Пасхальное меню: что подать на стол в первый день после Поста?

824
0
16+

Пасхальное меню: что подать на стол в первый день после Поста? - фото 1

Праздник Светлого Христова Воскресения — главное событие в жизни православных людей. Тем, кто смог выдержать 48 дней Великого Поста, наконец представится возможность поставить на стол мясные блюда, купить торт и налить бокал вина. Даже для тех, кто никогда не постится, да и вообще, людей, далеких от религии, Пасха — тоже значимое событие, отметить которое собираются с близкими и друзьями. Подготовку к этому дню в России начинают заблаговременно, разыскивая в магазинах белые куриные яйца и специально отправляясь на рынок за деревенским творогом. Большинство жителей страны волнует вопрос, какие блюда можно ставить на праздничный стол, и как украсить его своими силами?

Главные пасхальные блюда

Традиционными для православной Пасхи блюдами считаются крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Наши бабушки заранее готовились к светлому празднику, стараясь порадовать домашних и «разговеться» как следует. В современном ритме жизни не у всех есть время даже на то, чтобы сделать главное украшение стола и покрасить яйца: поэтому в последние несколько лет их можно найти в ассортименте практически каждого супермаркета.

С куличом дело обстоит еще сложнее, ведь на воплощение классических рецептов в жизнь вам придется потратить не один час. Не оставить семью и друзей без любимых блюд на Пасху поможет кулинария «Нагорного». Ближе к празднику здесь будет проходить дегустация куличей, чтобы вы могли выбрать самый вкусный и в любой массе — 100, 500 или 700 гр., или подарочный набор из трех стограммовых куличей. Настоятель Благовещенского мужского монастыря Архимандрит Александр освятил все сырье для производства Пасхальной продукции и производственный цех, а так же благословил работников ТЦ «Нагорный».

Горячие блюда

На Руси Пасхальный стол отличался изобилием: в этот день даже небогатые семьи могли запечь барашка или приготовить окорок. Однако, диетологи не рекомендуют тем, кто честно выдержал Пост, сразу баловать себя жирными тяжелыми блюдами. Оптимальным решением для них станет запеченная в духовом шкафу индейка или рыба. Свинина или баранина могут оказаться слишком серьезной нагрузкой на организм, привыкший к ограничениям. Поэтому горячие блюда на Пасху лучше готовить не на сковороде с внушительным количеством масла, а в духовке, на мангале или в электрогриле.

Закуски

Если вы успели соскучиться по колбасам, сосискам и ветчине, отдайте предпочтение продукции, изготовленной из курятины. Сделать вкусный, сытный, но вместе с тем не слишком вредный рулет можно и самостоятельно. Если же вы не располагаете временем для сложных блюд, смело отправляйтесь в кулинарию «Нагорного»: здесь вы всегда найдете множество закусок и салатов на любой вкус. Кстати, о салатах. В конце апреля овощи становятся доступнее, и появляется значительный простор для кулинарных экспериментов. Кабачки, баклажаны, болгарские перцы и томаты станут прекрасной основой для различных блюд как холодных, так и горячих, а также отлично справятся с ролью украшения праздничного стола.

На сладкое

Центром праздничного стола на Пасху всегда считался кулич. Какими только посыпками его не украшают, чтобы он радовал глаз и детей и взрослых. Но в этот день вполне можно подать к чаю и другую выпечку, даже если вы на диете. Светлое Христово Воскресение — именно тот праздник, когда можно побаловать себя и близких различными кексами, тортами, пирожными и конфетами. Окажутся к месту и блины со всевозможными начинками, особенно, если вы не ели их с самой Масленицы.

Напитки

В честь Пасхи Церковь разрешает употреблять крепкие напитки, но делать это можно лишь в умеренных дозах — «для веселья, а не для замутнения разума». С этим праздником у большинства ассоциируется красное вино, прежде всего, Кагор, его-то россияне чаще всего и покупают к Светлому Воскресению. Из безалкогольных напитков на стол можно ставить все, что душе угодно — морс, компот, сок.

Как украсить стол на Пасху?

Позаботившись об угощении, многие думают о том, как украсить стол на Пасху и стоит ли это делать? Если вы уже интересовались этим вопросом, то видели на просторах интернета немало красивых фотографий с праздничным декором. Тем, у кого нет времени на изготовление ярких поделок, можно решить вопрос покупкой новой скатерти, милой утвари, например, подставок под крашеные яйца или специального блюда для кулича.

Чтобы не заниматься дизайном Пасхального стола в одиночку, привлекайте к его украшению членов своей семьи. Наполните плетеную корзинку сочной морковью, сделайте кроликов из салфеток (схему можно найти в Сети), используйте скорлупу от яиц в качестве подсвечника, в общем, не бойтесь проявлять фантазию. Пусть долгожданная Пасха запомнится вам не только ароматным куличом из кулинарии «Нагорного», но и теплой атмосферой главного христианского праздника.

 
 
Адрес г. Н.Новгород, Советская площадь 3, ТЦ Нагорный
 
Режим работы ежедневно с 08:00 до 22:00
 
Для справок +7 (831) 468-34-65
Автор: Ирина Костикова

Комментарии