Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев

1099
3
16+

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 1

Сотни нижегородцев ежедневно отправляются на работу, зная, что не получат за свой нелегкий труд ни копейки. Они убирают улицы, ремонтируют дороги, благоустраивают территории, но не по доброй воле, а по решению суда. Они — приговоренные к обязательным работам.

Чистый двор — чистая совесть

Лишение свободы — далеко не единственное наказание для преступивших закон. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде около 70 организаций, которые готовы принять осужденных, чтобы те поработали дворниками, кладовщиками, грузчиками. Перечень таких предприятий утвержден постановлением городской администрации. В 2021 году наказание трудом понесли более 3,6 тысяч нижегородцев: 1 753 приговорены к исправительным работам, 1 936 — к обязательным.

27-летний Сергей — один из тех, кто сегодня несет трудовую повинность в домоуправляющей компании Ленинского района. Молодого человека уличили в мошенничестве и приговорили к 480 часам обязательных работ.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 2

Я занимался коммерческой деятельностью в отделе продаж, мы ездили по разным регионам и торговали сигнализаторами загазованности. Одной из клиенток цена показалась завышенной, и она подала в суд. Мы ей вернули деньги в полном объеме, надеялись, что все решится в мировом порядке. Но нас все равно осудили, — рассказал Сергей.

С февраля текущего года молодой человек ежедневно по два часа убирает территорию около двух многоквартирных домов на проспекте Ленина. Обязанность, по словам Сергея, ему не в тягость, так как к физическому труду он привык. По образованию он автомеханик, также ему довелось поработать на заводе, а сейчас осужденный официально устроился на производство мебели.

В настоящее время моя главная обязанность — уборка снега, летом и осенью подметал территорию, в том числе около подъездов, собирал мусор. Обычно я прихожу на участок до или после основной работы. Нагрузка не сказать, чтобы очень большая, но раз уж такое наказание, надо выполнять. Поначалу было непривычно, но сейчас я уже смирился с этим и не вижу ничего постыдного в труде дворника — все профессии важны. Жители здесь отзывчивые, благодарят за чистоту, идут навстречу и сами начинают за собой мусор убирать, — поделился Сергей.

До окончания наказания у молодого человека осталась всего неделя. Сейчас он взял административный отпуск на основной работе, чтобы успеть выполнить обязанности до Нового года и встретить праздник с чистой совестью в кругу семьи.

Постоянную работу я себе уже нашел, дома ждет жена, а скоро у нас родится сын. С Нового года начнется новая честная жизнь, — уверен Сергей.

Осужденный признался, что наказание в какой-то мере действительно ему помогло многое переосмыслить.

 

Бывает, каждый раз встаешь с утра, идешь на отработку и думаешь: «Блин, зачем я это сделал?». Больше нарушать не буду, лучше работать честно, — заверил Сергей.

Рабочие руки нужны всегда

У руководства к осужденному никаких нареканий нет, его характеризуют как ответственного и исполнительного человека. Как сообщила мастер по благоустройству домоуправляющей компании Ленинского района Нажия Магдиева, в год организация принимает по 3 — 4 сотрудника, приговоренных к обязательным или исправительным работам, и все они трудятся добросовестно.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 6

Наша компания уже несколько лет работает с такими гражданами. Летом они подметают дворы, убирают мусор, зимой чистят территории от снега. Случаев, когда осужденные отлынивали от работы, в моей практике не было, все подходят ответственно, — отметила Нажия Магдиева.

По ее словам, порой осужденных приходится обучать работать с метлой и лопатой, но некоторые, как в случае с Сергеем, справляются без посторонней помощи.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 7

Дворников у нас сейчас хватает, но от помощи мы не отказываемся, особенно в период сильных снегопадов. Также рабочие руки нужны и весной во время месячника по благоустройству. Конечно, надеемся, что наши граждане не будут нарушать закон, но мы всегда готовы принимать осужденных, — добавила мастер.

Впрочем, далеко не все относятся к своим обязанностям с такой же ответственностью. Некоторые даже готовы отправиться за решетку, лишь бы не мести улицы. Злостных «уклонистов» ждет более суровое наказание.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 8

Как пояснила подполковник внутренней службы, начальник филиала по Ленинского району Нижнего Новгорода ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» ГУФСИН России по Нижегородской области Ольга Скобликова, обязательные и исправительные работы являются теми видами наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Разница между ними в том, что первые выполняются осужденными в свободное от учебы или основной работы время бесплатно, за вторые же они получают деньги, но часть от общей суммы перечисляется в доход государства.

Исправительные работы назначаются осужденным, как имеющим основное место работы, так и не имеющим. Если человек не трудоустроен, мы направляем его на предприятие, включенное в разработанный городской администрацией и согласованный с нами перечень. В него периодически добавляются новые организации. Осужденного трудоустраивают, как обычного гражданина, согласно законодательству, но из его заработной платы производится удержание в доход государства от 5% до 20%. То есть, исправительные работы — это платный труд. Обязательные работы также отбываются на предприятиях и в организациях, включенных в этот же перечень. Но это уже бесплатный общественно-полезный труд,— пояснила Скобликова.

Алкоголики, хулиганы, алиментщики

Обязательные работы назначаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются 2 — 4 часа в день независимо от выходных и праздников по графику организаций.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 9

Это всегда общественно-полезный и неквалифицированный труд. При этом осужденные имеют право отбывать наказание в районе места жительства. Мы не можем отправить нижегородцев, к примеру, на Бор или в Сергач, — констатировала Ольга Скобликова.

Чаще всего, по ее словам, такое наказание назначается нарушителям правил дорожного движения, севшим за руль без прав или в состоянии опьянения. Также на исправительные или обязательные работы нередко направляют граждан за неуплату алиментов, незаконное приобретение и хранение наркотиков, кражи или побои.

Основная часть приговоренных — мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, однако, и среди женщин есть нарушительницы закона. Так, в 2019 году наказание в виде обязательных работ было назначено пяти нижегородкам, исправительных — 11, в 2020-м — восьми и трем соответственно. В текущем году, на данный момент, в Ленинском районе трудятся 13 осужденных женщин. 12 из них приговорены к обязательным работам и всего одна — к исправительным.

Мы пока не знаем, как закончится этот год, возможно, приговоры еще придут. Пока обязательные работы назначены 50 гражданам, исправительные — 41, — отметила подполковник внутренней службы.

Кто не работает, тот сидит

Сотрудники ГУФСИН ежедневно контролируют осужденных. Поскольку приставить охрану к каждому наказанному невозможно, они обзванивают организации и узнают, вышел ли человек на работу. Если осужденный прогуливает без уважительных причин, ему выносится предупреждение. В случае, когда он допускает такие нарушения более трех раз в месяц, решается вопрос о замене обязательных работ на лишение свободы. Также наказание ждет тех, кто не выходит на работу в течение пяти дней после получения предписания, появляется там пьяным или скрывается от правоохранительных органов.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 10

В случае с исправительными работами контроль более сложный, так как он связан еще и с деньгами и правильным удержанием средств в доход государства. Каждый месяц мы ждем от организаций расчетные сведения, следим, чтобы было ни больше, ни меньше вплоть до копейки. Раз в полгода мы проверяем бухгалтерские документы в организациях. Мы также контролируем соблюдение прав осужденных, зарплата у них должна быть не ниже МРОТ. При необходимости им предоставляется больничный и отпуск. Осужденный также обязан являться к нам по вызову до двух раз в месяц, — пояснила Ольга Скобликова.

Она рассказала, что порой осужденные отказываются заниматься общественно-полезным трудом, и таких немало — около 20%. Те, кто не желает работать или злостно уклоняется, отправляются в места лишения свободы. Решение принимает суд. Обязательные работы на лишение свободы заменяются из расчета 8 часов на 1 день, исправительные — 1 день на 3 дня. В 2019 году таких осужденных было 15, в 2020-м и 2021-м — по 12. В основном нарушителей отправляют в колонию-поселение. По сравнению с другими районами, в Ленинском этот показатель выше. Причины отказов чаще всего связаны с недовольством осужденных зарплатой или нежеланием выполнять «грязную» работу. Большую часть противников наказания трудом составляет молодежь до 30 лет.

Преступление и наказание трудом: что ждет приговоренных к обязательным работам нижегородцев - фото 11

Для таких осужденных у сотрудников ГУФСИН простой ответ: кто не хочет работать, тот сидит в тюрьме.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

Фрол
Будем наблюдать перевоплощение
Нижегородец
Их ждёт чудесное преобразование:))
Лена
Произойдёт цивилизация:труд всегда из обезьяны формировал человекоподобие