Высотки на месте леса: грозит ли Щелоковскому хутору застройка?

749
3
16+

Высотки на месте леса: грозит ли Щелоковскому хутору застройка - фото 1

Нижегородцы обеспокоены возможностью застройки Щелоковского хутора. С начала июня ООО «Старт-Строй» (группа компаний «Столица Нижний»), который занимается застройкой микрорайона «Цветы», начал вырубку деревьев у жилого комплекса на границе с парком.

Некоторые нижегородцы считают это незаконным, а другие просто неразумным: местные жители удивляются, зачем вырубать деревья, если на другой стороне улицы Академика Сахарова буквально чистое поле.

Тут дело не в законности/ незаконности. Я понимаю, что формально, с юридической точки зрения, вырубка происходит на законных основаниях. Я считаю не то, что она в данный момент незаконна, а что она, с точки зрения здравого смысла, должна быть признана незаконной и остановлена. Причем как можно скорее. Почему? Ну потому что она наносит ущерб экологии очевидно. В городе и так мало зеленых зон, нечем дышать и негде гулять, — рассказала корреспонденту жительница города.

Редакция решила выяснить, насколько законно у территории Щелоковского хутора вырубаются деревья и грозит ли лесу застройка.

Границы Щелоковского хутора

По информации министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, «Щелоковский хутор (включая лесной массив „Марьина роща“)» был объявлен памятником природы регионального значения решением Горьковского облисполкома в 1965 году. Границы и режим охраны памятника природы установлены его паспортом, утвержденным в 2007 году. Согласно документу, площадь территории составляла 339,6 га. Как отметили в Минэкологии, границы памятника природы с момента их установления 14 лет назад не изменялись.

Щелоковский хутор - фото 1

Тем не менее, постановлением правительства Нижегородской области от 4 августа 2016 года площадь памятника природы была сокращена с 339,6 до 333,1 га. За счет каких именно территорий — не уточняется.

Опасения нижегородцев касаются и тех участков леса, которые формально к парку не относятся.

Когда в 1965 году были установлены границы ООПТ, то возможно в незащищенной территории был подлесок, который был значительно ниже основного леса, поэтому не попал в границы ООПТ. Но за почти 60 лет лес вырос, достиг кроны основного лесного массива и животные обитающие в нем (в том числе, занесенные в Красную книгу Нижегородской области) распространились по территории этого нового леса, — пояснил президент фонда «Социально-экологических инициатив» Сергей Гостев.

Это касается трех участков, которые располагаются между улицей Академика Сахарова и Третьим озером. Первый участок площадью 74,57 тысяч квадратных метров практически прилегает к водоему. Как пояснили в министерстве имущественных и земельных отношений Нижегородской области, он находится в собственности региона с 2014 года. Он является частью природно-рекреационной зоны. При этом вид разрешенного использования этой территории сформулирован как «для комплексного освоения в целях жилищного строительства и строительства объектов инженерной инфраструктуры». В Минимущества подчеркнули, что возведение домов в такой зоне не предусмотрено.

У него в этом году сменился вид разрешенного использования под малоэтажную застройку. Участок находится в резерве у Нижегородской области, и, как говорят чиновники, пока не планируется к застройке. Но вид разрешенного использования они уже изменили — это тревожный звоночек, — рассказал Гостев.

Участок площадью 14,8 тысяч квадратных метров, практически прилегающий к улице Академика Сахарова, с 2014 года также находится в собственности Нижегородской области. Вид разрешенного использования — для комплексного освоения в целях жилищного строительства и строительства объектов инженерной инфраструктуры. Он находится в зоне индивидуальной высокоплотной жилой застройки.

Территория площадью 24,7 тысяч квадратных метров между этими участками в конце 2014 года была продана на аукционе. Согласно документации, на ней предполагается строительство жилого комплекса из 50 блокированных жилых домов и общественного центра жилого комплекса, включающего в себя магазин, кафе, фитнес-клуб. Договор был заключен с единственным участником аукциона — ООО СЗ «Старт-Строй».

Щелоковский хутор - фото 1

Фото: министерство градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области

Как пояснили в региональном Минимущества, документацией по планировке территории в районе деревни Кузнечиха в Советском районе при размещении жилой застройки и общественного центра предполагается сохранение 50% озеленения в границах территориальной зоны.

Там не может никаких работ вестись. Для того, чтобы вести работы, необходим утвержденный план планировки и межевания, необходимо разрешение на строительство. Там не может никаких работ вестись, потому что никаких планов по застройке территории у застройщика нет, — рассказали в пресс-службе «Столица Нижний».

Сейчас участок находится в перспективном банке.

В министерство строительства Нижегородской области документы для выдачи разрешения на строительство на перечисленных участках не поступали.

Кто и где вырубает деревья

Высотки на месте леса: грозит ли Щелоковскому хутору застройка - фото 4

Территория, где велась вырубка, принадлежит застройщику с 2014 года. В пресс-службе «Столицы Нижний» рассказали, что она никогда не была частью Щелоковского хутора, на ней размещались угодья учхоза «Новинки».

Вырубка части деревьев была необходима для строительства пожарного проезда вдоль домов № 10, 11 и 12 по ЖК «Цветы 2», который будет возведен к 2026 году. Разрешение на данные работы выдала администрация Советского района. Все деревья, подлежащие вырубке, описаны специалистами Горкомэкологии Нижнего Новгорода. На участке под строящимся домом № 10 должны были вырубить 327 деревьев и кустарников, однако, как рассказал застройщик, было вырублено меньше.

В рамках благоустройства после окончания строительства домов планируется высадить новые деревья. Согласно дендроплану, на территории дома № 10 будет высажено 140 деревьев, в том числе ели, клены, рябины, тополя и ирга, а также 394 кустарника и 1668 единиц многолетних цветов.

Подобное озеленение, как утверждают в «Столице Нижний», ждет и территории остальных 11 домов ЖК «Цветы-2».

Опасения нижегородцев

Несмотря на заявление застройщика, активисты опасаются, что вырубка деревьев и строительство на этой территории нанесет ущерб Щелоковскому хутору и экологии района в целом.

Щелоковский хутор - фото 2

Фото: Сергей Гостев

Они направили обращение губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и ряду других чиновников.

Сплошные рубки, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, а также линий электропередач, прочих коммуникаций и иных объектов хозяйственной деятельности человека оказывает значительное негативное воздействие на видовой растительный и животный состав ООПТ, — говорится в обращении.

По мнению авторов письма, уже после строительства микрорайона нагрузка на парк возросла, что привело к ухудшению состояния леса и водоемов, сокращению биоразнообразия и истощению рыбных запасов.

Из-за сокращения городских лесов в Нижнем Новгороде, птицы, звери в т.ч. летучие мыши покидают места своего естественного обитания. После проведения благоустройства на Щелковском хутора и круглосуточной засветки пешеходных зон, популяция сов заметно снизилась. Что же станет с животными, если более 15 га леса будет вырублено и антропогенная нагрузка природные зоны кратно возрастает? Большинство животных, населяющих ООПТ, либо погибнет, либо покинут места своего обитания, — считают активисты.

По словам Сергея Гостева, на территории парка обитают редкие и даже краснокнижные виды.

Щелоковский хутор - фото 3

Фото: Holger Gröschl - http://www.naturspektrum.de/ns1.htm

Из Красной книги, например, в Щелоковском хуторе обитает жук жужелица шагреневая. У неё на территории Нижнего Новгорода было только два места обитания (согласно Красной книге): в парке «Швейцария» и на Щелоковском хуторе. После «бульдозерного благоустройства» парка «Швейцария» среда обитания краснокнижника была в большей степени уничтожена, так что Щелоковский хутор остался единственной природной зоной в Нижнем Новгороде, где обитает этот жук, — рассказал Гостев.

Авторы письма потребовали включить территорию лесопарка вокруг памятника природы в границы ООПТ. Также они считают, что необходимо включить территорию в радиусе не менее 150 метров вокруг Щелоковского хутора в границы буферной зоны, где запрещены основные виды хозяйственной деятельности.

Буферная зона — охраняемая территория, прилегающая к ООПТ и призванная защитить памятник природы от автомобилей и прочего шума, связанного с деятельностью человека. Животные, населяющие памятник природы Щелоковский хутор, не умеют читать карты и часто могут выходить за территорию ООПТ, — говорится в письме.

Высотки на месте леса: грозит ли Щелоковскому хутору застройка - фото 7

Кроме того, активисты просят скорректировать межевание на участки вокруг парка таким образом, чтобы они не заходили на территорию городских лесов, а на здания и сооружения находящиеся в частной собственности на территории устанавливаемой буферной зоны наложить обременение о запрете хозяйственной деятельности без согласования с Минэкологии, кроме посадки деревьев. Также они сочли необходимым провести лесовосстановительные работы на территории парка.

Под письмом подписались 420 жителей города.

Что об этом думают власти

В середине июля Сергей Гостев и другие активисты получили ответ на свое обращение, правда, неутешительный.

В Минэкологии рассказали, что увеличение площади охраняемой зоны возможно при включении в ее состав территории, отвечающей критериям ООПТ. Для этого необходимо провести комплексное экологическое обследование.

Как отметили в министерстве, часть участков, примыкающих к памятнику природы, планируется отдать или уже отдали под застройку.

Те участки, где осуществляются строительные работы, — природоохранной ценности не представляют, — говорится в ответе правительства.

Мероприятия по паспортизации ООПТ и внесение изменений в документацию, осуществляются за счет средств регионального бюджета, а выделение денег на эти законом об областном бюджете не предусмотрено.

В министерстве добавили, что вопрос установление охранной зоны памятника природы рассматривался в 2016 году.

Экспертная комиссия пришла к выводу о том, что ввиду очень плотной застройки и интенсивного использования земельных ресурсов вокруг территории Щелоковского хутора, создание охранной зоны указанного памятника природы не предоставляется возможным, — сообщает ведомство.

Этот ответ возмутил активистов.

Действительно ли увеличение доходов важнее оздоровления окружающей среды? Ведь даже школьнику понятно, что чем чище будет окружающая среда, тем здоровее будет население. В том числе и психологически, ведь общение с природой благотворно влияет на состояние психики, а нахождение в постоянном стрессе наоборот разрушает человека, — удивляется Сергей Гостев.

21 июля на комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области рассматривался вопрос о лесных участках, не входящих в территориальные границы Щелоковского хутора, но к нему примыкающих, на которых планируется жилищное строительство. 

Как сообщает Сергей Гостев, министерство экологии и природных ресурсов посчитало, что деревья на этой территории природоохранной ценности не представляют. При этом комплексное экологическое обследование территории, примыкающей к ООПТ, не проводилось. 

Представители Минэкологии отметили, что создание охранной зоны указанного памятника природа не представляется возможным, что, по мнению Гостева, противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Также, по словам активиста, у министерства экологии нет данных об исследованиях о безопасности для ООПТ производимой ООО «Старт-строй» хозяйственной деятельности, исследования участка на обитание растений и животных, занесенных в Красную книгу. Гостев сообщил, что эта информация была принята комитетом по экологии к сведению, председатель комитета не исключил создание рабочей группы для проработки вопроса.

Судьба памятника природы

Высотки на месте леса: грозит ли Щелоковскому хутору застройка - фото 8

Как подтвердили в правительстве Нижегородской области, территории на которых велась вырубка, формально никогда не были частью Щелоковского хутора. Об этом ранее заявил и глава региона Глеб Никитин.

Если бы действительно был бы объект природоохраны, потом изменили границы, например, я бы мог допустить, что это было злоупотреблением договоренностями власти и бизнеса. В данном случае этого не было. Какие были границы когда-то определены, такие и остались границы, — сказал губернатор.

Однако с момента создания памятника природы прошло десятки лет. Теперь участки леса, на которых скоро появятся жилые дома, по своей сути не отличаются от участков, охраняемой природной территории.

Нужно также обратить внимание на антропогенную нагрузку, то есть рекреационную функцию ООПТ. Когда устанавливались границы и вплоть до момента застройки совхоза «Цветы» на месте микрорайонов «Цветы» и «Цветы-2» были колхозные поля. Люди в большинстве своем ходили только на Щёлковские озера (пруды) и на места обитания животных нагрузку не оказывали. Сейчас, когда построено 25 домов, в каждом из которых живет около 700 человек, нагрузка на ООПТ возросла кратно! — убежден Сергей Гостев.

Нижегородский экскурсовод Ирина Потрикеева считает, что лес действительно вырубается на законных основаниях. Однако, по мнению экскурсовода, то, что в свое время эти участки не вошли в границы памятника природы, — это серьезная ошибка чиновников.

Чем лес справа от тропинки отличается от леса слева от тропинки? Этому парку грозит уничтожение. В жилом микрорайоне живут тысячи людей. Лес, который вокруг, перестает быть лесом. Он вытаптывается, сжигается на шашлыки и костры. Там нет никакой живности. И эта зона теперь дойдет до самого озера. А для города эти зеленые участки ценны, — рассуждает Потрикеева.

Пока нижегородцам остается надеяться, что вырубка и застройка не продолжится вглубь леса. Несмотря на неутешительные ответы местных властей, они продолжают борьбу. Как рассказал Сергей Гостев, сейчас готовится обращение в прокуратуру. Также активисты планируют запустить конкурс детского рисунка в защиту памятника природы и его обитателей.

Автор: Аня Долинина

Комментарии

Ренат
Безграмотная алчность, раздутая амбициозность, невежество всегда беспринципно продиралось в верха. Грамотный, великодушный, бескорыстный человек верят ли попадёт в такую управляющую компанию. Поэтому в стране и городе такой бардак. Наступило средневековье 21 века:господствует над душой презренный металл
Рина
Неужели в термине БЛАГОУСТРОЙСТВО включены фасады об'ектов? Такое благоустройство не изменит зашоренного невежества населения. Начинать нужно с продуманный профессиональной реновации НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Тогда случится и грамотное руководсто регионом и городом.
Екатерина
В Нижнем Новгороде уже давно ничего не предоставляет собой природоохранную ценность:бей, круши, вырубай. А, вот, бараки и гнилые сараи-свидетели истории. Их мы будем охранять и созерцать в историческом центре города до.... года.Время,за которое Покровку ещё раза два реконструируют, а для,, Цветов,, вырубят природоохранную зону:жителям, ведь, все фиолетово.