Отпуск 2020: где отдохнуть «коронавирусным» летом нижегородцам

26 июня 14:25
3013
16+

Летом 2020 года россиянам пришлось забыть об отдыхе на лазурном побережье Франции, променаду по Берлину и покупках на рынках Тайланда. Пандемия коронавируса заставила государства закрыть границы. И хотя ограничения потихоньку ослабевают, другие страны еще долго не будут готовы принять иностранцев как туристов. Выход один — отдыхать в России. 

Мы проанализировали, какая обстановка сохраняется в популярных туристических регионах и можно ли поехать туда прямо сейчас, чтобы не попасть в обсерватор и выбрали для вас самые привлекательные направления.

Краснодарский край

Отдых на черноморском побережье уже доступен россиянам — в Краснодарском крае с 12 июня получили право принимать гостей небольшие отели. 21 июня контроль за туристами стал менее жестким, отменено множество ограничений — открылись парки, по предварительной записи можно сходить в музей. А вот чего приезжие не смогут избежать — так это прохождения теста на коронавирус и измерения температуры по прибытии. Маски в общественных местах и в транспорте также необходимо надевать, однако на пляже можно обойтись без них. 

Если в санатории или отеле будет выявлен хотя бы один случай коронавируса, он целиком превратится в обсерватор. В том числе и для других отдыхающих.

Важно помнить, что граница с Абхазией пока закрыта — попасть туда не получится.

Для нижегородцев железнодорожный билет до Сочи будет стоить чуть больше 4000 рублей за место в плацкарте и порядка 6650 рублей за место в купе при бронировании на 15 июля. Обратные билеты в среднем могут стоить дороже на 1000-1500 рублей в зависимости от дня поездки.

Билет на самолет до Сочи также при бронировании на середину июля стоит в среднем от 7500 в один конец.

Фото: Александр Бут

Крым

Сейчас гостиницы и отели в Крыму могут размещать у себя местных жителей, а с 1 июля останавливаться там смогут приезжие из других регионов. Проходить обязательную двухнедельную обсервацию им уже не нужно — достаточно будет термометрии и осмотра на наличие признаков ОРВИ. В регионе с некоторыми ограничениями возобновлена работа объектов общественного питания, музеев, аттракционов на свежем воздухе и так далее. Массовые мероприятия пока под запретом, также действует масочный режим.

Куда строже обстоят дела с въездом в Севастополь. Гражданам России необходимо будет оформить себе QR-код на сайте covid.sev.gov.ru, при этом потребуется прикрепить документы о бронировании отеля. При себе нужно будет иметь справку об отсутствии коронавируса (документу должно быть не более пяти дней). Кроме того, на въезде в город туристу проведут экспресс-тест, до получения результатов которого ему необходимо будет побыть на самоизоляции в отеле. 

Пока прямых поездов до Крыма для нижегородцев нет. Самый простой способ добраться туда — через Москву. в таком случае билет в плацкарт при бронировании в июле будет стоить от 3600 рублей, а в купе — от 7500 рублей. 

Цены на авиабилеты до Крыма, как и в любом другом случае, динамичные. В среднем стоит рассчитывать на 7500 рублей. 

Фото: Александр Бут

Ставропольский край

При въезде в Ставропольский край необходимо будет уйти на 14-дневную самоизоляцию. Исключение сделано лишь для тех, у кого на руках есть путевка на санаторно-курортное лечение. Когда такой турист въезжает в санаторий, делать тест на коронавирус ему не нужно. Потребуется лишь предоставить справку об отсутствии контакта с вероятно зараженными в срок не менее двух недель с даты отъезда. Приехать можно как одному, так и в составе группы.

Сейчас в регионе действуют объекты отдыха, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Открыты летние веранды кафе, постепенно открываются парки. Музеи, кинотеатры, спортзалы и ряд других заведений по-прежнему закрыты. Сохраняется масочный режим. Нельзя устраивать массовые мероприятия.

Прямых рейсов железнодорожным транспортом из Нижнего Новгорода в Ставрополь также нет. Добраться можно из Москвы, потратив от 3800 до 5800 тысяч рублей за билет.

Улететь в Ставрополе из Нижнего Новгорода можно за 6800 рублей (это минимальная планка) без учета цен на обратный билет.

Фото: Алексей Задонский / ru.wikimedia.org / CC BY-SA 4.0

Карелия

Сейчас в регионе действует правило, согласно которому все въезжающие должны уйти на двухнедельный карантин. Объекты размещения уже могут принимать туристов, в том числе группами. Разрешены туристические походы по региону в том случае, если туристы размещают палаточный лагерь вне населенных пунктов. Частично открываются рестораны и кафе.

Открыт для посещения горный парк «Рускеала» при условии, что туристы будут двигаться маршрутом из Санкт-Петербурга через Сортавалу без заезда в другие населенные пункты. Возобновлены экскурсионные поездки водным транспортом до Соловецких островов. 

Из-за введения режима повышенной готовности массовые и спортивные мероприятия в регионе пока запрещены. Также действует масочный режим.

Доехать на поезде до Петрозаводска нижегородцы могут только через Москву. Цены на билеты, в зависимости от поезда, разные, начиная от 2000 рублей в бюджетном плацкарте и заканчивая вагонами СВ за 12 тысяч рублей.

Пока найти прямые рейсы авиатранспортом до Петрозаводска нам не удалось. Можно полететь из Москвы за 4000 рублей (минимальная цена), либо долететь до Санкт-Петербурга и дальше добираться наземным транспортом. 

Фото: Арина Суманова

Алтайский край

Сейчас туристам не нужно уходить на двухнедельный карантин по прибытии в Алтайский край. Возобновлена деятельность санаториев, которые имеют лицензию на оказание медицинских услуг. Продолжает действовать запрет на бронирование мест в кемпингах, гостевых домах и так далее.

Однако в регионе открылись парикмахерские, салоны красоты, магазины непродовольственных товаров площадью не более 400 квадратных метров с отдельным входом. Покупателей пускают внутрь из расчета один человек на 4 квадратных метра. 

До Барнаула на поезде можно доехать только с пересадками, причем даже если ехать из Москвы (промежуточным пунктом будет либо Омск, либо Новосибирск, в зависимости от поезда). Так или иначе, вся дорога обойдется ориентировочно в 7000 рублей в один конец. 

Авиарейсы в Барнаул из Нижнего Новгорода выполняются с пересадками (их может быть больше одной в зависимости от маршрута). Билеты стоят от 11500 рублей. 

Фото: pixabay.com

Москва

Тем, кто решит посетить столицу, не придется находиться на карантине две недели. Режим самоизоляции там уже отменен, график прогулок также. Однако сохраняется масочный режим в общественных местах и транспорте. Доступны услуги каршеринга, прокат велосипедов. Открылись библиотеки, летние веранды заведений общественного питания, салоны красоты и многие магазины непродовольственных товаров.

23 июня в Москве открылись сауны, солярии, спа-салоны, рестораны и кафе. Возобновят работу предприятие водного транспорта. Меньше ограничений стало в парках — можно пользоваться беседками и лавочками.

В зоопарках, музеях и ряде других мест действует ограничение на число посетителей. Также необходимо заранее приобретать электронные билеты. Концерты и спектакли в столице не проводятся из-за пока еще действующего запрета на массовые мероприятия.

До Москвы нижегородцы обычно доезжают без проблем на прямых или проходящих поездах. В среднем билеты продаются от 1000 рублей при бронировании на 15 июля. Еще быстрее будет долететь на самолете, но заплатить придется больше — от 4000 рублей. 

Фото: Арина Суманова

Санкт-Петербург

В культурную столицу могут также приехать все желающие, находящиеся в России. Можно при этом заселяться в отели. Туристы имеют возможность заказывать индивидуальные экскурсии. А вот обзорные экскурсии по рекам и каналам только планируется возобновлять в конце июня. Перекусить прямо на борту не получится — организовывать питание таким образом пока не разрешается. Кафе и прочие заведения общественного питания будут открыты для посетителей не ранее июля, сейчас осуществляется торговля навынос. Масочный режим сохраняется.

Закрыты для посещения известнейшие музеи — Эрмитаж, Русский музей, комплекс «Петергоф» и так далее. Не ранее 1 июля откроются музейные парки. 

До культурной столицы из Нижнего Новгорода ходят прямые, а также проходящие поезда. Можно купить как полноценную полку, так и билет на сидячее место, на это придется потратить в среднем от 1600 до 4000 рублей.

Динамика цен на билет на самолет до Петербурга позволяет забронировать место в по цене от 4500 рублей. 

Фото: Арина Суманова

Калининградская область

Самый западный регион нашей страны отменил обязательную самоизоляцию для приезжих с 22 июня. Это актуально для туристов, которые забронировали отель на двое суток и более, либо арендовавших квартиру или дом. Начали работу летние веранды кафе и ресторанов, снова работают музеи и выставочные комплексы. На променады и пляжи можно попасть свободно.

В регионе продолжает действовать масочный режим и запрет на проведение массовых мероприятий.

До Калининграда проще всего добираться на самолете, так как придется пересекать территорию стран шенгенского соглашения. Рейсы из Нижнего Новгорода выполняются с пересадками, билет можно купить 6800 рублей в один конец.

Фото: Edward YS / ru.wikimedia.org / CC BY-SA 4.0

Татарстан

Татарстан открыт для туристов со всей России. Не нужно предоставлять справку об отсутствии коронавируса на границе, либо на вокзалах или в аэропорту. Масочный режим в общественных местах на открытом воздухе отменен, средства индивидуальной защиты полагается надевать лишь в магазинах и транспорте.

Гостиницы и хостелы принимают посетителей с рядом ограничений, согласованных с Роспотребнадзором. Открыты скверы и парки, летние веранды заведений общественного питания, фитнес-центры, бани, сауны. Закрыты ночные клубы и многие санаторно-курортные комплексы. 

Билет на поезд до Казани нижегородцам обойдется примерно в 1000-2000 рублей. Билет на самолет в одну сторону в июле можно забронировать в среднем за 3000-5000 рублей. 

Фото: Арина Суманова

На чем остановиться?

По словам президента Нижегородской туристской лиги Елены Портновой, спрос на туристические путевки в июне текущего года в разы ниже, чем в аналогичный период 2019 года. Во-первых, полноценно функционировать могут далеко не все туроператоры — сейчас это делает не более десятой части компаний от общего их числа в регионе. Во-вторых, после длительного периода самоизоляции у многих нижегородцев попросту нет денег на отпуск. 

Тем не менее, те, кто все-таки решил отдохнуть за пределами области этим летом, выбирают Крым или Черноморское побережье. Многие жители региона ограничились отдыхом на территории субъекта, отправляясь на базы отдыха и санатории, — пояснила Портнова. 

По ее словам, цены на отдых в Крыму или Сочи действительно повысились. Однако очень выгодные предложения сейчас действуют на отдых в Анапе.

Автор: Арина Суманова
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma