Top.Mail.Ru

Как проходит реабилитация нижегородцев с постковидным синдромом

1049
16+

Как проходит реабилитация нижегородцев с постковидным синдромом - фото 1

16 августа руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова заявила РИА Новости, что около трети переболевших коронавирусной инфекцией даже спустя несколько месяцев после болезни не могут полноценно ухаживать за собой. Причиной этому является постковидный синдром. Как сообщает Минздрав РФ, самым распространенными последствиями COVID-19 становятся тромбозы (20–30%), одышка (31,7%), кашель (13,5%) и жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%).

ИА «В городе N» обратилось в нижегородским врачам, чтобы узнать, почему возникают эти осложнения и как нижегородцам помогают с ними бороться.

Что такое постковидный синдром?

Заведующая центром восстановительного лечения Госпиталя в ГБУЗ НО «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн» Марина Чусова объяснила, что чаще всего постковидный синдром возникает у тех, у кого уже есть сопутствующие патологии, но так происходит не всегда.

Коронавирусная инфекция влияет на эндотелий сосудов, поэтому вызывает воспаление, вызывает изменения в кровеносном русле, что способствует тромбообразованию, вызывает выработку медиаторов воспаления, таких как серотонинов, и других медиаторов, что приводит к развитию так называемого системного воспаления, или цитокинового шторма, — рассказала Чусова.

Так как сосуды находятся во всем организме, влияние идет на все клеточные структуры.

Врач рассказала, что больше всего поражаются нервная ткань и сердечно-сосудистая система. Среди переболевших коронавирусом увеличилось количество миокардитов, нарушений ритма, острых сердечно-сосудистых патологий. Также поражается печень, поскольку в ней больше всего сосудов, почки и легкие.

Кроме того, нарушается нервная ткань, миелиновая оболочка. Иногда после цитокинового шторма развивается острое заболевание — Гийена-Барре, то есть демиелинизация нервных окончаний. Может возникнуть полинейропатия, которая характеризуется нарушениями мышечного тонуса, двигательными нарушениями и слабостью.

Если имеется какая-то сопутствующая патология, то она усиливается, провоцируется. У людей возникает неврологическая симптоматика. Сейчас есть уже клинические наблюдения, что даже у людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, развивается депрессия. На фоне астенезации человек не может нормально функционировать, не может выполнять ту работу, которую он выполнял до болезни, — рассказала Чусова.

Депрессии могут быть связаны с интоксикацией, нарушениями сна и обменных процессов, а также нарушениями в работе эндокринных органов. Эти нарушения могут также спровоцировать панические атаки.

Снижается толерантность к выполнению физической нагрузки. Эти все моменты ухудшают восстановление человека. Сейчас доказано, что нарушаются все системы организма, — пояснила врач.

Как проходит реабилитация 

По словам Чусовой, сейчас пациенты, которые перенесли COVID-инфекцию, подлежат углубленной диспансеризации. По тому, какие изменения в организме вызвала инфекция, составляется уже программа реабилитации.

Иногда человек даже может не понимать, что все-таки его беспокоит. То есть он плохо себя чувствует и все. Без пневмонии может сохраняться длительный кашель, хотя легочной патологии у него не было, — рассказала Чусова.

После осмотра врач определяет, какую физическую нагрузку надо дать пациенту. Это также может быть физиотерапия.

Мы пытаемся воздействовать на иммунную систему, чтобы она работала в правильном направлении. Мы воздействуем физическими факторами на реологию крови, влияем на нервную проводимость, физическими факторами увеличиваем противовоспалительный эффект, уменьшаем отек, улучшаем приток крови к органам, — объяснила врач.

Это может быть, например, воздействие магнитным полем, сухие углекислые ванны, водные процедуры, ультразвук, электрофорез.

Учитывая, что коронавирусная инфекция поражает почти все органы, мы больше используем методики общего воздействия. Локально добавляем только если есть какие-то более серьезные проблемы, — рассказала собеседница ИА «В городе N».

Заведующая отделением ЛФК в ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Надежда Пушнова рассказала, что акцент в реабилитации таких пациентов ставится на дыхательную гимнастику и движение, которые улучшают кровоснабжение и газообмен в организме. Также особое внимание уделяется тому, чтобы пациенты пили достаточно воды — это помогает побороть интоксикацию.

Врач назначает человеку определенную двигательную реабилитацию, передает эту информацию инструктору, который обучает пациента, рассказывает, как повышать нагрузку.

Бывает так, что мы выписываем, а человек еще не может ходить самостоятельно. У кого-то, помимо дефицита, есть еще физическая слабость. Мы даем рекомендации по дальнейшей активизации, — рассказала Пушнова.

Как проходит реабилитация нижегородцев с постковидным синдромом - фото 1

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Амбулаторным пациентам предлагают «тропу здоровья», которую оборудовали у больницы. На тропе установлены информационные баннеры через каждый 50 метров. Ну них есть не только мотивирующие сведения о пройденном пути, но и информация по контролю самочувствия.

Следующий этап реабилитации — скандинавская ходьба.

Когда человек начинает ходить, он начинает лучше спать, лучше решать бытовые задачи, он становится на ступеньку выше в эмоциональном и физическом плане. Качество жизни его повышается, — рассказала врач.

Она добавила, что до пандемии в больнице функционировали группы по реабилитации пациентов с разными заболеваниями. Сейчас из-за коронавируса нельзя объединять стационарных и амбулаторных пациентов, поэтому группы пока не работают. Однако переболевшие также могут заниматься самостоятельно или с близкими.

Как проходит реабилитация нижегородцев с постковидным синдромом - фото 2

Это напротив второго приемного отделения. Если они сомневаются или боятся, что станет плохо, можно будет померить давление или вызвать врача, — объяснила завотделения.

Врач пояснила. что коронавирусная инфекция изучена не полностью, поэтому важно мотивировать пациентов с первых дней болезни причем не только к движению, но и к позитивному отношению к жизни.

Сколько будет длиться реабилитация, сказать сложно. Главное, чтобы человек перестал чувствовать себя больным и мог выполнять те же нагрузки, что и до болезни.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Автор: Аня Долинина