума вокруг пьесы и даже репост на странице у самого оппозиционера. Он, кстати, единственный, кто является невыдуманным персонажем в пьесе.

К Навальному на тот момент было нейтральное отношение. Я никогда не был его поклонником. Меня возмущало то, что на тот момент правительство Шанцева максимально топорно пыталось противостоять его митингам, — поделился с нами один из авторов.

По его словам, на тот момент не было опасений, что подобное творчество может обернуться проблемами с властью. Тогда чиновники еще не так плотно проникли в социальные сети, как сейчас, поэтому в основном реакция шла от рядовых граждан. В мессенджерах создателям текста писали, что они «попали в точку» своей работой.

В наши дни любое творчество, связанное с Навальным — это политически ангажированный акт, который всех раздражает. Это позволяет хайпануть. Но мы тогда не ждали хайпа, мы просто отразили произошедшее, используя подход классика. Мы высмеивали именно топорные методы властей в борьбе с митингами.

Игра с законом или просто юмор?

Если заглянуть в Конституцию России и найти статью 29, то можно узнать, что цензура в стране недопустима. По сути цензура — это надзор за содержанием статей, выступлений, передач и так далее. Также Конституция говорит, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, а принуждать человека к отказу от своих убеждений нельзя.

При этом запрещено все то, что ведет к вражде: национальной, религиозной, расовой или языковой. Утверждать, что по какому-то из этих признаков один человек превосходит другого, также недопустимо. Но как быть с политической сатирой? Где кончается юмор и начинается игра с огнем? Мы спросили об этом юриста Алексея Ципова.

По его мнению, сатира, а точнее ее адекватное восприятие, является маркером зрелости и социального здоровья общества. Как жанр искусства она появилась еще в древности и не исчезла даже в самые мрачные и жестокие для человеческой цивилизации времена. Сегодня границы допустимости в политической сатире условны.

Все зависит от восприятия самим политиком той или иной шутки. Предполагается, что чем выше по статусу политик, тем шире эти рамки. Ведь в таком случае человек осознанно выбирает публичность, принимает на себя огромную ответственность. Он должен быть готов к шквалу критики в свой адрес, поскольку сатира не возникает на пустом месте, всегда есть реальный повод к шуткам, — говорит Ципов.

Юрист не нашел каких-либо противозаконных высказываний в роликах Олега Щеглова, выступлении Гриши Хазанова или пьесе про Навального. По его мнению, такие произведения вряд-ли могут кого-всерьез оскорбить. Любое разбирательство начинается с реакции публичного лица на шутку о нем. Если он воспринял это, как нечто недопустимое, то обращается с заявлением в суд или правоохранительные органы, инициируя тем самым давая ход делу. Иными словами, на одинаковые шутки один министр может просто улыбнуться, а второй — обидеться и пойти в полицию.

В наши дни итог этого разбирательства зависит от политической конъюнктуры, судебной практики и здравого смысла. Я считаю, что здравый смысл и адекватное восприятие права должны быть выше всего остального, — заключил юрист.

***

На сегодняшний день Нижегородская область не помнит громких дел, связанных с жесткой реакцией представителей власти на шутки в их адрес. Можно вспомнить представителя пародийной религии пастафарианцев Михаила Иосилевича, который в данный момент находится под стражей, но это дело связано с сотрудничеством с «нежелательной организацией», а не с тем, что он ходил в дуршлаге.

Впереди 800-летие Нижнего Новгорода, которое привлечет внимание всей страны к столице Приволжья. Любые недочеты в планировании грандиозного торжества могут стать поводом к высмеиванию или более деликатных шуток. Как отреагирует на нижегородские новости сообщество сатириков — покажет время.

Автор: Арина Суманова·Фото: Арина Суманова

Комментарии