Виктор Краснов: «Переболеть могут все. Главное — не одновременно»

11 апреля 13:45
8023
16+

Виктор Краснов: «Переболеть могут все. Главное — не одновременно» - фото 1

Режим самоизоляции продолжается, но нижегородцы не спешат сидеть дома. На неделе начали работать многие предприятия, и люди вышли на улицы, как ни в чем не бывало. Чем это может обернуться и зачем на самом деле нужен режим самоизоляции, ИА «В городе N» рассказал завкафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, главный детский инфекционист Нижнего Новгорода Виктор Краснов.

Как вы оцениваете ситуацию с распространением вируса в Нижегородской области?

Ситуация по стране в целом достаточно серьезная. Мы ожидаем, и президент об этом вчера сказал, что пик заболеваемости будет во второй половине апреля.

Самоизоляция нужна, чтобы не было взрывного поступления пациентов в больницы. Система здравоохранения должна успевать справляться с новыми заболевшими. Чем меньше мы контактируем, тем на дольше растягиваем возможность подхватить вирус. Кроме того, если мы получаем небольшую дозу вируса, то вероятность течения в легкой форме выше. Чем меньше людей поступает одновременно в стационар, тем больше вероятность, что медицинский персонал справится с ситуацией.

То есть когда говорят, что могут переболеть все, это не так далеко от истины?

Да, именно так, тогда создастся иммунная прослойка. Очень бы хотелось, чтобы переносили люди в легкой форме заболевание, но, как показывает зарубежный, да и уже наш опыт, многие болеют средне-тяжелыми и тяжелыми формами.

Кстати, основная масса заболевших приходится на возраст от 18 до 45 лет. Если мне не изменяет память, 43%. Это самый активный возраст и, может быть, людям кажется, что из-за того, что они молодые, для них все пройдет безопасно. К сожалению, это заблуждение.

Насколько заразен COVID-19 в сравнении с другими вирусами?

Есть вирусные инфекции с разным уровнем контагиозности — заразности. Контагиозность, например, у кори или ветряной оспы приближается к 100%. Если говорить о новом коронавирусе, то его уровень контагиозности все же намного ниже. Условно, его можно назвать «средним», хотя такого понятия не существует.

Почему в некоторых случаях инфицированный человек никого не заражает, а в других — десятки контактировавших с ним людей?

Для этого есть несколько причин. Во-первых, разные люди выделяют в окружающую среду разное количество вируса. Зависит это, в первую очередь, от тяжести течения заболевания. Чем выраженнее процесс, тем больше вируса выделяется в окружающую среду. Во-вторых, дело в активности самого человека. К примеру, у человека форма не тяжелая — протекает как обычная респираторная инфекция, — а он активно общается с окружающими.

Играет роль и уровень контакта. Расстояние 1,5 — 2 метра считаются тесным контактом, при котором легко заразиться. Одно дело, когда человек передвигается в личном автомобиле и с ним рядом больше никого нет, а другое, когда человек пользуется общественным транспортом. Также одно дело, когда в маршрутке, к примеру, находится 3–5 человек, а другое, когда 15-20.

А можно ли заразиться, если вы на улице один?

На улице вирус разлетается и его концентрация в окружающей среде низкая. Но чаще всего люди при этом проходят через какие-то закрытые помещения. Чем меньше помещение и чем больше в нем народу, тем больше вероятность, что люди будут инфицированы. Еще следует смотреть на кашель или насморк у человека. Если эти симптомы есть, то вирусы распространяются намного активнее. Таким людям нужно обязательно носить маски.

Как легче подхватить коронавирус, через предметы или по воздуху?

Подхватить проще при естественном контакте, живом общении. Особенно опасны рукопожатия. Вирус обычно передается от живого человека к живому человеку, так как он реплицируется — размножается — именно в живой клетке.

На предметах какое-то время вирус тоже сохраняется. Например, если человек перед вами за поручень держался и вы сразу же схватились за этот поручень, то такая передача возможна. Но непосредственный контакт куда опаснее.

Главная задача, чтобы люди как можно меньше контактировали. Но если первую неделю посидели дисциплинированно, то потом расслабились. Сейчас людей на улице все больше и больше. Это «не есть хорошо», ситуация серьезная.

Фото: ПИМУ

Автор: Александр Бут
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Коронавирус в Нижнем Новгороде

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma