Истории игрушек: ожившие воспоминания о Новом годе

1331
1
16+

Ожившие воспоминания: рассказываем про дорогие сердцу новогодние игрушки - фото 1

Ничто так быстро и отчетливо не переносит нас в беззаботное детство, как вид старых новогодних игрушек. Потертые, на заржавевших скрепках и пожелтевших ниточках, возможно даже где-то треснувшие — они все равно остаются для нас самыми любимыми. И сегодня редакция ИА «В городе N» расскажет про такие милые сердцу вещи — новогодние украшения из прошлого, а также про волшебные подарки от удивительных людей. 

Летняя история

Стеклянный цыпленок из детства для меня не просто елочная игрушка, но и воспоминание о моем самом первом питомце. Когда мне было пять или шесть лет, я гостила в деревне у бабушки с дедушкой, где у меня и появился необычный друг. Цыпленок стал абсолютно ручным, и все лето я ухаживала за ним. Но вот пришла пора уезжать, и я понимала, что в город мне взять его не разрешат.

Надеялась на встречу с ним следующим летом, когда он будет уже большим, но не сложилось... Вскоре от бабушки пришло письмо с печальными новостями о моем любимце.

В память о нем я попросила родителей купить мне елочную игрушку-цыпленка. Она стала моим любимым новогодним украшением. Каждый раз, наряжая елку, я вешала его на ветку самым первым, а снимала после праздников последним.

Надежда Кей 

Шар с иллюзией

В моем детстве (а оно пришлось как раз на наступление нового тысячелетия), игрушки в доме в основном были советского производства. Маяки, домики и человечки на прищепках, шары и сосульки, которые крепились на елку разогнутой скрепкой.

Лишь малая часть этих украшений дожила до сегодняшнего дня. Среди них моя самая любимая новогодняя игрушка — так называемый шар с прожектором. Углубление в стеклянном шаре создавало иллюзию, что он светится изнутри. Переливы фиолетового цвета в детстве меня завораживали — они дарили ощущение волшебства, новогодней магии.

Я уже давно живу в другом городе, но до сих пор, когда родители достают коробку с игрушками, беспокоюсь — хоть бы она не разбилась. Иногда думаю — может, забрать ее к себе в Нижний Новгород? А вдруг не смогу сохранить! Пусть лежит дома, там где она и должна быть — даже увидеть ее раз в год для меня бесценно. 

Арина Суманова 

Ватный зоопарк

Советские игрушки сохранились только у моей бабушки, которая живет недалеко от моего дома, практически на соседней улице. К этим игрушкам у меня, наверное, особенно теплое чувство, потому что они украшали бабушкину елку каждый Новый год с самого раннего моего детства — более того, еще до моего рождения (а некоторые — еще и до бабушкиного).

Под елкой традиционно занимают свое место ватные лисица и верблюд, от стены к стене протянут серебряный дождик, с него свисает бесклювая птичка с розовыми, как у яблока, бочками.

Иногда бабушка покупает современные новогодние украшения, но общая атмосфера остается все той же, к которой я с детства привыкла.

Ксения Ражева 

Редиска на елке

Когда я была маленькой, перед Новым годом мы всегда наряжали большую искусственную елку.

Это было настоящее волшебство: мы собирали конструкцию из веток, доставали из коробок игрушки рассматривая каждую, прежде чем повесить ее. Большая часть елочных украшений сохранилась еще с тех времен, когда мои родители были детьми. Однако каждый год мы старались покупать хотя бы по одной новой игрушке, ведь хрупкое волшебство, увы, недолговечно.

Поход в магазин за елочными украшениями тоже был одной из наших традиций. Во времена моего детства на улице Горького работал «Дом игрушки», где мы и покупали всю праздничную атрибутику. Перед Новым годом он превращался в настоящий сверкающий изнутри сказочный замок.

Больше всего в детстве я любила формовые игрушки. Обычные шары, безусловно, тоже были прекрасны, но гораздо больше привлекали «живые» украшения — звери, птицы, снеговики... Одной из самых дорогих для меня игрушек, которая сохранилась до наших дней, стала Редиска, купленная в том же магазине на Горького.

В детстве мне нравилась сказка «Приключения Чиполлино», а любимым персонажем была подруга заглавного героя. Поэтому и стеклянная Редиска меня всегда радовала. 

Яна Покровская 

Привет от друга

У меня был настоящий друг — Ольга-Елена Иосифовна Летчфорд. Англичанка, эмигрировавшая в Нижний Новгород в детстве. Мой друг была старше меня на пустяковые 67 лет, а поводом для знакомства стала общая лестничная клетка.

Когда у меня родилась дочка, она первая дозвонилась мне в роддом. Она отмечала Рождество 25 декабря и угощала нас рыбным форшмаком — улет! На парад Победы разведчица Летчфорд не ходила: «Все знакомые стали такими дряхлыми, не охота смотреть!».

Три года назад мы вместе встречали Новый год и Елена Иосифовна (ее близкие и друзья сами выбирали для себя - Ольга или Елена) подарила моей Сашке эту игрушку.

Сейчас у меня новая лестничная клетка, и хорошо. Потому что на старой нет Елены Иосифовны. Зато есть этот шарик: каждый год, доставая его из коробки с игрушками, мы вспоминаем нашего друга. Я знаю, какой нужно быть в 97 лет — утонченной, требовательной к жизни и себе, немножко с сарказмом:

«Ох, Катя, сегодня подошла к зеркалу и подумала: "Лена, ну что ты за крокодил?" Решила подкрасить волосы и сделала маникюр».

С Новым годом, Елена Иосифовна!

Ожившие воспоминания: рассказываем про дорогие сердцу новогодние игрушки - фото 2Катерина Сумина

Оживающие часики 

Советские игрушки не могли похвастаться высокой детализацией, но мы любим их именно за эту простоту, за обтекаемость образов и приятные глазу цвета.

Еще одна игрушка, которую хранит моя семья — небольшие золотые часики на прищепке. Самые яркие моменты из нашего детства — ожидание радости. Долгое расхаживание вокруг елки — вдруг получится застать Деда Мороза?

Нервные взгляды на часы — ну когда уже все случится? Эти маленькие стеклянные часики для меня являлись олицетворением приятных и в то же время волнительных минут. Я всегда старалась прицепить их на видное место. Когда вечером зажигались гирлянды и отблески огоньков падали на игрушку, казалось, что стрелки приходят в движение. 

Помню, родители смогли уловить момент и положили подарки под елку, когда я отвлеклась. Я же, искренне веря, что это был Дед Мороз, рассказывала им, что я только моргнула — а коробочки уже лежали там, под деревцем. 

Арина Суманова

Игрушки из квартиры Горького

Моя бабушка жила в коммунальной квартире, а именно в бывшей квартире Горького, до того, как она стала музеем. Даже странно осознавать, что эти игрушки в 40-е годы украшали елку (наверное, живую) в комнатах, где раньше пел Шаляпин и творил ночами Горький (и, возможно, тоже наряжал елку с детьми).

Насколько я помню, бабушкин дед занимал половину бывшей большой столовой, а бабушка с братом и родителями жила по соседству — то ли в другой половине столовой, то ли в комнате жены Горького.

Ватную лису, стеклянные часы и шишку бабушка купила в начале 70-х, розовую птицу без клюва и две игрушки, напоминающие одновременно кукурузу и фонтан «Колос» на ВДНХ, приобрела тогда же, но в Москве в «Детском мире».

Ксения Ражева 

Предвестник котика

Елочный шар с котом мы купили в конце 2010 года. Ходили по магазинам в поисках подарков, и в одном из них он нам приглянулся. Тем более, наступал год Кота, и мы решили, что его символ обязательно должен быть на елке. Кроме того, мы мечтали о питомце, но в силу разных причин счастливое событие откладывалось. Вешая шар на елку, мы загадали, чтобы в новом году у нас появился котенок. Желание сбылось, и в декабре 2011-го в квартире поселилось наше полосатое чудо. Правда, встречи с новым постояльцем шар не пережил. Кошка опрокинула елку и разбила его. Сохранились только фотографии. Видимо, кошка решила, что если желание уже исполнилось, то он нам больше не нужен. 

Надежда Кей

Рассказ мамы

Есть в моей семье елочные игрушки, которые гораздо старше меня. Они сохранились еще с тех времен, когда моя мама была ребенком.

«Мы жили в старом деревянном доме на несколько семей.  Условия были тяжелые. Жили бедно, но, несмотря на это, людям хотелось праздника, и Новый год всегда отмечали. Мы ставили живую елку, за которой отец специально ездил в деревню. Тогда леса были богатые, и рубить деревья не запрещали. Когда мне было восемь лет, купили сразу несколько елочных игрушек в универмаге, который раньше находился в начале улицы Свердлова, нынешней Большой Покровской. Среди них были розовые пряники — как в песне про маленькую елочку, корзинка с ромашками, огурцы, перец, земляника, маяк и несколько других. Конечно они не такие яркие, как современные, но тогда они нам казались чудом. Не все, но многие из них сохранились», — рассказала мама.

Игрушек тогда было мало, и их очень берегли. Зачастую дети делали украшения на елку своими руками. По воспоминаниям мамы, они с сестрой каждый год мастерили гирлянду из бумажных колечек. Специально варили клейстер, чтобы плотно закрепить их. Эти украшения до наших дней не дожили.

Надежда Кей 

Ламповый минимализм

Больше всего я люблю маленькую елку, украшенную миниатюрными советскими игрушками. Когда-то такие продавались в одном наборе.

Когда я в детстве приходила к бабушке в гости после школы перед Новым годом, мы вместе эту елочку наряжали. На ветках висели маленькие дед мороз и снегурочка, овощи и грибы, сосульки, ракушки и шары. Для елки была даже специальная гирлянда с маленькими лампочками и переключателем, но потом она перегорела или сломалась (где-то еще лежит у папы, но руки не доходят отремонтировать).

Украсив елку, мы с бабушкой зажигали гирлянду, подключали к розетке маленький фонарик, пили чай и смотрели телевизор.

Если подумать, сама по себе эта ель очень неказистая. Но, украшенная старинными игрушками и освещенная гирляндой, она казалась частью какого-то маленького и хрупкого мирка, где «чудеса случаются под Новый год».

Ксения Ражева

Главные волшебники детства 

Дед Мороз и Снегурочка, предположительно 1960-х годов, украшали нашу елку всегда. Никто уже не помнил, откуда они появились в нашем доме, но мама рассказывала, что они были и в ее детстве. Конечно, без главных новогодних персонажей не мог обойтись ни один праздник.

Игрушку на прищепке я уверенно считала Снегурочкой, хотя многие говорили, что это просто абстрактная женщина в шубке и шапке. Была даже версия, что это мальчик, символизирующий молодой Новый год. Так или иначе, сохранились в нашей семье и эти раритеты. 

Яна Покровская 

Комментарии

Комментарий будет опубликован после проверки модератором
Алексей
Душевные рассказы .То же лежат стеклянные игрушки в гараже ,даже не вытаскиваем последние 20 лет, только горькие воспоминания о тех кого нет в живых