Как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде

3875
4
16+

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 1

31 января в Нижнем Новгороде, как и во многих других городах России, прошел несогласованный протестный митинг. Поводов собраться у людей было два: требование освободить оппозиционера Алексея Навального и возмущение историями о коррупции, которые он освещает в своих фильмах-расследованиях. Самая громкая из таких работ — якобы о дворце, принадлежащем президенту Владимиру Путину. Сам глава государства отрицает, что роскошная резиденция под Геленджиком является его собственностью.

Читайте такжеСамые дорогие особняки Нижегородской области

Вторые протестные выходные

Прошлый митинг, состоявшийся 23 января, собрал несколько тысяч человек в центре Нижнего Новгорода. Люди сумели пройти по Большой Покровской и занять площадь Минина, при этом жестких задержаний было немного, однако всего в отделы полиции было доставлено 90 человек. Некоммерческая организация «Городские проекты» провела подсчет участников и заявила, что на улицы в Нижнем Новгороде вышло от 7000 до 10000 человек. Оценки других организаций и журналистов были более скромными — от 1500 до 5000 участников.

Читайте такжеПротестный митинг прошел в Нижнем Новгороде 23 января. Фото

После первого митинга губернатор Нижегородской области предупредил его участников в возможности разочароваться «лет через 20» в своих кумирах.

Спустя неделю события развернулись по совершенно иному сценарию (а  губернатор предупреждал): правоохранители явно подготовились к протестам и кардинально нарушили планы оппозиции.

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 2

Точкой сбора, как и прежде, стала площадка перед кинотеатром «Октябрь» на Большой Покровской улице. Но добраться туда было проблематично — в день протеста была закрыта станция метро «Горьковская», а автобусы и маршрутки не останавливались на площади Горького, а также площади Минина и Пожарского. 

Поиски лидера

Несмотря на это, к полудню на акцию пришло около тысячи человек, но кто отвечал за организацию — было непонятно. Один из мужчин принялся раздавать присутствующим транспаранты с надписью «Мир хижинам. Война таким дворцам» (вероятно, имелся в виду дворец, приписываемый Путину).

В момент, когда люди еще только подходили к кинотеатру, мужчина попытался инициировать шествие, но со стороны донеслись выкрики «Рано!». Через громкоговоритель полицейские объявили, что акция является незаконной и попросили разойтись. В ответ послышались аплодисменты.

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 3

Провальная попытка диалога

В итоге двинуться с места группа протестующих не успела — из переулка выбежали бойцы ОМОН со щитами и преградили им путь. Через примерно 20 метров от них полицейские без щитов также выстроились в ряд, пропуская за свои спины оказавшихся в окружении людей. Таким образом, значительная часть митингующих остались на площадке перед «Октябрем», остальные оказались перед зданием «Художественных промыслов».

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 4

Первая группа вела себя более шумно, выкрикивая «Позор!», на действия силовиков. По другую сторону от перегороженной зоны люди стояли разрозненными группами, периодически вступая в диалог с полицией. Одна из женщин попыталась донести до стража порядка свою цель выхода на акцию:

Мы просто хотим, чтобы в нашей стране люди не нищими были!

Образцовая работа силовиков

Стремясь повторить маршрут акции недельной давности, многие протестующие начали обходить полицию по прилегающим улицам. Достаточно большая группа людей смогли это сделать и с лозунгами, направленными против президента, двинулись к площади Минина. Следом за ними бежали силовики. В 12:17 штаб Навального в Нижнем Новгороде экстренно перенес точку сбора на Звездинку, откуда планировалось также двигаться в центр города, но многие попросту не узнали об этом.

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 5

Однако правоохранительные органы тоже работали с оглядкой на предыдущий протест — они преградили выход на площадь, а точнее полностью окружили сквер у фонтана. При этом конкретно ту территорию, где протестующие собрались в прошлый раз — пространство у памятника Козьме Минину — они не оцепили.

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 6

Дезориентированные участники митинга пытались выйти к кремлю разными маршрутами, но в итоге путь открылся только на улице Варварской. Удостоверившись. что силовики со щитами не проявляют активности, митингующие начали собираться у подножия памятника. Сделать это успели чуть больше пары сотен человек — со стороны Дмитровской башни кремля на них двинулись правоохранители, вытеснив тем самым людей из сквера. Многие, подгоняемые, очевидно, паникой, буквально убегали с площади. Часть людей вышли на Верхне-Волжскую набережную.

Точка (не)сбора: как прошел второй протестный митинг в Нижнем Новгороде - фото 7

Большой митинг, подобный тому, какой видел город неделю назад, не состоялся. Это отметили в том числе сами нижегородцы в социальных сетях:

В Нижнем Новгороде сегодня был полный провал. Из-за того что все оцепили, люди просто разбежались кто куда, — написала Евгения Коваль на странице штаба Навального.
Прям митинг ОМОНа „против всего хорошего, за все плохое“ получился. Девочку маленькую, метр с кепкой, просто грубо взяли и утащили и так почти со всеми. Вот и надейся теперь на защиту правоохранительных органов, — комментирует Ирина Черняева.

По информации правозащитной организации «ОВД Инфо», в Нижнем Новгороде задержали 188 человек в связи с протестами последнего дня января. Среди них — журналист Александр Пичугин и юрист «Комитета против пыток» Сергей Шунин.

Автор: Марина Круглова

Комментарии

Иван
Всё, слили Волков с алёшенькой лохов в канализацию))))
Дмитрий
Нашли кого защищать! Г. Навальный работает только для себя, неплохо зарабатывая себе на жизнь. А на людей ему наплевать совсем. А тот, кто вышел на митинг просто тупые, если этого не понимают.
Православный
У нас в городе медиков столько нет, сколько Этих с запотевшими забралами!
Иван
РАБОТАЙТЕ БРАТЬЯ!!!