Опасные сети: как интернет-мошенничество процветает в Нижегородской области

740
0
16+

Опасные сети: как интернет-мошенничество процветает в Нижегородской области - фото 1

Шоппинг, учеба, развлечения и работа – большинство сфер жизни человечества упростилось с переходом в онлайн. Очевидно, что к такому выводу пришли и мошенники, которые придумывают все больше схем для совершения киберпреступлений. О том, как нижегородцы «попадались на крючок» интернет-мошенников в 2020 году, выяснял корреспондент ИА «В городе N».

Рабочие схемы

Преступники годами используют уже ставшие классическими способы вымогательства денег. Судя по статистике, предоставленной нижегородским Главком МВД России, схемы продолжают оставаться рабочими.

С начала 2000-х популярностью среди преступников пользовался обман по телефону. Мошенники представлялись попавшими в беду родственниками и придумывали разные легенды для вымогательств. С появлением интернета «ловушек» стало больше. Преступники стали прорабатывать свои схемы тщательнее, заполучая личные данные жертв и создавая поддельные сайты. Теперь понять, кто по ту сторону экрана или на другом конце линии, стало сложнее.

За предыдущий год зафиксировано 7908 случаев, когда нижегородцы попались на интернет-обманах. Из них 4578 квалицированы как мошенничество, а еще 3330 уголовных дела возбуждено по статье «кража».

К примеру, лишь за одни выходные в декабре в прошлом году злоумышленникам удалось выманить более четырех миллионов рублей у доверчивых нижегородцев.

Псевдо-сотрудник банка

Сотрудники полиции считают, что основная схема, которую используют интернет-мошенники, – звонки от якобы сотрудников банков.

Преступники под различными предлогами, например, предупреждая о подозрительных операциях на банковском счету, выманивают номер карты, код CVC (три цифры на обратной стороне карты), а также пароли, которые приходят по СМС. После этого злоумышленники получают доступ к счету потерпевшего.

Случай из жизни

Так, используя подобную схему, псевдо-сотрудники банка выманили деньги у жителя Дзержинска. Мошенники назвали данные резервного счета, куда для безопасности нужно перевести средства. После проведения транзакции нижегородцу поступил еще один звонок с похожей легендой. В итоге мужчина лишился более 400 тысяч рублей.

Настоящие сотрудники банков никогда не звонят клиентам и не просят сообщить персональные данные и информацию о банковской карте. Если мошенники все же набрали ваш номер, запомните: никому ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать  пароли на проведение операций и данные для входа в онлайн систему. Если же от вас требуют подобную информацию — положите трубку и самостоятельно перезвоните в банк, его номер указан на оборотной стороне вашей карты.

Опасный шоппинг

Потенциально опасные объявления могут быть размещены на разнообразных онлайн-платформах купли-продажи одежды, косметики, элементов интерьера. Мошенники просят отправить предоплату или часть суммы для «бронирования» товара. После получения денег преступники перестают отвечать на звонки, а объявление удаляют.

Злоумышленники также могут представляться покупателями выложенного вами товара на таких агрегаторах объявлений. Говорят, что лично забрать товар не могут, но готовы заранее его оплатить. Преступники просят сказать номер банковской карты для перевода, после чего выясняется, что они находятся у терминала и не могут отправить деньги. Для перевода им требуется код из СМС-сообщения, который придет на телефон потенциальной жертвы. После получения заветной цифры у преступника появится «ключ» к доступу в ваш онлайн-банк.

Случай из жизни

На такую уловку попались две нижегородки, пожелавшие купить породистого щенка. Они нашли предложение на одном из сайтов бесплатных объявлений. После переписки продавец попросил отправить ему стопроцентную предоплату в размере 20 тысяч рублей на карту, после чего собаку пообещали привезти из другого города. Однако доставки потерпевшие так и не дождались – телефон лжепродавца был отключен.

А вот житель Бора, заказав игровую приставку со скидкой 50% в одном из интернет-магазинов, все-таки дождался свою посылку. Мужчина оплатил на сайте доставку за восемь тысяч рублей  и получил четыре куска мыла и нарезанный картон.

Полиция рекомендует избегать покупок со 100% предоплатой, тем более на сомнительных онлайн-площадках. Изначально стоит поискать отзывы о сайте, возможно, он является однодневным, то есть созданным специально для мошеннической схемы.

В случае, если же вещь продаете вы, то не называйте код из СМС-сообщений, которые приходят на ваш телефон. Для перевода нужен только 16-значный номер карты. Лучше всего завести отдельную карту для покупок.

Фишинг

Наиболее хитрая схема, которую используют мошенники – создание «фишинговых» сайтов. Они похожи на оригинальные по дизайну и функционалу, но если присмотреться к домену в адресной строке, то можно заметить несоответствие оригиналу. Обычно преступники меняют одну букву или ссылку целиком. После ввода данных на таком странице в Сети злоумышленники получают доступ к личному кабинету жертвы.

Случай из жизни

Летом прошлого года некоторые нижегородцы стали жертвами мошенников, сделав заказ на сайте пиццерии. Портал был похож на оригинальный, но использовал другой домен. После отправки заказа, посетителям приходило СМС с кодом подтверждения оплаты. Однако после его ввода появлялась информация о неправильном наборе цифр. При повторном наборе кода происходило еще одно списание со счета жертвы. Всего за три дня нижегородцы, заказавшие пиццу на этом сайте, лишились 125 тысяч рублей.

Стоит с особым вниманием относиться к платформам, где оплата происходит онлайн. Лучше перепроверить адресную ссылку и убедиться, что домен указан верно. Подозрение также могут вызвать неисправности на сайте. Например, при клике вы переходите на отличающиеся от оригинального сайта страницы или появляется ошибка.

Вредоносные ссылки и приложения

В этом случае на смартфон или на компьютер жертвы тайно устанавливается вредоносная программа, которая дает мошенникам доступ к личным данным. «Подцепить» вирус можно, перейдя по опасной ссылке или при нахождении на непроверенном сайте. Злоумышленники получают удаленный доступ к гаджету, в том числе к «мобильному банку». Через приложение мошенник может тайно входить в личный кабинет и делать переводы денег на свои счета.

Случай из жизни

Жертвой подобной схемы стала жительница Нижнего Новгорода. Ей позвонил аферист и сказал, что по ее банковский счет незаконно оформлен кредит. Якобы для прерывания операции необходимо установить специальное приложение. После загрузки программы удаленного доступа нижегородка лишилась одного миллиона рублей.

Не устанавливайте непроверенные приложения и программы, а также используйте антивирус на гаджетах.

Сообщения от «друзей»

Сообщение от друзей в соцсетях с просьбой перевести деньги – не новинка. Многие сталкивались с этой известной мошеннической схемой. Преступники, взломав страницу пользователя, начинают отправлять сообщения с просьбой занять немного денег и перевести их на определенный номер или счет.

Случай из жизни

Так, жительница Сормовского района «повелась» на подобное сообщение от якобы своей знакомой. По легенде девушка попала в аварию и ей требовалось 35 тысяч рублей на установку имплантата.

Однако нижегородцы «ведутся» не только на сообщения от близких им людей. Так, 69-летняя нижегородка, познакомившись с псевдо-иностранцем в интернете, перевела ему 1,3 миллиона рублей после рассказа о тяжелой жизни мужчины. Позднее выяснилось, что счета, куда были отправлены деньги, зарегистрированы в России.

Чтобы не стать тем самым «просящим другом», установите надежный пароль в соцсетях и на электронной почте. На сайтах предпочтительно использовать двухфакторную аутентификацию, которая включается в себя несколько «слоев» защиты. Например, вход не только по логину и паролю, но и коду, который приходит на привязанный к сайту номер телефона.

Если же вы стали получателем подобного сообщения, то прежде чем сделать перевод, позвоните другу и уточните, ему или мошенникам потребовалась помощь.

Еще одной составляющей киберпреступлений является телефонное мошенничество, которое получило развитие с 2000-х годов, когда сотовый телефон стал массовым и доступным.

Спасение родственника

Излюбленная телефонными мошенниками схема — выманивание денег якобы для спасения родственника. Злоумышленники звонят с неизвестного номера представляясь знакомым, сотрудником какой-то службы или самим родственником, попавшим в беду.

Легенда может быть разной: кто-то рассказывает о якобы случившемся ДТП, о хранении оружия или наркотиков, нанесенных кому-то травмах и даже убийстве. Преступники требуют от жертвы срочно перечислить деньги на указанный счет или принести и спрятать по определенному адресу. При этом злоумышленники ведут непрерывный разговор с потерпевшими, пока не получат деньги.

Случай из жизни

Полицейские отмечают, что жертвами подобных схем чаще становятся люди пенсионного возраста. Так, аферист, позвонивший пожилой нижегородке, представился сотрудником полиции и рассказал, что якобы ее брат ехал пьяным за рулем, и его задержали сотрудники ГИББД. Звонивший пояснил, что для спасения родственника нужно отдать 150 тысяч рублей. За деньгами к потерпевшей приехал курьер, который позднее передал сумму мошенникам.

Главное в таких обстоятельствах – позвонить родственнику, о котором якобы шла речь, на его телефон и узнать, произошло ли что-то в действительности. Не стесняйтесь также попросить звонящего назвать личные данные или факты из жизни «родственника», речь о котором ведут преступники.

Стереотип жертвы

Многие считают, что жертвами интернет-мошенников могут стать только пожилые люди, которые не всегда знают о киберпреступлениях. Однако по информации нижегородской полиции, в ловушку попадают люди абсолютно всех возрастов.

Так, схема со звонком о попавшем в беду родственником чаще всего срабатывает с пенсионерами в возрасте 65-85 лет. При этом от киберпреступлений чаще страдают люди молодого и среднего возраста. Однако представляясь сотрудниками банка, у мошенников получается выманить деньги у людей разных возрастных категорий: от 18 до 65.

64-летняя нижегородка перевела мошенникам два миллиона рублей, после того, как ей по телефону сообщили о якобы подозрительной операции по счету. У другой 79-летней местной жительницы преступники выманили 1,6 млн рублей, убедив ее перевести деньги на 11 мошеннических счетов.

Однако на крючок попадались и те, кто проводит много времени в Сети и наслышан о способах выманивания денег. В октябре 2020 года, 20-летняя нижегородка отдала почти 400 тысяч рублей злоумышленнику, который представился сотрудником банка.

Причина кроется в определенной тактике и психологических приемах, которые используют мошенники. Они деловито общаются с жертвой, обращаясь по имени и отчеству и уверенно рассказывая заготовленную историю. В таких ситуациях у человека не остается времени, чтобы проверить информацию или подумать, насколько подобная ситуация возможна. Мошенники убеждают, что счет идет на секунды и нужно срочно выполнять их рекомендации.

***

Поймать интернет-преступников не так-то просто. Онлайн-пространство позволяет совершать деяния из любой точки мира, не появляясь на месте преступления. В случае, если злоумышленники попадают в руки правоохранительных органов, им грозит до шести лет лишения свободы за кражу по статье 158 УК РФ или до десяти лет колонии за мошенничество по статье 159 УК РФ. 

Фото: Александр Бут

Автор: Ирина Колобова

Комментарии