Top.Mail.Ru

За чистотой и за компанию: кто до сих пор ходит в нижегородские общественные бани

944
18+

По нужде и для души: кто до сих пор ходит в нижегородские общественные бани - фото 1

8:47, воскресенье. Перед серой пластиковой входной дверью в двухэтажное здание — около десятка пенсионеров. Все они что-то оживленно обсуждают и терпеливо ждут, чтобы оказаться внутри. В руках шелестят объемные пакеты. Ближе к девяти подтягиваются и более молодые местные жители, кто-то из женщин даже принес с собой коврик для йоги. Если спросить их, зачем они сюда пришли, то примерно каждый второй скажет — за здоровьем. 


Мужчины собираются у входа за 10-15 минут до открытия, чтобы поговорить и подышать свежим воздухом.

Можно подумать, что мы говорим про больницу или санаторий, хотя на самом деле речь идет про общественную баню. А точнее, про старейший банный комплекс в городе — легендарные Ковалихинские бани, построенные в 1868 году. Говорят, что здесь парились Шаляпин и Горький, но ввиду интимности момента подтвердить это крайне сложно. А режиссер Алексей Балабанов и вовсе превратил одну из помывочных в морг — при создании фильма «Жмурки» он таким образом берег психику членов съемочной группы, которые не были готовы к работе в настоящем морге. 

Если для вас общественные бани — это некий реликт, а опыт визитов в парную сводится к коммерческим саунам и термам, то у вас может возникнуть масса вопросов. Мы предвосхитим их и расскажем, как влиться в банное коммьюнити, что можно и что нельзя делать в общественной бане и как перебороть свой страх перед помывкой нагишом при посторонних. 


Баня на Ковалихе — здание узнаваемое и легендарное.

Баня как место отдыха

Среди людей, которые ждут открытия Ковалихинской бани с утра, мы и находим первого собеседника. Пенсионер по имени Александр принес с собой не только веники, но и сушеные травы. Все это мужчина заготавливает сам, ведь так попросту выгоднее — визит в общее отделение стоит 440 рублей, а веник — в среднем около 300 рублей. Сейчас у нижегородца запасено уже шесть десятков дубовых и березовых веников к грядущим визитам в парную. 

Ковалихинская баня — чистая, хорошая, лучшая в городе, а я бывал во всех. Сюда мы ходим уже 17 лет. Мы не просто здесь паримся, а следим за баней. Утром пришли — сразу в парной идем убираться. Все вымыли, водой протерли, потом закрываем окна и двери. Завариваем мяту, готовим прополис. А еще полезно брать в баню полынь — она целебная, убивает бактерии. Никуда заваривать ее не нужно, просто крепим к стене, поддаем — и через три минуты такой аромат появляется! — рассказывает мужчина.  


Очень многое — от мыла до простыни — можно купить на месте.

Раньше Александр и его друзья (такие компании часто называют «бригадами») ходили в одну из бань в Советском районе. Но потом комплекс реконструировали, и новая концепция по душе мужчинам не пришлась — слишком уж стало похоже на шумные сауны, где принято отмечать праздники за столом. Тогда выбор и пал на знакомое всем рыжее здание на Ковалихе. 

Уборка в бане, о которой говорит Александр, — не локальное явление. Во многих банях по всей России у постоянных посетителей формируется подобная ответственность за состояние места.  


Грядущее повышение тарифов вызывает возмущение практически у всех в очереди. Соглашается даже кассирша. 

Также Александр поделился своими наблюдениями по поводу веников: 

У дубового веника листья большие, и лично мне он всегда напоминает мокрую тряпку, которой тебя парят. А вот березовый веник по своему эффекту ближе к массажному. Дубового веника хватает на два-три раза, березового — максимум на два. 

Баня как бытовая необходимость 

Если Александр и его друзья готовы ехать на Ковалихинскую из разных районов ради душевного времяпрепровождения, то Татьяна идет сюда, чтобы просто помыться. Она живет в центре города, в одном из домов, которые принято называть историческими. 

Условий для полноценного мытья у нас попросту нет. Сполоснуться, душ принять — да, но именно помыться и попариться дома не выйдет. Поэтому я хожу сюда уже почти 40 лет, это бытовая необходимость. Один раз в неделю, а зимой и все два. Я сильный жар не люблю, поэтому моюсь после обеда — печь уже не такая ядреная, как утром. 


Баня на Ковалихе усиленно готовится к Новому году.

С собой у Татьяны не веники и настойки, а мыло и шампуни. Даже в парной она не спешит расслабляться — сначала протирает кожу жесткой мочалкой, чтобы она «обновилась». Женщина не лукавит, когда говорит про печь — уже в девять утра та жарит от души, вплоть до того, что дверь в парную оставляют открытой.

Как рассказала Татьяна, у местных появляются «свои» уголки в мыльном отделении. Нет, их никто не резервирует, просто некоторые привыкли мыться у окна, чтобы класть вещи на подоконник, другим хочется занять скамейку поближе к душевым — их в общем отделении всего три, и к ним может даже выстраиваться очередь. 


Интерьеры поистине советские. 

Первый раз: гайд для тех, кто собрался в общественную баню 

Правила поведения в муниципальной бане несколько отличаются от тех, которые действуют в коммерческих саунах. В первую очередь, это отсутствие плавок и купальников — в своих отделениях мужчины и женщины моются полностью без одежды. 

У некоторых возникнет резонный вопрос: а можно ли прийти в купальнике/плавках, если стыдно раздеваться? На Ковалихе запрещать вам так делать никто не будет, но местные, как говорится, не поймут. Важно отметить, что в ряде бань в других городах России запрет входить в парную в купальнике имеется, и это продиктовано нормами гигиены. К тому же с лишними вещами на теле вы просто не сможете полноценно помыться. Помните, что другие посетители бани прекрасно понимают, куда они идут, поэтому не будут осуждать вас или оценивать.


Раздевалка в женском зале просторная. Места хватит всем. 

Если морально вы уже готовы, то самое время собирать сумку. Вам понадобятся следующие вещи: 

  • непромокаемые тапочки;
  • полотенце;
  • халат или простыня (не обязательны, но так вам будет комфортнее);
  • шапочка для парной (обязательна, если идете в парную)
  • банные принадлежности, которыми вы обычно пользуетесь дома (шампунь, гель для душа, дезодорант и так далее)
  • вода, чай в термосе или другие напитки, которые вы любите;
  • коврик или полотенце для парной (чтобы сидеть, так как дерево внутри сильно нагревается).


Украшены помещения очень незатейливо.

Сделаем несколько важных комментариев про список вещей. Если вы идете в баню просто помыться, то простыня или халат вам могут и не понадобиться. Они нужны в основном для того, чтобы выходить за пределы зала. Некоторые в таком виде отправляются на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. 

В парную лучше не заходить без специальной банной шапки из войлока или другого материала. В противном случае вам может банально напечь голову. Кроме того, перегрев негативно сказывается на ваших волосах, превращая их в «мочалку». 

В качестве ковриков для парной нельзя использовать целлофановые пакеты, их вообще не нужно заносить внутрь. Для этих целей некоторые берут с собой кухонные подкладки на стол, полотенца для рук и даже тонкие ледянки для катания с горок. Все эти штуки коллектив Ковалихинских бань нежно зовет «подпопниками».

Не используйте резкий парфюм в бане. Смойте перед входом в парную всю косметику, если не хотите навредить своей коже. Также в парной не стоит использовать косметические скрабы, различные медовые обёртывания и так далее — всё это быстро стечёт на лавки и пол. 


В парных действительно жарко. Поначалу лучше отсидеться на лесенке внизу.

В бане вам нужно выбрать вариант посещения. К примеру, на Ковалихе есть общее отделение, «Люкс» и парные номера. 

Общее отделение — самое бюджетное, визит сюда (по состоянию на декабрь 2023 года, как и при упоминании других актуальных цен) стоит 440 рублей за два часа помывки. Оно работает со среды по воскресенье. Свои залы есть и для женщин, и для мужчин. 

За «Люкс» придётся заплатить 700 рублей, что включает в себя три часа помывки. В качестве бонуса выступает хамам, которого в общем отделении нет. Однако здесь есть разделение по дням. Для мужчин «Люкс» работает по средам, четвергам и субботам, для женщин — в пятницу и воскресенье. 

Парные номера — это небольшие отделения для компактных групп посетителей, где они могут посидеть за столом и отдохнуть без посторонних. Цены стартуют от 1 100 рублей за час аренды.


В муниципальных банях действуют временные ограничения на помывку.

Порядок действий достаточно простой. Сначала вы попадаете в раздевалку, где можно оставить верхнюю одежду, обувь и сумку. Здесь нужно полностью раздеться, оставив на себе только тапочки и взяв с собой банную шапку. Многие сразу отправляются занимать места в мыльной, хотя знатоки советуют перед посещением парной обойтись только душем. Волосы лучше не мочить, но не лишним будет слегка увлажнить шапку. 

В парной обычно парят друг друга вениками, просто сидят или лежат, а также поддают, то есть плескают водой на камни. Для ароматного пара обычно заваривают разные травы или ароматические добавки. Однако если вы в бане новичок, то просто посмотрите, как и чем поддают другие. Вас могут попросить попарить другого человека его веником, и если вы не умеете — так и скажите. А вот одалживать чужой веник считается неприличным жестом. Это личный предмет, такой же как расческа или помада. 


В мыльной всё обустроено по-спартански.

Если вы уже попарились, то отдохните, а потом приступайте к помывке. Женщины в бане на Ковалихе просто приносят флаконы с косметикой в руках или используют водонепроницаемые косметички в мыльной — так уж вышло, что удобных полочек или крючков поблизости нет. Для водных процедур нужно взять свободную шайку, хотя в данном случае это все-таки просто пластиковые тазы. Далее вы наливаете туда воду, садитесь на выбранное место и… моетесь. Разве что старайтесь не лить воду так, чтобы сильно обрызгать сидящего рядом человека. 

После процедур необходимо вылить воду из шайки и вернуть ее на прежнее место (чаще всего на эдакую пирамиду из тазиков, как на фото), обязательно перевернув. Во-первых, в бане именно перевернутая вверх дном шайка сигнализирует о том, что ее сейчас никто не использует. Во-вторых, только так она может просушиться. 


Женщины приносят в баню все — от мочалок до скрабов.

Где ещё помыться в Нижнем Новгороде?

В столице Приволжья действует целая сеть муниципальных бань: 

  1. Ковалихинские бани;
  2. Баня на Новой;
  3. Баня на Батумской;
  4. Баня на проспекте Ильича;
  5. Баня на Профинтерна; 
  6. Баня на улице Свободы;
  7. Баня на Волжской;
  8. Баня на Чаадаева; 
  9. Баня в посёлке Новинки; 
  10. Баня в посёлке Кудьма.


В целом нетрудно понять, почему Балабанов снимал здесь сцену в морге.

К сожалению, муниципальное предприятие «Нижегородские бани» тоже переживало сложные времена. Так, в 2010-х годах всерьез ставился вопрос о закрытии или продаже бань. Долгое время прибыльными оставались только четыре из на тот момент двенадцати отделений — на улицах Ковалихинской, Волжской, Батумской и на проспекте Ильича. Со временем «сдала» и баня на Волжской, потом из числа рентабельных выпала и баня на Ильича

Уточним, что почти 14 лет назад расценки на помывку в Нижнем Новгороде были одними из самых низких в стране — 50 рублей. Убытки были в прямом смысле слова миллионными. Тогда ситуацию принялись решать повышением цен на визиты. Однако под удар попали льготники, для которых подорожание оказалось самым значительным — сразу на 80%. Это при том, что именно пенсионеры и другие обладатели льгот по традиции являются постоянными гостями бань. 

Ценники росли постепенно — 160 рублей, 250 рублей, 310… Потом из 12 бань осталось всего девять (позже до десяти их дополнит баня в Новинках)  — неликвидные храмы чистоты было решено продать, чтобы покрыть все долги предприятия по налогам и перед поставщиками, а также сконцентрироваться на прибыльных банях. В качестве дополнительных мер руководству приходилось сокращать персонал и корректировать время работы. В ход пошли даже светодиодные лампы, помогающие несколько сэкономить на оплатах услуг за ресурсы.


Душевых обычно меньше, чем посетителей, поэтому в них лучше не задерживаться.

В наше время ситуация, кажется, стала налаживаться. В 2021 году «Нижегородские бани» избежали банкротства. Предприятие принялось активно вести социальные сети, приглашая нижегородцев на жаркий пар. В некоторых банях начались ремонтные работы — в парных обновлялись полы и обшивка, в мыльных — плиточное покрытие. В бане на проспекте Ильича установили новую печь, а на Ковалихе и вовсе был проведен ремонт котельной. Далеко не все бани обновились кардинально, но этот процесс уже запущен. 

Однако за все нужно платить, а потому не заставила себя ждать и следующая новость: тарифы снова вырастут в 2024 году. Уже с 1 января за визит в общее отделение придется заплатить 460 рублей — когда-то за эти деньги можно было арендовать парной номер. 

Плюсы и минусы общественных бань 

К положительным сторонам посещения муниципальной бани можно отнести: 

  • шанс попариться, если у вас нет своей бани;
  • возможность полноценно помыться, не боясь намочить пол и стены в собственной ванной комнате; 
  • географическая доступность, ведь бани есть в самых разных уголках города; 
  • визит в муниципальную баню до сих пор дешевле похода в сауну или термальный комплекс аквапарка;
  • наличие условий для льготников; 
  • действительно мощные печи (хотя это будет зависеть от конкретной бани);
  • интересная возможность окунуться в традиции прошлого и стать частью банного сообщества. 

Однако там, где есть плюсы, обязательно будут и минусы:

  • визит в муниципальную баню требует определенного уровня смелости и раскрепощенности для тех, кто никогда в нее не ходил; 
  • набор услуг в общественной бане минимальный, в базовом варианте предусмотрены только мыльный зал и парная; 
  • контингент может оказаться весьма неожиданным; 
  • многие зоны в общественной бане оставляют желать лучшего в плане внешнего вида; 
  • вы никогда не можете быть уверенными в том, что санитарная обстановка в общих помещениях безопасна для вас; 
  • скорее всего, рост тарифов не остановится и в обозримом будущем. 


Входную группу в этом году оформили достойно.

В целом, поход в общественную баню — это интересный социальный опыт, особенно в век красивых спа-центров и аквапарков. В конце концов, совсем скоро на экранах снова появится «Ирония судьбы, или С легким паром», и от острого желания попариться не будет застрахован никто. 

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Арина Суманова·Фото: автора