Top.Mail.Ru

Стрижка под Котовского и яичница на пыльнике БТР: чем запомнилась нижегородским политикам служба в армии

1187
18+

Стрижка под Котовского и яичница на пыльнике БТР: чем запомнилась нижегородским политикам служба в армии - фото 1

Марш-броски, опасные и курьезные случаи, строгая дисциплина и настоящая дружба — именно это чаще всего вспоминают мужчины, говоря об армии. У каждого служившего в вооруженных силах найдется в запасе не один десяток историй и баек о «юности в сапогах». Накануне Дня защитника Отечества мы предложили нижегородским политикам пролистать дембельские альбомы, поделиться самыми яркими моментами армейских будней и планами на 23 февраля.

Несмотря на то, что наши собеседники служили в разные годы, в разных войсках, и у каждого из них свои воспоминания, в одном они единодушны: служба для них стала настоящей школой жизни, которую должен пройти каждый мужчина.

Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области

Служил в 1975–1977 годах во внутренних войсках, в подразделении пожарной охраны.

В армейские годы будущий спикер Законодательного Собрания был заядлым футболистом. В воинской части его выбрали капитаном команды. В отличие от большинства военных, которые после дембеля спешат домой, Люлин даже задержался на неделю, чтобы сыграть важный матч. Тогда его команда победила со счетом 3:0. Причем два гола забил именно Евгений Люлин.

Однако, по словам председателя Заксобрания, за два года службы было немало риска и даже трагических событий. Во время одного из пожаров за три с половиной месяца до дембеля погиб его лучший друг.

На всю жизнь запомнил пожар в Москве в гостинице «Россия» в 1977 году. В тушении принимали участие более 2 000 человек, в том числе и наша воинская часть 5111. К сожалению, были и погибшие, и пострадавшие, но мы сделали все, что могли — сумели спасти около 1 000 человек, — поделился Люлин.

Как признался наш собеседник, армия научила его порядку и дисциплине, помогла найти настоящих друзей, а также приобрести профессию. После армии будущий спикер Законодательного Собрания Нижегородской области даже всерьез задумался о том, чтобы продолжить карьеру пожарного. А с некоторыми сослуживцами он до сих пор продолжает поддерживать дружеские отношения, хотя прошло много лет. Чаще с помощью социальных сетей — сейчас это очень легко. А вот видеться удается редко, так как жизнь разбросала армейских друзей по разным городам.

Стрижка под Котовского и яичница на пыльнике БТР: чем запомнилась нижегородским политикам служба в армии - фото 2

Самое главное — после службы пришло глубокое понимание жизни, людей, появился опыт, который невозможно получить на «гражданке». Лично для меня служба стала важным этапом в жизни, периодом становления личности и характера, — подчеркнул он.

День защитника Отечества Евгений Люлин планирует отмечать в кругу семьи и друзей.

Андрей Тарасов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области¸ заместитель председателя комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям

Служил в 1978 - 1980 годах в войсках связи Московского военного округа, в Подмосковье.

У Андрея Тарасова всегда перед глазами был пример отца. Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, он отслужил в армии 26 лет, поэтому и для сына долг Родине стал священной обязанностью.

Самое сложное было в первые четыре месяца службы. В связи с большим количеством людей, которые должны были пройти курс обучения на аппаратуре связи, практические занятия проходили в ночное время по графику. Было трудно перестроиться на этот режим и на трехразовый прием пищи в дневное время, — рассказал Андрей Тарасов.

По признанию депутата, в армии он всегда входил в тройку лучших — будь то марш-броски на шесть километров в полном обмундировании или лыжные марафоны. В армии он получил и профессию военного механика. А еще запомнились стрижка «под Котовского» за сто дней до приказа, подготовка дембельского альбома по ночам, дисциплина, ответственность за свои поступки и, конечно, армейская дружба. До сих пор Тарасов общается с тремя сослуживцами.

День защитника Отечества Андрей Тарасов планирует отмечать традиционно, но достойно.

Помогу организовать и приму личное участие в фестивале «Русская удаль» с моржами в городском Центре оздоровления и закаливания на Парковом озере Автозавода. Его я помог открыть в 2020 году, — сообщил он.

Михаил Курюмов, председатель комитета ветеринарии Нижегородской области

Служил во Внутренних Войсках МВД России в 2006–2007 годах.

Службу в армии Михаил Курюмов считает одним из самых интересных периодов в жизни. За это время он обзавелся большим количеством друзей, с которыми до сих пор общается.

В армии каждый день как кипучий котел. Это новые знакомства, друзья, новые знания и умения. Самым сложным в службе было влиться в этот активный процесс и привыкнуть к новому распорядку дня, — рассказал он.

В армии Курюмов освоил новую для себя профессию — военный кинолог, а также научился по-мужски нести ответственность за свои действия.

Служба в армии является почетной обязанностью гражданина, это большая честь для каждого мужчины, — подчеркнул он.

Больше всего, по признанию нашего собеседника, в армии ему запомнилось празднование Нового года и Дня кинологических подразделений ВВ МВД РФ. А День защитника Отечества по старой доброй традиции он планирует отмечать в кругу своей семьи.

Игорь Тюрин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области¸ председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий

Проходил учебу в московском Суворовском военном училище в 1982 — 1984 годах, затем в Харьковском гвардейском высшем танковом командном Ордена Красной Звезды училище имени Верховного совета Украинской ССР в 1984 — 1988 годах. Потом проходил службу в 19-й гвардейской танковой дивизии в южной группе войск в должности командира взвода и командира танковой роты в 1988 — 1992 годах.


Почти десять лет жизни Игорь Тюрин отдал вооруженным силам. Сначала учеба, потом служба в танковой дивизии. Самым ярким воспоминанием для него стало участие в параде на Красной площади 7 ноября 1983 года.

Я вспоминаю с восхищением то чувство ответственности и вдохновения, когда в составе Московского суворовского училища маршировал на параде в честь годовщины Октября, — рассказал он.

Как отметил Игорь Тюрин, самое главное, чему его научила армия — это высокое чувство ответственности за принятие решений и людей, которые находятся рядом.

Именно с этим чувством ответственности я иду по жизни независимо от того, чем я занимаюсь. Уверен, что каждый мужчина должен в армии отслужить. Это воспитание характера и дисциплины,  подчеркнул он.

Еще один памятный для Игоря Тюрина случай произошел в его бытность командиром танкового взвода. Военнослужащие выполняли задачу боевого охранения батальона в условиях вне соприкосновения с противником. Взвод под его командованием получил оценку «отлично», а весь батальон — «удовлетворительно». Таким образом, в сумме вышло «хорошо».

Командир дивизии поощрил меня перед строем и рекомендовал на вышестоящую должность или получение звание старшего лейтенанта досрочно. Ничего сложного в армии для меня не было, потому что я знал, что овладеваю профессией Родину защищать, и все требования Устава и тяготы службы проходил добросовестно, как и полагается настоящему мужчине, — рассказал он.

Депутат добавил, что поддерживает отношения со многими сослуживцами — как с выпускниками Суворовского училища, так и с друзьями из Харьковского танкового командного. С некоторыми связь действительно очень близкая. Бывшие сослуживцы ездят друг к другу в гости, дружат семьями.

День защитника Отечества депутат планирует отпраздновать в кругу семьи со своими родными и близкими.

Поднимем бокалы за нашу Родину, за ее славу и могущество, чтобы все у нас было хорошо, — сказал он.

Игорь Рузанкин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

Служил в пограничных войсках КГБ СССР, Краснознаменный прибалтийский погранокруг, Озерский учебный погранотряд, сержантская школа — 1989–1991 годы. Калининградская область, польская граница — 1989 год, Краснознаменный Среднеазиатский погранокруг, Керкинский погранотряд, афганская граница 1989–1991 годы.

В числе тысяч советских военных, так или иначе прочувствовавших на себе пекло Афганистана, оказался и будущий депутат Законодательного Собрания Игорь Рузанкин. Первый выход к границе в Азии он помнит, как сейчас.

Была усиленная охрана, ввиду того что душманы прижали к Амударье регулярную армию Афганистана. Через погранзаставы проводилась эвакуация раненых афганцев. Контингент советских войск уже был выведен, и это сказывалось на спокойствии на «ленте» несмотря на то, что нас разделяла Амударья, — вспоминает он.

В командировке в Душанбе Рузанкину с сослуживцами пришлось принимать и погибший на границе наряд — ребята попали в засаду.

Очень отрезвляющая история. Как будто взрослости прибавилось в один момент, — отметил он.

Стрижка под Котовского и яичница на пыльнике БТР: чем запомнилась нижегородским политикам служба в армии - фото 11

Суровые будни скрашивало чувство юмора, которое бойцы старались не терять даже в самых сложных ситуациях. В каждой части, по словам Игоря Рузанкина, был «человек-шутка». Правда, он с сожалением отмечает, что после распада СССР связь со многими армейскими друзьями прервалась. Русских среди них было мало, но в сержантской школе оказались и земляки будущего депутата, знакомые еще по «гражданке».

В строевых частях ПО в Средней Азии было много местных — узбеков, таджиков, украинцев. Но с несколькими общаемся до сих пор, некоторым даже помогал в 2014 — 2015 годах перебраться в Россию после того, как начались военные действия на Донбассе, — сказал Игорь Рузанкин.

Самым сложным, по его словам, были условия, в которые судьба забросила военнослужащих. Однако ни жара в 40 градусов, ни влажность в 50% не сломили солдатский дух.

Парни умудрялись на пыльниках БТР яичницу жарить. Главное, хорошенько пыльник протереть и сверху не забыть армейской тарелкой накрыть, чтобы потом песок на зубах не хрустел, — рассказал депутат.

Как признался Игорь Рузанкин, срочная служба запомнилась ему, как важная веха в жизни, которую невозможно разделить на части, и комплекс наработок. Некоторые он и сейчас использует в своей жизни.

Сегодня люди платят деньги за тренинги по наработке навыков. Армия- это многоуровневый тренинг разных черт характера, способностей и навыков, опыт возмужания, формирования мужского стержня, умения взаимодействовать в разных ситуациях, учета культурных и бытовых особенностей. Все это в копилку взросления для парней. Для сержантов, коим я был, это еще и навыки командования, управления, достижения поставленных задач,  поделился он.

Как отметить День защитника Отечества в этом году, Игорь Рузанкин пока не решил.

Стрижка под Котовского и яичница на пыльнике БТР: чем запомнилась нижегородским политикам служба в армии - фото 16

Вряд ли будут фейерверки. Мне кажется, не важно, как отметить. Важно помнить тех, с кем разделил трудности, кто подставил плечо, отдать должное тем, на чьих примерах мы воспитывались и тем, кто сегодня защищает интересы нашей Родины и покой всех наших близких, рассказать об этом детям, — заключил он.

Александр Кононов, экс-министр спорта Нижегородской области

Служил в пограничных войсках в 1997 — 2013 годах.

Самые теплые воспоминания об армии у Александра Кононова связаны с друзьями. До сих пор он общается и встречается с сослуживцами по всей стране.

Армия дала многое, но в первую очередь — дружбу. Трудности службы сразу показывают, кто вокруг тебя и чего ты сам стоишь. Сложности есть всегда, не надо бояться! Преодолеваем и идем дальше, а друзья всегда рядом, — отметил он.

Также запомнились экс-министру и курьезные случаи. Один из них произошел на кроссе.

Пытались срезать дистанцию и перемахнули через забор, а он свежевыкрашен был. Ну, и на финише нас, умников, легко было вычислить. А самым сложным было не опаздывать из увольнения, — поделился он.

В День защитника Отечества экс-министр планирует поздравить близких, позвонить и написать брату, отцу и друзьям.

Так получилось, что родившись мужчиной, становишься защитником. От этого каждый и должен отталкиваться,- подчеркнул он.

Василий Суханов, депутат законодательного Собрания Нижегородской области, председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям

Служил в 1984 — 1986 годах в 27-й гвардейской отдельной Севастопольской бригаде имени 60-летия образования СССР в Москве.

Служба в армии — это не фрагмент фильма «Джентльмены удачи» — здесь помню, здесь не помню. Это два лучших года жизни! — уверен Василий Суханов.

По сей день, встречаясь с сослуживцами, он вспоминает былое с улыбкой — столько всего было по молодости! Один случай, который он приводит в пример детям, остался в памяти на всю жизнь. Будущий депутат чуть не попал на гауптвахту прямо перед командировкой в родной город.

В бригаде всегда было очень сложно с отпусками. И тут старший техник роты гвардии старший прапорщик Чубаров Александр Ермолаевич (до сих пор помню поименно всех офицеров!) предложил поехать в родной город Горький в командировку. Во второй половине дня рота выдвинулась на уборку закрепленной территории, которая была за забором части. Мы со старшиной роты задержались и решили «срезать» через дыру в заборе — на чем и были пойманы патрулем,  рассказал Суханов.

О происшествии доложили ротному, и сидеть бы будущему депутату трое суток на «губе», если бы не настоящая армейская дружба.

Ротный сообщает: «Те, кто лазил в эту дыру получают по трое суток гауптвахты. Кто лазил в эту дыру — выйти из строя на три шага». От обиды я прикрыл глаза и как положено рукой попытался коснуться плеча впереди стоявшего товарища и… рука цепляет только пустоту. Глаза открываю, а вся рота вышла из строя! В общем, так я и поехал домой в командировку, — поделился он.

Депутат признался, что в памяти остались только радостные и счастливые события: первый день в части, присяга, увольнение в запас, Парад в честь 40-летия Победы. А вот караулы, тревоги, марш-броски и наряды со временем отошли на второй план и стерлись.

Василий Суханов уверен: каждый юноша обязан отдать долг Родине. Он вспоминает, что раньше девушки не выходили замуж за парней, если те не служили, и называли их нелестными словами. И только армия способна сделать из «маменькиных сынков» настоящих мужчин.

В идеале должна быть система армии ГДР — пока не отслужишь, никуда не продвинешься в жизни. Юноша не мог поступить в вуз, если не служил в армии. Я часто высказываюсь на эту тему: верните советскую армию, — добавил он.

День защитника Отечества Суханов планирует отметить дома с детьми, но утром обязательно поедет в Парк Победы, чтобы возложить цветы к памятникам В. Ф. Маргелову и советским солдатам-освободителям, который был спасен от вандалов и вывезен из Польши.

Историю этого памятника знают многие, но я повторюсь — от уничтожения его спасли мы вместе с активистами «Союза десантников России». Благодаря совместной работе 1 июня 2019 года памятник был доставлен в Парк Победы, — подчеркнул он.

Николай Денисов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области

Служил в учебной воинской части в войсках связи в Тамбове в 1983–1985 годах.

Будущий министр сельского хозяйства Николай Денисов начал службу рядовым курсантом, потом стал сержантом и отвечал за профессиональное обучение и построение боевого духа среди своих подопечных в воинском коллективе.

Служба в армии — это настоящая школа жизни, которая воспитывает из юного парня настоящего мужчину, готового защищать свою родину, дом, семью. Она дисциплинирует и приучает к порядку, учит работать в нестандартных условиях, не бояться принимать решения и брать на себя ответственность. Армия дает новые знания и навыки, которые пригодятся в жизни, — подчеркнул он.

Игорь Ищенко, генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области

Служил в ВМФ Советского Союза в 1987–1989 годах в Севастополе.

Я проходил срочную службу вместе с братом в городе-герое. Могу сказать, что служба стала для меня хорошей жизненной школой. Считаю, что готовность защитить свое Отечество — естественное состояние для любого мужчины, — заявил Ищенко.

Ранее мы рассказывали, что Мининский университет провел День защитника Отечества для школьников.

Авторы: Яна Покровская, Надя Кей

Фото: предоставлено героями публикации