Top.Mail.Ru

Пять признаков вина, которое лучше вылить в раковину

1503
18+

Пять признаков вина, которое лучше вылить в раковину - фото 1

Фото: 13smok/pixabay.com

Вино — благородный напиток, который можно подать и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Но, к сожалению, не всякое вино может похвастаться высоким качеством и безупречным вкусом. Однако в Роскачестве точно знают, как отличить хороший напиток от плохого. Вот пять признаков того, что вино лучше вылить в раковину.

«Грязный» цвет

Пять признаков вина, которое лучше вылить в раковину - фото 2

Фото: torange.biz

Любое вино, даже насыщенное красное, должно иметь чистый и прозрачный цвет. А уж идеальное белое вино вообще обязано быть почти бесцветным, с легким золотистым, зеленоватым или лимонным оттенком. Если же его цвет близок к янтарному, или вино напоминает нерафинированное подсолнечное масло, знайте: оно окислилось, и пить его вообще не стоит.

Оценить цвет и чистоту вина прямо в магазине достаточно просто — для этого просветите бутылку фонариком своего смартфона.

Осадок

Если в бутылке видны хлопья или осадок липкого вида, его тоже лучше вылить. Единственный вид осадка, который может встречаться в качественном вине, — это винный камень, который представляет собой кристаллики насыщенного красного цвета. Впрочем, согласно российскому ГОСТу, на дне бутылки не должно быть даже их, а вот в Европе такой осадок считают признаком хорошего выдержанного вина.

«Овощной» запах

Запах вареной свеклы, цветной капусты, зеленого горошка или картошки из борща может указывать на то, что на винодельне, откуда прибыло вино, не соблюдают нормы гигиены. И пить такое вино, само собой, не рекомендуется.

Кроме того, если в вино «просочится» кислород, оно окислится, и тогда его вкус и аромат будут безнадежно испорчены. При этом его аромат приобретет тона моченого яблока, старого погреба или гниющей листвы.

Аромат картона

Пять признаков вина, которое лучше вылить в раковину - фото 3

Фото: _Alicja_/pixabay.com

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться любители вина — это корк — запах мокрого картона, который полностью перебивает истинный аромат вина. А появляется он из-за трихлоранизола — вещества, которое поражает винные пробки, изготовленные из коры дуба.К слову, если вино с запахом картона вам подали в ресторане, официант обязан заменить бутылку другой, со «здоровым» вином. Впрочем, в большинстве случаев обменять испорченное вино можно и в специализированных магазинах. 

Жжение в горле

Последний признак недоброкачественного вина — это жжение в горле, которое возникает уже после первого глотка. А появляется оно из-за высокого уровня летучих кислот, избытка оксида серы и нарушений по микробиологическим показателям. И, кстати, пить «жгучее» вино нежелательно.

Ранее эксперты Роскачества выбрали лучшее российское вино

Автор: Анастасия Рыбакова